Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты приняли участие в проведении фестиваля адыгейского сыра

Депутаты приняли участие в проведении фестиваля адыгейского сыра
24 сентября 2018 года 11:46

22 сентября в рамках проведения фестиваля адыгейского сыра состоялся круглый стол на тему: «Адыгейский сыр – наследие предков, гастрономический бренд России».

В круглом столе приняли участие Глава РА Мурат Кумпилов, Государственный советник Республики Адыгея Асланчерий Тхакушинов, Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель Председателя республиканского парламента Аскер Савв, председатель парламентского комитета по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов, представители республиканской власти, торговых сетей, производители адыгейского сыра, ученые и общественники.

Участники мероприятия проанализировали перспективы развития сыроварения и дальнейшее укрепление сотрудничества производителей отрасли.

«Адыгейский сыр для нашей республики – один из главных брендов. Не так давно исключительное право на производство продукта с наименованием «Сыр Адыгейский» было закреплено за нашей республикой. Данный факт накладывает на нас особую ответственность - как за качество продукта, так и за насыщение им российского и зарубежного рынка.  Это одна из главных задач, которые сегодня решаются в республике, и мы намерены добиться серьезных успехов. И сегодня мы усилили работу по продвижению нашего национального продукта на внешние рынки», - отметил Мурат Кумпилов.

К собравшимся обратился Председатель Госсовета – Хасэ РА Владимир Нарожный. Он сказал, что адыгейский сыр является уникальным продуктом. Его известность растет с каждым днем и сегодня он пользуется популярностью не только на территории Адыгеи, но и далеко за ее пределами. Он подчеркнул, что законодатели региона готовы в рамках своих полномочий проводить работу по дальнейшему продвижению национального бренда.

В обсуждении темы круглого стола выступили руководитель некоммерческой организация – Союз производителей продукции «Сыр Адыгейский» Мурат Тлюстангелов,  Руководитель Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Юрий Петров, руководитель некоммерческого партнерства «Союз фермеров Адыгеи» Аслан Дзехохов, владелец крестьянско-фермерского хозяйства Казбек Цишев, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культуры адыгов Адыгейского государственного университета Зарема Цеева и многие другие. Они говорили об истории, связанной с адыгейским сыром, о его качестве и продвижении на внешнем рынке, дальнейших задачах по сохранению приоритета Адыгеи в его производстве и о многом другом.

Глава РА  Мурат Кумпилов отметил продуктивность состоявшейся дискуссии.

- Республиканские власти готовы оказывать содействие предприятиям отрасли в развитии их производств, а также продвигать национальный бренд «адыгейский сыр»,  который для нашей республики не просто часть имиджа. Это один из главных брендов Адыгеи, по которому многие россияне узнают о нашем регионе, - сказал Глава Адыгеи М.Кумпилов. 

После чего участники круглого стола посетили IX республиканский фестиваль адыгейского сыра, который прошел в живописном месте, на Даховской поляне. Здесь были развернуты подворья, организованные муниципалитетами, которые гостеприимно встречали гостей праздника, состоялись конкурсы сыроварения, приготовление блюд из адыгейского сыра, дегустация и продажа его от предприятий – производителей и фермеров, выставки работ декоративно-прикладного искусства, праздничный концерт и др.

Фото Пресслужбы Главы РА
3604 просмотра
1000