Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты рассмотрели перспективы выращивания лекарственных и эфиромасличных культур

Депутаты рассмотрели перспективы выращивания лекарственных и эфиромасличных культур
24 марта 2021 года 14:37

Для поддержки аграриев республики, занимающихся выращиванием лекарственных и эфиромасличных культур, депутаты парламента обсудили перспективы развития отрасли, которая, по их мнению, имеет большой потенциал -  эфирные масла могут использоваться в парфюмерии, в качестве биологических инсектицидов, средств защиты растений и приняли решение направить Заместителю Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко обращение Государственного Совета – Хасэ РА о необходимости внесении изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 года № 79-р, включив лекарственные и эфиромасличные культуры в Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители. Это позволит аграриям укрепить материально - техническое состояние своего предприятия, получить  возможность дальнейшего развития отрасли и вести  производство на системной основе.

Поясняем, что  в Российской Федерации действуют  различные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. Вместе с тем, эфиромасличные и лекарственные культуры не включены в указанный перечень, что не позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям, выращивающим данные культуры, воспользоваться мерами государственной поддержки, предусмотренными Государственной программой.

В связи с этим законодатели обращаются с  просьбой рассмотреть возможность внесения изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 года № 79-р, включив данные культуры в Перечень сельскохозяйственной продукции.

Надо отметить, что посевные площади в республике лекарственных и эфиромасличных культур в 2020 году составили 1082 га. Однако сдерживающим фактором увеличения объемов производства и переработки лекарственных и эфиромасличных культур является отсутствие государственной поддержки.

1585 просмотров
1000


День российской печати

13 января 2022 года 08:10