Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты заслушали отчет об итогах деятельности МВД по РА за 2020 год

Депутаты заслушали отчет об итогах деятельности МВД по РА за 2020 год
16 февраля 2021 года 15:38

В соответствии со  статьей 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции» один раз в год Министр внутренних дел по РА отчитывается перед законодательным (представительным) органом Адыгеи о деятельности ведомства.

В рамках  LIX заседания Государственного Совета - Хасэ РА депутаты заслушали ежегодный отчет МВД по РА, который представил врио Министра внутренних дел Адыгеи Мурадин Брантов.

Он дал объективную оценку работе по раскрытию преступлений и профилактике правонарушений, обеспечению безопасности и защиты законных прав граждан, соблюдению законности и дисциплины сотрудниками органов внутренних дел, а также взаимодействию с органами государственной, муниципальной власти республики и правоохранительными структурами.

Согласно данным отчета, оперативная обстановка в республике остается достаточно стабильной. Уровень преступности в регионе, то есть количество преступлений в расчете на 100 тыс. населения ниже, чем в целом по России и ЮФО и составляет немногим более 900 преступлений.

За истекший год на территории республики зарегистрировано 4123 преступных деяния, что на 12,4% меньше чем в 2019 году (ЮФО: +1,5%; Россия: +1,0%). Эффективность по раскрытию и расследованию преступлений остается достаточно высокой. Правоохранительными органами раскрыто 2950 преступлений, в том числе 924 тяжких и особо тяжких. Непосредственно сотрудниками органов внутренних дел раскрыто 2364 преступления или 80,1% от общего числа расследованных.

По уровню общей раскрываемости, которая составляет 68,2% правоохранительные органы Республики Адыгея занимают 9-е место по стране и 2-е по Южному федеральному округу, а по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений добились лучших результатов, занимая первые места, как по округу, так и в стране.     

Мурадин Брантов отметил взаимодействие ведомства с региональным парламентом: «Видя, что молодежь Адыгеи достаточно активно потребляет губительные для здоровья некурительные смеси, по инициативе МВД по РА на заседании регионального парламента был принят Закон РА «Об установлении ограничений розничной продажи несовершеннолетним лицам никотиносодержащей продукции». Необходимо отметить слаженность усилий Министерства и Госсовета при решении данного вопроса, учитывая, что такой Закон был принят в нашем регионе одним из первых в стране. Кроме того, были направлены  наши обращения в Госдуму России по вопросу ускорения принятия федерального закона в части установления запрета торговли никотиносодержащими смесями, а также внесения в законодательство изменений, касающихся отмены предупредительных мер при проведении внеплановых проверок точек, торгующих табачными изделиями», - сказал Мурадин Брантов.

В выступлении Мурадина Брантова было отмечено, что благодаря реализации метода программно-целевого управления благоприятные изменения произошли в сфере безопасности дорожного движения. На 2,6% снижено число дорожно-транспортных происшествий (495), при этом также сократилось число погибших (-11,2%) и раненых (-6,0%). В Республике Адыгея выполнена задача федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильный дороги» по снижению количества погибших от ДТП.

Также он отметил, что произошло снижение регистрации тяжких преступлений и преступлений средней и небольшой тяжести, уменьшилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, зарегистрированных преступлений экономической и коррупционной направленности. В Адыгее по-прежнему сохраняется низкий уровень преступности – он почти в 1,5 раза ниже среднероссийского и среднего показателя в ЮФО. Кроме того, отмечено снижение количества грабежей, мошенничеств, краж, разбойных нападений и преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. Существенно выросло число раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений.

Депутаты приняли к сведению отчет врио Министра МВД по РА, отметив положительные стороны совместной работы в  решении различных вопросов, обозначили пожелания, которые он взял под свой личный контроль.

1215 просмотров
1000