Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Глава РА представил депутатам республиканского парламента отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Адыгея в 2017 году

1290 просмотров
1100
Глава РА представил депутатам республиканского парламента отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Адыгея в 2017 году
24 апреля 2018 года 17:22

24 апреля состоялось XХIV заседание Государственного Совета - Хасэ РА, на котором Глава РА Мурат Кумпилов в соответствии с Конституцией РА представил ежегодный отчет о результатах деятельности Кабинета Министров РА.

В присутствии экс - Президентов РА Аслана Джаримова, Аслана Тхакушинова, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Мурата Хасанова, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Олег Селезнев ,депутатов регионального и муниципального уровней, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, представителей органов местного самоуправления, актива общественных организаций, руководителей предприятий, средств массовой информации Мурат Кумпилов подвел основные итоги социально-экономического развития региона за 2017 год и определил задачи на перспективу.

Вот некоторые моменты, на которые сделал акцент в своем отчете Глава региона Мурат Кумпилов.

В начале своего выступления он отметил, что работа органов исполнительной власти была направлена на  реализацию майских указов Президента РФ, сохранение положительной динамики социально – экономического развития, поддержание сбалансированности бюджетной системы региона, повышение уровня и качества жизни населения, совершенствование социальной инфраструктуры.

Глава республики поблагодарил депутатский корпус за плодотворную совместную работу по проводимой государственной политике и подчеркнул, что одним из важных направлений работы Кабинета Министров РА является участие в законотворческой деятельности. В 2017 году Государственным Советом – Хасэ РА было рассмотрено 65 законопроектов, внесенных в порядке законодательной инициативы Главой РА и Кабинетом Министров РА, которые впоследствии были приняты республиканскими законами. Многие вопросы решались путем диалога законодательной и исполнительной власти, в рамках правительственных часов на заседаниях республиканского парламента.

- В отчетном году исполнительными и законодательными органами государственной власти республики, местного самоуправления, правоохранительными структурами планомерно выполнялись мероприятия, направленные на всестороннее противодействие распространению идей экстремизма и терроризма, предупреждение религиозной и национальной розни. Сохранялись все условия для укрепления законности, правопорядка и системы общественной безопасности, - сказал Мурат Кумпилов.

Он отметил слаженную работу депутатского корпуса, правоохранительных органов, глав муниципальных образований, общественных организаций, поблагодарил жителей республики за проведение в минувшем году 65 выборных кампаний на высоком организационном уровне, что является свидетельством сложившейся  политической культуры в Республике Адыгея.

- Не могу не отметить хорошее взаимодействие  органов всех уровней власти по ликвидации последствий майского паводка прошлого года. В районах республики сумели оперативно отреагировать на возникшую угрозу, помочь пострадавшим от наводнения людям: от оказания первой помощи до оформления документов на получение финансовой поддержки из федерального  и республиканского бюджетов, - подчеркнул Глава региона.

Далее Мурат Кумпилов акцентировал внимание присутствующих на основных направлениях деятельности органов исполнительной власти во всех сферах деятельности, проинформировал о достигнутых показателях и задачах, над выполнением которых органы исполнительной власти республики работали в 2017 году.

Социальная защита

Особое место в отчете Главы занимали результаты деятельности за прошедший год, касающиеся решения социальных вопросов.

- Действующая система социальной защиты населения направлена, прежде всего, на предоставление государственных гарантий и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. На реализацию этих мер в минувшем году направлено 1 миллиард 575 млн рублей. Особое внимание уделяется защите материнства и детства. Многодетным семьям предоставляются меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг. В качестве мер государственной поддержки семей, имеющих трех и более детей, улучшения демографической ситуации в 2017 году обеспечено бесплатными земельными участками 800  многодетных семей. Всего на данный момент  земельные участки получили 2665 многодетных семей, - подчеркнул Глава РА Мурат Кумпилов.

Информируя о результатах деятельности в сфере социальной защиты граждан, он обратил внимание на то, что в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в 2017 году достигнуты все целевые показатели. Освоенные  средства составили 41 миллион 507 тысяч рублей. Рассказал о том, что сегодня в республике почти 94% граждан имеют доступ к получению услуг в режиме «одного окна», при плановом показателе  в 90%, через МФЦ жители получают 246  государственных и муниципальных услуг. Коснулся он и оздоровления детей.  В 2017 году на оздоровление и отдых детей школьного возраста было направлено123 миллиона 800 тысяч рублей -  охвачено 23 тысячи 196 детей школьного возраста. Дети из нашей республики имеют возможность отдохнуть и в федеральных профильных детских центрах:  «Орленок», «Артек», «Смена». 

Здравоохранение

Одним из приоритетных аспектов деятельности органов власти республики является здравоохранение, поэтому Глава РА Мурат Кумпилов обратил внимание присутствующих на показатели в этой сфере и на качество оказания медицинской помощи и доступность для граждан.

 Главным результатом деятельности за прошедший год Глава республики назвал  рост продолжительности жизни граждан. Этот показатель превысил 73 года, что выше среднероссийского. Коэффициент смертности населения имеет самый низкий показатель за последние 25 лет  - 12,7 случаев на 1000 населения.

Этому способствует комплекс мер, принимаемых республиканской властью в системе здравоохранения. В частности,  на лекарственное обеспечение в 2017 году было направлено почти 842 млн рублей, более 2,5 тыс. граждан получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Закуплено 14 автомобилей скорой помощи. Завершен процесс централизации системы управления диспетчерской службы скорой медицинской помощи, что позволило повысить её доступность для населения.

- В прошлом году был проведен ремонт врачебной амбулатории в ауле Ходзь, открыто новое отделение  Майкопской городской поликлиники №1 на 500 посещений в смену. В рамках реализации стратегических инициатив Президента РФ в сфере здравоохранения завершается строительство Тахтамукайской центральной районной больницы стоимостью 142 млн рублей. До конца текущего года будет завершен значимый для всех жителей республики проект – строительство диагностического центра на базе Адыгейской республиканской клинической больницы. Общая стоимость строительства составляет 546 млн рублей, -  отметил Мурат Кумпилов.

В своем выступлении  он уделил внимании и результатам деятельности в сфере образования, подчеркнув, что одним из основных показателей эффективности системы общего образования является результат государственной итоговой аттестации выпускников школ республики, средний тестовый балл в 2017 году в Республике Адыгея по итогам ЕГЭ в целом вырос по большинству  предметов.

 - В 2017 году 8 школ республики вошли в перечни ТОП -500, ТОП-200, ТОП – 300 школ Российской Федерации. На модернизацию  материально - техническойи учебной базы системы образования направлено около 88 млн рублей. Отремонтированы спортзалы в 9 общеобразовательных организациях, 6 муниципальных образований получили 11 автобусов для подвоза детей к школам. Мы сохраняем 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сегодня мы проводим большую работу по созданию  мест в детских садах для детей в возрасте до 3 лет, - сказал Глава республики.

Мурат Кумпилов проинформировал о проделанной работе, направленной на  поиск и поддержку талантливых детей, рассказал о достижениях школьников и студентов при участии в различных мероприятиях федерального, регионального уровней. Он обратил внимание участников заседания на активную деятельность Республиканской естественно-математической школы, в проектах которой принимают участие школьники из 48 регионов России, включая все регионы Южного и Северо - Кавказского федеральных округов.

- На прошедшей в марте 2017 года в Майкопе Кавказской  международной математической олимпиаде школьники Адыгеи завоевали 13 призовых мест. При нашей финансовой поддержке завершается еще один интересный проект - создание математического музея под открытым небом. На проведение работ по благоустройству территории РЕМШ из республиканского бюджета выделено 10 млн рублей,- сказал Мурат Кумпилов.

Он рассказал о планируемом строительстве детских садов и яслей в городе Майкопе, Тахтамукайском и Майкопском районах, о преимуществах одной из самых современных школ, построенной в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района, которая расчитана на 990 ученических мест. И проиформировал о том, что в 2018-2020 годах запланировано строительство 2 общеобразовательных школ на 1100 мест каждая - в п. Энем и в г. Майкопе. В настоящее время определены земельные участки, разработана и утверждена проектно-сметная документация, объявлен аукцион на строительство школы в п. Энем Тахтамукайского района.

Культура

Глава региона в своем выступлении осветил основные моменты проделанной работы по укреплению материально – технической базы учреждений культуры.  

Объем бюджетных ассигнований в консолидированном бюджете Республики Адыгея по организациям культуры, искусства и образования в сфере культуры  составил  1 млд  155 млн рублей, что на 23,2% больше, чем в 2016 г

В 2017 году за счет субсидий, предоставленных в  рамках Федеральной государственной программы  «Развитие культуры и туризма», были отремонтированы Егерухайский и Джиджихабльский сельские дома культуры. За счет средств республиканского и местного бюджетов (десять с половиной миллионов рублей) был капитально отремонтирован Дом культуры в ауле Блечепсин.  Из Резервного фонда Президента Российской Федерации выделено более 32 млн рублей на капитальный ремонт зданий сельских домов культуры в поселке   Новый и станице Дондуковский.

- Общий объём инвестиций на модернизацию муниципальных кинозалов на текущий момент составил около 25 млн рублей. Благодаря программе поддержки кинотеатров, зрители могут увидеть фильмы в форматах 2D и 3D. Жители муниципальных районов смогут смотреть всероссийские премьеры вместе со всей страной. В 2017 году ресурсное обеспечение государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» 2014-2020 годы» за счет всех источников финансирования было предусмотрено в объеме 523 млн рублей. В рамках данной программы приобретено оборудование, компьютеры и оргтехника для республиканских библиотек, начат капитальный и текущий ремонт зданий, помещений, встроенного оборудования учреждений культуры Национальной библиотеки Республики Адыгея. Национальному музею Республики Адыгея выделены финансовые средства на приобретение противопожарного оборудования и оснащение музея современными средствами охраны, - отметил Глава РА Мурат Кумпилов.

Бюджет

Отчитываясь перед депутатами о деятельности Кабинета Министров РА за прошедший год, Мурат Кумпилов акцентировал внимание на одном из основных направлений деятельности органов исполнительной власти республики, это на исполнении бюджетных обязательств.

Говоря о бюджетных процессах, он отметил, что  по итогам 2017 года Адыгея заняла 5 место среди  субъектов Российской Федерации с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных. А в рейтинге субъектов, входящих в состав Южного федерального округа, Республика Адыгея находится на втором месте. Кроме того, республика  отмечена в  лучшей практике подготовки и развития Бюджета для граждан, как представляющий значительный объем информации о бюджете в доступной для граждан форме.

Он сообщил, что дотационность республики продолжила снижение. По итогам прошедшего периода  удельный вес дотаций составил  19,8 %, что ниже показателя за 2016 год (21,9%).

Общий объем доходов консолидированного бюджета РА  в 2017 году  составил 19 млрд 56 млн рублей, республиканского бюджета – 15 млрд 823 млн рублей. Годовой прогноз  по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета выполнен на 105,1 %, республиканского бюджета - на 106,3%. Расходы консолидированного бюджета составили 19 млрд 764 млн рублей, в том числе расходы республиканского бюджета – 16 млрд 466 млн рублей.

Отчет Главы РА Мурата Кумпилова продолжался более часа. Он подробно проинформировал депутатский корпус о результатах деятельности и решении различных вопросов, касающихся экономики,  промышленности,

инвестиционной деятельности, развития малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса, туризма, жилищно-коммунальное хозяйство, физкультуры и спорта.

По мнению Главы РА, для достижения намеченных целей у республики есть  необходимый потенциал, ресурсы, а главное - поддержка многонационального народа Адыгеи.

 - За год нам удалось достичь существенных результатов практически во всех направлениях деятельности. Но впереди - еще больше работы, которая требует консолидации усилий всех уровней власти, придания нового импульса, чтобы достичь  позитивных изменений. При этом главным индикатором правильности принимаемых решений остается доверие населения. Все действия власти должны отвечать ожиданиям жителей республики, быть прозрачными, открытыми и понятными людям. Подчеркну, нам необходимо сконцентрировать усилия на выполнении поручений Президента РФ и достижении результатов, которые положительно отразятся на благополучии населения Адыгеи, - отметил Мурат Кумпилов.

Заслушав и приняв к сведению отчет Главы РА Мурата Кумпилова, депутаты перешли к рассмотрению 69  вопросов повестки дня. В этот день парламентарии заслушали отчет Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея о его деятельности в 2017 году, назначили членом квалификационной коллегии судей РА Николая Лазаренко,  приняли 14 Законов РА, которые касались бюджетного процесса, информационного обеспечения государственной гражданской службы РА и оптимизации работы кадровых служб государственных органов РА; выборов депутатов Государственного Совета – Хасэ РА; организации местного самоуправления; правил формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и порядке включения указанных граждан в эти списки; отдельных вопросов обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; регулирования отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан и многого другого (подробная информация на официальном сайте Госсовета – Хасэ РА).

Также были обсуждены законодательные предложения коллег из субъектов РФ и принят ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ РА.

Последние новости

У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы

20 июля 2018 года 10:56

19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", инициированный Правительством РФ.

Торжественный прием по поводу 100 – летия образования дивизии

17 июля 2018 года 12:39

16 июля  Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный  принял участие в торжественном приёме, который провел Глава РА Мурат Кумпилов с ветеранами воинского соединения Краснодарской краснознамённой орденов Кутузова и Красной звезды 9-й мотострелковой дивизии – 131-й отдельной мотострелковой бригады.

О цифровых технологиях и их использовании при реализации Закона РА «О Стратегии Социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года»

16 июля 2018 года 17:53

В Российской Федерации  термин «цифровая экономика» получил в 2017 году официальное государственное определение, которое содержится в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы».

В целях обеспечения эффективной реализации семейной политики

16 июля 2018 года 17:48

На заседании Госсовета – Хасэ РА депутаты в рамках «Правительственного часа» заслушали информацию Министра труда и социального развития Республики Адыгея Джамбеча Мирзы о ходе выполнения Комплексной программы по совершенствованию семейной политики в Республике Адыгея на 2015-2018 годы, в которой был представлен подробный анализ с цифровым отчетом по проделанной работе в данном  направлении.

Установлена административная ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники

16 июля 2018 года 17:46

Сегодня на заседании Государственного Совета – Хасэ РА депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу Прокурора республики и приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», который устанавливает административную ответственность за эксплуатацию незарегистрированной аттракционной техники.

Парламентарии рассмотрели вопрос об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

16 июля 2018 года 17:28

Сегодня в повестке заседания Госсовета – Хасэ РА значился  один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов в последнее время в нашем обществе – это отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения пенсионного возраста), который был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Правительством Российской Федерации 16 июня т.г.

Состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА

16 июля 2018 года 17:23

16 июля состоялось XХVII заседание Государственного Совета - Хасэ РА, в котором приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Очередная выездная проверка с участием депутатов республиканского парламента

13 июля 2018 года 12:21

Сегодня депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Сергей Белокрыс выехал в город Адыгейск в составе Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выездная проверка в отношении территориального органа проводится согласно ранее  установленному графику.