Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Для усиления административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства

Для усиления административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства
26 апреля 2017 года 16:10

На последнем заседании депутаты приняли решение внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в порядке законодательной инициативы Государственного Совета – Хасэ РА проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направленный на усиление административной ответственности лиц за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Исключением является строительство, реконструкции объектов капитального строительства, на которые не требуются выдачи разрешения на строительство.

Проектом федерального закона предлагается увеличить размер санкции, установленной частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации для предупреждения совершения новых правонарушений в этой сфере, так как применяемые ныне санкции не соответствуют   наказанию за совершенное правонарушение, что в свою очередь не служит стимулом для соблюдения застройщиками установленных законодательных норм.

В настоящее время совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Необходимо отметить, что, несмотря на наличие общественной опасности в указанных правонарушениях, верхний предел санкции за его совершение – ниже максимального размера административного штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Более того, санкция части 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает возможность применения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

Депутаты республиканского парламента предлагают установить наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

2566 просмотров
1000
комментарии: 0


По обращениям граждан

25 марта 2020 года 16:45