Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Эффективная государственная молодежная политика – необходимое условие стратегического развития общества

Эффективная государственная молодежная политика – необходимое условие стратегического развития общества
30 июня 2017 года 16:24

Сегодня состоялось второе заседание Молодежного парламента пятого созыва при Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея.

Заседание прошло с участием председателя комитета Госсовета – Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембота Шовгенова,  начальника Управления реализации государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РА Алия Нагорокова, представителей средств массовой информации.

Председатель парламентского комитета Госсовета – Хасэ РА Тембот Шовгенов, приветствуя участников заседания, сказал: «Весьма примечателен тот факт, что очередное заседание Молодежного парламента проходит в дни празднования Дня молодежи. Полагаю, что глубина и актуальность обсуждаемых вопросов, плодотворные дискуссии, взвешенные предложения и рекомендации, выработанные в рамках проведения заседания, послужат дальнейшему эффективному развитию региональной молодежной политики, как необходимому условию стратегического развития общества».

Молодые парламентарии заслушали информацию представителя Министерства образования Алия Нагорокова о реализации государственной молодежной политики в Республике Адыгея. Он отметил, что в регионе поддержке молодого поколения всегда уделялось и уделяется самое пристальное внимание. В целях создания благоприятных условий для самореализации молодых людей, для продвижения их инновационных инициатив и воплощения в жизнь новых интересных проектов в регионе последовательно проводится большая планомерная работа. Алий Нагороков сделал подробный анализ по основным направлениям молодежной политики, проводимой за последние годы в Адыгее.

Председатель Молодежного парламента Вячеслав Джасте обозначил основные направления взаимодействия молодых парламентариев республики с Общественной молодежной палатой (Молодежного парламента) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Обстоятельный разговор состоялся и по вопросу включения Адыгейского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации студентов «Российские Студенческие Отряды» в процесс строительства ряда объектов регионального значения в период летних каникул.

По мнению заместителя председателя Молодежного парламента, председателя комитета Молодежного парламента по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Ярослава Борсука организационные вопросы, касающиеся трудовой деятельности студенческих отрядов необходимо решать в соответствии с действующим законодательством, так как в республике большинство молодежи занято полезной трудовой деятельностью в различных отраслях производства. В связи с этим он предложил внести в Закон Республики Адыгея от 18 февраля 2004 года № 206 «О государственной поддержке молодежи в Республике Адыгея» изменения, касающиеся студенческих отрядов, целью деятельности которых является организация временной занятости обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики и государственной поддержки студенческих отрядов. Предложение было единогласно одобрено и принято решение направить его в Государственный Совета – Хасэ РА.

В ходе заседания принято еще одно решение. Члены Молодежного парламента направили инициативу в законодательный орган республики с предложением разработать и направить Министру культуры РФ В.Р. Мединскому обращение о пересмотре концепции вещания основных федеральных телеканалов, выделении эфирного времени для образовательных и познавательных передач для детей среднего и старшего школьного возраста и государственной поддержки детского кино. Концепция обращения будет представлена депутатам регионального парламента.

Обсудив вопросы повестки дня, участники заседания выработали ряд рекомендаций, касающихся занятости молодежи, совершенствования информационного поля по различным молодежным мероприятиям федерального, окружного масштаба, профилактики экстремизма и потребления спиртных напитков, патриотического воспитания, финансовой поддержки патриотических клубов  и многого другого.

3692 просмотра
1000
комментарии: 0