Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Факты и цифры

Факты и цифры
29 апреля 2021 года 17:30

Переходя к конкретным цифрам и фактам деятельности Кабинета Министров, Глава РА Мурат Кумпилов начал с важного. Особое внимание он уделил деятельности здравоохранения в период борьбы с коронавирусом. Мурат Кумпилов отметил, что ситуация с пандемией только усилила важность достижения национальных целей и задач, обозначенных Президентом России в сфере здравоохранения. Это, в первую очередь, - сбережение народонаселения, повышение продолжительности жизни, повышение рождаемости. Показатель продолжительности жизни в Адыгее по-прежнему выше среднероссийского – в регионе он составляет 73,3; среднероссийский – 71,5.

В 2020 году, несмотря на карантинные ограничения, была продолжена реализация всех мероприятий, запланированных в рамках национальных проектов, Индивидуальной программы социально-экономического развития, федеральных и ведомственных госпрограмм.      Помимо затрат, выделенных на профилактику и лечение ковида, которые составляли  1 миллиард 200 миллионов рублей, всего на здравоохранение было направлено 9 млрд. рублей. За этот  период в районах республики построено 22 фельдшерско-акушерских пункта, главный корпус Гиагинской районной больницы, завершена реконструкция перинатального центра в Майкопской городской клинической больнице и здесь же возведен лечебно-диагностический корпус с терапевтическим отделением и дневным стационаром. Было закуплено 97 единиц оборудования для двух медучреждений, оказывающих помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приобретено 45 единиц медоборудования для республиканского онкодиспансера имени А.Х. Ашхамафа; республиканской и майкопской городской клинических больниц на общую сумму 335 млн рублей. В их числе - 1 компьютерный томограф и один магнитно-резонансный томограф, Свыше 47 с половиной миллионов рублей направлены на закупку тридцати двух единиц медоборудования для диагностического центра детской республиканской больницы и детских поликлиник; улучшены условия пребывания в шести детских поликлинических отделениях; 179 миллионов рублей направлены на дальнейшее создание единого цифрового контура в здравоохранении. В прошлом году в республике заработала санавиация, которой было эвакуировано 20 пациентов.

- С 12 декабря прошлого года Адыгея присоединилась к масштабной вакцинации от Ковид-19. Сейчас в республике работает 32 пункта вакцинации во всех муниципальных образованиях, налажена запись во все пункты через единый портал Госуслуг. Прививку первым компонентом уже сделали 20.995 человек; полностью завершили курс 15 475 человек. Нехватки вакцин нет - правительство страны оказывает регионам в этом необходимую помощь,  чтобы привилось как можно больше жителей региона. Прошу всех подключиться к разъяснительной работе, пройти вакцинацию самим и провести её в своих коллективах. Активнее вовлекайте СМИ, шире применяйте социальные сети. Следует подробно и доходчиво разъяснять людям, в чём польза вакцинации и почему опасно от неё отказываться. У нас много задач в сфере здравоохранения, и мы намерены добиваться лучшего результата в их решении. Медицина в Адыгее должна быть качественной и доступной – это наша с вами главная цель в развитии отрасли - отметил Мурат Кумпилов.

В ходе отчета Глава республики обозначил итоги по основным направлениям работы социальной службы республики, которая  самым ответственным образом выполнила поставленные задачи в прошлом году.

В 2020 году Президент страны сделал акцент на поддержке семей с детьми, которым непросто приходится в условиях пандемии. Были введены дополнительные, беспрецедентные меры социальной поддержки. Это, в том числе, выплаты в размере пяти и десяти тысяч рублей на детей до 16 лет. Всего в прошлом году выплатами охвачено 93540 детей; общая сумма выплат составила – почти 2 млрд. 97 млн рублей. Дополнительно к этому единовременные денежные выплаты уже за счет республиканского бюджета получили 10 896 малоимущих семей с детьми на общую сумму свыше 39 с половиной миллионов рублей.

- Радует, что у нас ежегодно растёт число многодетных семей. К концу прошлого года их было 7125. А на сегодняшний день многодетных семей в Адыгее уже – 7238. Всего в прошлом году на социальную сферу направлено 4 миллиарда 165 миллионов рублей. Из них на социальные выплаты населению, реализацию нацпроекта «Демография» и госпрограмм направлено 2 млрд. 950 млн рублей. Это почти в два раза больше суммы позапрошлого года. Мерами социальной поддержки был охвачен каждый третий житель республики. Речь идет, в том числе, о таких категориях граждан, как ветераны; инвалиды; семьи с детьми-инвалидами; семьи погибших военнослужащих, – отметил Глава РА Мурат Кумпилов.

         Он проинформировал о доступности получения государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна через офисы многофункциональных центров; создании на самоизоляции органами местного управления и добровольческими организациями муниципальных комплексных центров; работе горячей линии и другом.

- В условиях пандемии мы все убедились в том, насколько важно и дальше развивать систему социальной защиты. Это – востребованный, необходимый механизм для формирования социальной справедливости, социальной сплочённости. В своем Послании Федеральному Собранию Глава государства выступил с важными предложениями в социальной сфере, предложив целый комплекс дополнительных мер поддержки, касающихся, в том числе, новых выплат семьям с детьми. Новые инициативы Президента должны помочь регионам быстрее достичь положительных результатов. Наша задача – своевременно внедрить предложенные меры поддержки в республике и создать необходимые условия для того, чтобы ими могли воспользоваться все, кому такая помощь положена,-  подчеркнул Глава региона.

Вместе с тем в докладе были освещены главные итоги работы органов государственной власти за прошлый год в сферах образования, культуры, туризма, физической культуры и спорта, инвестиционной политике, агропромышленного комплекса, экономики, а также акцент сделан на исполнении бюджетных обязательств, реализации национальных проектов, деятельности волонтерского движения и  другого.

- Мы прошли непростой этап. Теперь нам предстоит сделать все для того, чтобы максимально уменьшить негативное влияние пандемии на экономику и социальную сферу, серьезно нарастить темпы экономического роста. Прошлый год показал слабые места в работе, которые нам также надо будет подтянуть. Важно понимать ту степень ответственности, которую мы несем сегодня за исполнение стоящих задач. Масштаб работы, которая идет сейчас в стране и в каждом регионе, – колоссален, в том числе и по объему затрат. В помощь регионам выделяются беспрецедентные суммы, и наша задача – осваивать средства максимально эффективно и в срок. Убедительно прошу, максимально ответственно и профессионально подходить к решению каждой задачи – ошибки в работе могут иметь самые серьезные последствия, -  завершил свое выступление Глава РА Мурат Кумпилов.

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке https://gshra.ru/documents/Otchet-GlavyRA-2020.pdf

373 просмотра
1000


Звонок Ветерану

9 мая 2021 года 17:59

9 мая – День Победы!

9 мая 2021 года 07:00

Слёт сельской молодёжи

30 апреля 2021 года 16:36