Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты республиканского парламента приняли участие в заседании Комитета Госдумы РФ

Депутаты республиканского парламента приняли участие в заседании Комитета Госдумы РФ
18 мая 2018 года 16:11

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей РФ Елена Вторыгина  и члены данного Комитета,  заместитель Министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, депутат Госдумы от РА Мурат Хасанов, председатели парламентских комитетов по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Евгений Салов; образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов, представители Министерства образования и науки Российской Федерации и Республики Адыгея, руководители специальных учебно-воспитательных учреждений регионов приняли участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, которое состоялось в Большом зале Дома правительства РА.

Участников заседания приветствовал Глава РА Мурат Кумпилов: «Каждый член общества имеет ценность, право на защиту и заботу государства, которое призвано создавать все необходимые условия для полноценного существования в обществе. И эта работа особенно важна, когда речь идет об особо уязвимой категории граждан, как несовершеннолетние дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Эти дети нуждаются в нашей поддержке», - отметил Мурат Кумпилов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ Елена Вторыгина сказала, что проведение заседания в Адыгее обосновано тем, что в республике накоплен положительный опыт работы с трудными подростками, работает Майкопское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, которое можно назвать флагманом среди учреждений такого направления деятельности. В нем созданы необходимые условия для получения рабочих профессий, занятий спортом, действует система дополнительного образования. В настоящее время в нем проходят реабилитацию 137 человек из 48 регионов страны.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что такие учреждения дают возможность ребенку сформировать поведенческую стратегию, необходимую для нормальной полноценной жизни в обществе, помогают восполнить дефицит социальной востребованности. Все это особенно важно именно в период взросления, становления личности.

Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный обращаясь к участникам мероприятия, сказал: «Как показывает практика, при разумном системном подходе и вовлечении в профилактические мероприятия широкого круга специалистов, при поддержке государственных и негосударственных организаций возможно эффективное влияние на антидевиантного поведения в молодежной среде».

Также он сделал акцент на том, что депутаты республиканского  парламента  понимают всю сложность данной проблемы, поэтому приоритет в законодательной сфере отдают вопросам, связанным с социальной защитой матерей, детей-сирот, многодетных семей, подростков. Госсоветом – Хасэ РА принят ряд законов, регулирующих данную сферу. Это такие, как «Об охране семьи, материнства и отцовства», «О патронаже», «О ежемесячном пособии на ребенка», «Об отдельных мерах по защите прав ребенка» и другие.

В рамках обсуждения основной темы заседания, которая касалась актуальных вопросов совершенствования законодательства Российской Федерации, регламентирующего деятельность специальных учебно-воспитательных учреждений для обучающихся с девиантным поведением были заслушаны выступления директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгения Сильянова и директоров профильных учреждений.

Участники мероприятия выработали соответствующие предложения и рекомендации, направленные на дальнейшую разработку правовых системных мер по профилактике и предупреждению подростковой преступности, укреплению институтов семьи.

Фото Пресслужбы Главы РА
3140 просмотров
1100