Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Главный праздник республики – это день ее образования

1426 просмотров
1000
Главный праздник республики – это день ее образования
4 октября 2017 года 14:19

Дата 5 октября знаменует собой особую и значительную веху в истории Адыгеи, в становлении ее как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Процесс преобразования молодой республики проходил нелегко. Однако, благодаря мудрости руководства, взвешенности в принятии, порой сложных и ответственных решений, братству и дружбе народов  этот экзамен был  с честью выдержан. И вот уже 26 раз многонациональный народ Адыгеи будет отмечать самый главный праздник – День образования Республики Адыгея.

Сегодня накануне празднования Дня республики в Государственной филармонии состоялось главное республиканское мероприятие - торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 26 – й годовщине образования Республики Адыгея. В концертном зале собрались многочисленные гости и жители республики – Глава РА Мурат Кумпилов, экс - Президент Аслан Джаримов, экс – Глава РА Асланчерий Тхакушинов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, сенатор от Адыгеи Олег Селезнев, депутат Госдумы РФ Мурат Хасанов, заместители Председателя Парламента Республики Адыгея Мухамед Ашев, Аскер Савв, депутаты республиканского парламента, члены Кабинета Министров РА, руководители федеральных и республиканских служб, главы муниципальных образований, ветераны войны и труда, представители правоохранительных органов, высших и средних учебных заведений, политических партий, общественных организаций, духовенства.

С праздником участников мероприятия поздравили Глава РА Мурат Кумпилов и Председатель законодательного органа региона Владимир Нарожный. Они отметили, что 26 лет назад был дан старт глубоким  реформационным процессам, которые коснулись различных областей жизни общества. В это непростое время для страны Адыгея смогла не только сохранить себя, но и приобрести государственно-правовой статус – статус республики в составе федеративного государства. За это время сформировались общие экономические, культурные и социальные связи, сложились национальные традиции и духовные ценности. Сегодня Адыгея уверенно продвигается по пути преобразований, решает стоящие перед ней задачи, направленные на планомерное ее развитие и остается регионом стабильности, мира и согласия.

С 1 октября в столице Адыгеи проходят различные  культурно-массовые, образовательные, спортивные и развлекательные мероприятия. В их числе поздравление 100-летних юбиляров с вручением памятных подарков и открыток с именным текстом поздравления Главы РА, книжные тематические выставки в библиотеках, региональный фестиваль «Черкешенка», выставка мастеров декоративно – прикладного творчества, открытые первенства по различным видам спорта. 5 октября  на площади им. Ленина состоится гала-концерт с участием мастеров искусств Республики Адыгея, звезд эстрады и фейерверк. Праздничные мероприятия пройдут во всех муниципалитетах республики.

Фото пресс-службы Главы РА

Последние новости

У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы

20 июля 2018 года 10:56

19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", инициированный Правительством РФ.

Торжественный прием по поводу 100 – летия образования дивизии

17 июля 2018 года 12:39

16 июля  Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный  принял участие в торжественном приёме, который провел Глава РА Мурат Кумпилов с ветеранами воинского соединения Краснодарской краснознамённой орденов Кутузова и Красной звезды 9-й мотострелковой дивизии – 131-й отдельной мотострелковой бригады.

О цифровых технологиях и их использовании при реализации Закона РА «О Стратегии Социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года»

16 июля 2018 года 17:53

В Российской Федерации  термин «цифровая экономика» получил в 2017 году официальное государственное определение, которое содержится в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы».

В целях обеспечения эффективной реализации семейной политики

16 июля 2018 года 17:48

На заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты в рамках «Правительственного часа» заслушали информацию Министра труда и социального развития Республики Адыгея Джамбеча Мирзы о ходе выполнения Комплексной программы по совершенствованию семейной политики в Республике Адыгея на 2015-2018 годы, в которой был представлен подробный анализ с цифровым отчетом по проделанной работе в данном  направлении.

Установлена административная ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники

16 июля 2018 года 17:46

Сегодня на заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу Прокурора республики и приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», который устанавливает административную ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники.

Парламентарии рассмотрели вопрос об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

16 июля 2018 года 17:28

Сегодня в повестке заседания Госсовета – Хасэ РА значился  один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов в последнее время в нашем обществе – это отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения пенсионного возраста), который был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Правительством Российской Федерации 16 июня т.г.

Состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА

16 июля 2018 года 17:23

16 июля состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Очередная выездная проверка с участием депутатов республиканского парламента

13 июля 2018 года 12:21

Сегодня депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Сергей Белокрыс выехал в город Адыгейск в составе Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выездная проверка в отношении территориального органа проводится согласно ранее  установленному графику.