Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Для совершенствования работы с избирателями

Для совершенствования работы с избирателями
7 декабря 2020 года 16:16

В современных условиях эффективное взаимодействие институтов гражданского общества и органов государственной власти - важнейшее условие гармоничного развития любого государства. В таком взаимодействии неотъемлемой частью деятельности парламентариев является работа с обращениями граждан, которая, безусловно, служит наиболее эффективным средством обратной связи Парламента республики как представительного органа государственной власти с населением.

По мнению депутатов,  результативность работы с обращениями граждан – это главная оценка деятельности парламентариев со своими избирателями. Прием граждан, как правило, является показателем единства целей и задач законодателей всех уровней, органов исполнительной власти региона, федеральных,  региональных  служб, ведомств и муниципалитетов. Депутаты республиканского парламента регулярно выезжают в свои избирательные округа, проводят встречи с населением, работают с жалобами и обращениями, оказывают содействие муниципальным образованиям в решении многих местных проблем. Это постоянная и важная часть их деятельности. К  традиционным площадкам приемов  добавляются дополнительные. Встречи с гражданами проводятся не только  в Госсовете – Хасэ РА, общественных приемных, районных центрах, но и в отдаленных населенных пунктах сельской местности.  Несмотря на период ограничительных мер, связанных с предупреждением завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, парламентарии поддерживают связь с избирателями через социальные сети, электронную почту или в онлайн-режиме.

Законодатели  благодарят жителей региона за доверие, за то, что они с ними  в ходе встреч поднимают насущные проблемы, помогают выявлять недостатки и слабые места в жизнедеятельности региона, в том числе пробелы действующего законодательства. На основании этого парламентарии формируют и направляют предложения, рекомендации министерствам и ведомствам, органам местного самоуправления, федеральным органам законодательной и исполнительной власти, а также депутатские запросы, которые позволяют белее детально и качественно разрешать просьбы заявителей. Как показала практика, для получения полного ответа на депутатский запрос порой недостаточно 10 дней, установленных законодательством, поэтому на 55 заседании Госсовета – Хасэ РА были  приняты два Закона РА -  «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Адыгея «О статусе депутата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея», «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Адыгея «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования», которые устанавливают более длительный срок для направления депутатами регионального и районного звена ответа на депутатский запрос или депутатское обращение - 30 дней. Также в исключительных случаях предусмотрено продление срока рассмотрения дополнительно до 30 дней.

По мнению парламентариев, определение такого срока позволит органам власти наиболее всесторонне взаимодействовать с Кабинетом Министров РА, службами, ведомствами разных уровней и населением для полноценного исследования проблемной ситуации.

В настоящее время аналогичная норма действует в отношении срока для направления ответа на запрос члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы - 30 дней.

2663 просмотра
1001


За высокий профессионализм!

18 октября 2021 года 14:20

По обращениям граждан

15 октября 2021 года 15:02