Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты приняли закон, которым расширили перечень граждан на получение бесплатной юридической помощи

Депутаты приняли закон, которым расширили перечень граждан на получение бесплатной юридической помощи
25 декабря 2019 года 17:52

В соответствии с федеральным законодательством депутаты приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», которым установили полномочия органов государственной власти Республики Адыгея в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, в том числе расширили перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение.

Теперь правом получить бесплатную юридическую помощь на территории Республики Адыгея смогут граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также детей, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Напоминаем, что Закон РА «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» был принят парламентариями  24 октября 2012 года (Федеральный закон № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года) и  является социально важным законодательным актом, регулирующим правоотношения в данной сфере.

Первоначально законодательством была определена категория граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь это: малоимущие граждане, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, желающие принять на воспитание в семью ребенка, усыновители, граждане, проживающие в стационарных учреждениях, несовершеннолетние отбывающие наказание в учреждениях системы профилактики безнадзорности, граждане, страдающие психическими заболеваниями, недееспособные, граждане, пострадавшие в результате стихийных бедствий. Впоследствии перечень был расширен. Также в него включены категории: несовершеннолетние узники концлагерей, супруги военнослужащих, погибших в период ВОВ, супруги умерших инвалидов ВОВ, не вступившие в повторный брак и лица освободившиеся из мест лишения свободы, на протяжении трех месяцев со дня освобождения.

Республиканский закон дает возможность гражданам,  не выезжая за пределы муниципального образования обратиться к адвокату, который кроме письменных и устных консультаций может оказать полное досудебное и судебное сопровождение дела.

Связанное с новостью видео


1226 просмотров
1000
комментарии: 0


Никто не забыт, ничто не забыто

7 сентября 2020 года 16:31