Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты внесли предложения по урегулированию вопросов деятельности гостевых домов

Депутаты внесли предложения по урегулированию вопросов деятельности гостевых домов
29 апреля 2021 года 17:14

Депутаты, изучив один из вопросов, касающийся туристской сферы в части  предоставления гражданам услуг по временному размещению в жилых домах, разработали ряд предложений  и приняли решение направить их в виде обращения заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.

В обращении  парламентарии акцентируют внимание на то, что в соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации в жилом помещении, предназначенном для проживания граждан, не допускается размещение гостиниц. В связи с этим с 1 октября 2019 года после вступления в силу Федерального закона № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» предоставление гражданам услуг по временному размещению в жилых домах фактически оказалось под запретом, поскольку собственники таких жилых помещений лишились права на предоставление гостиничных услуг (уборка, питание и т.д.).

В настоящее время отдельные предприниматели, работающие в туристской сфере, вынуждены при осуществлении своей деятельности предоставлять гостиничные услуги либо нелегально, либо с фиктивным оформлением договоров найма жилого помещения.

Вместе с тем они выражают желание быть равноправными участниками туристского бизнеса, в том числе развивать его, быть в числе участников государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечивать бюджеты субъектов Российской Федерации прямыми налоговыми поступлениями.

- В основном предоставление услуг по временному размещению в жилых домах осуществляется гражданами, ведущими свою деятельность в малом и среднем бизнесе, в течение ограниченного времени – сезона, что не позволяет им ввиду отсутствия достаточных средств переводить жилые дома в категории гостиниц и в дальнейшем их содержать в этом статусе, а также предусматривать возможные риски в случае прекращения гостиничной деятельности в части возврата нежилого помещения в жилое, - прокомментировал член профильного комитета парламента по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов.

Кроме того, отметил Игорь Ческидов, отнесение жилых домов к коммерческой недвижимости повлечет за собой увеличение платы за потребляемые ресурсы, а это в свою очередь неизбежно приведет к повышению цен на туристические услуги. Указанные факторы отрицательно отразятся на предпринимательском климате субъектов Российской Федерации, а также могут препятствовать привлечению инвестиций в регионы.

В связи с этим депутаты Государственного Совета - Хасэ РА обращаются с просьбой учесть перечисленные аргументы при исполнении поручения Премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина о разработке проектов соответствующих нормативных правовых актов по регулированию деятельности гостевых домов.

763 просмотра
1000


Курбан-Байрам

20 июля 2021 года 07:00

Помощь депутатов

15 июля 2021 года 11:57