Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты приняли законодательные нормы, регулирующие вопросы ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей

Депутаты приняли законодательные нормы, регулирующие вопросы ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей
24 марта 2021 года 14:43

В целях оптимизации условий и порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей парламентарии вместе с Кабинетом Министров РА разработали законопроект, который был на заседании Госсовета – Хасэ РА принят региональным Законом.

Нормативный правовой акт устанавливает, что при определении очередности рождения детей (третьими или последующими детьми) учитываются предыдущие дети (включая умерших детей), а также предусмотрены лица, включаемые и не включаемые  в состав семьи при исчислении среднедушевого дохода при установлении выплаты. До этого действующие нормы основного закона не позволяли конкретизировать цели их учета при определении права на выплату. То есть, для определения количества детей, рожденных матерью третьего ребенка или последующих детей, теперь будут учитываться предыдущие дети, включая умерших детей. Ранее при предоставлении ежемесячной денежной выплаты умершие дети не включались в число рожденных детей женщиной, и поэтому этим семьям не оказывалась данная поддержка. В таких случаях, внесенные изменения будут способствовать получению ежемесячных денежных выплат такой категории семей.
Кроме этого в состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, при установлении ежемесячной денежной выплаты включаются: дети в возрасте до восемнадцати лет; дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет; дети в возрасте до двадцати трех лет, проходящие срочную военную службу по призыву.
В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, при установлении ежемесячной денежной выплаты не включаются: дети, находящиеся на полном государственном обеспечении; дети, переданные под опеку (попечительство); дети, совместно проживающие с другим родителем (в случае раздельного проживания родителей); дети, в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах; дети, которые приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с федеральным законодательством.
Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Республике Адыгея на дату обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты. Ее размер подлежит перерасчету ежегодно с 1 января исходя из изменения величины прожиточного минимума для детей, установленного в Республике Адыгея.
Справочно:
Сумма выплат за 2020 год составила  51 742,6  тыс. рублей, в том числе  за счет средств федерального бюджета - 46 754,8 тыс. рублей, республиканского бюджета Республики Адыгея - 4 987,8 тыс. рублей.
На указанные выплаты в рамках реализации данного закона в республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год предусмотрены средства в общей сумме 183 682,8 тыс. рублей (в том числе средства федерального бюджета — 181 845,9 тыс. рублей,  республиканского бюджета Республики Адыгея — 1 836,9 тыс. рублей).
В течение 2020 года в республике родилось 1 439 детей третьими и последующими. За получением данной выплаты в прошлом году обратилось 959 семей, из них получателями стали 913 человек (в настоящее время — 1077 получателей). 43 гражданам отказано в предоставлении ежемесячной выплаты по объективным причинам, в том числе 9 гражданам в виду того, что старший ребенок умер.

1603 просмотра
1000


День российской печати

13 января 2022 года 08:10