Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты приняли постановление о создании зеленого пояса

Депутаты приняли постановление о создании зеленого пояса
8 декабря 2017 года 15:34

Перед тем как депутаты приняли постановление о создании  зеленого пояса на территории Республики Адыгея на площадках разного уровня с участием Главы РА Мурата Кумпилова, депутатского корпуса, профильных структурных подразделений Кабинета Министров РА была проведена большая работа в соответствии с действующим законодательством.

Напоминаем, что в январе 2017 вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части создания в субъектах Российской Федерации лесопарковых зеленых поясов - зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса - зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

В этой связи в сентябре этого года региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в Общественную палату Республики Адыгея с предложением создать вокруг города Майкопа лесопарковый зеленый пояс. В октябре Общественная палата провела публичные слушания и направила в республиканский парламент протокол слушаний, согласно которому присутствующими было одобрено создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города Майкопа.

В соответствии с действующим законодательством в Госсовете – Хасэ РА была создана рабочая группа по изучению вопроса о создании на территории Республики Адыгея лесопаркового зеленого пояса, в которую вошли депутаты, руководители регионального отделения Общероссийского народного фронта и Общественной палаты РА, уполномоченные органы исполнительной власти РА в сфере лесопользования и охраны окружающей среды, специалисты профильных ведомств, экологи, представители научного сообщества.  

Члены рабочей группы отметили особую значимость внесенной инициативы, изучили представленные материалы, провели ряд консультаций, рассмотрели и обсудили предложения по созданию лесопаркового зеленого пояса, позволяющие расширить и сохранить зеленый фонд столицы республики, улучшить архитектурный облик города и экологическую обстановку.

Результатом работы рабочей группы стало принятие на сегодняшнем заседании депутатами постановления о создании лесопаркового зеленого пояса города Майкопа площадью 160 гектаров. Теперь работу над инициативой общественников продолжат уполномоченные органы государственной власти республики, которые в течение 180 дней после принятия постановления установят его границы.

Идея о создании «зеленого пояса» вокруг крупных городов принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). За месяц инициатива ОНФ набрала необходимые 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». После этого предложение было поддержано экспертной рабочей группой федерального уровня под председательством Министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

2145 просмотров
1000


Прием граждан

14 февраля 2020 года 16:07

По обращениям граждан

14 февраля 2020 года 10:08

По обращениям граждан

10 февраля 2020 года 16:27

В поддержку одаренных детей

10 февраля 2020 года 14:48