Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты приняли обращения, направленные на борьбу с распространением снюсов

Депутаты приняли обращения, направленные на борьбу с распространением снюсов
25 декабря 2019 года 17:58

Законодательное урегулирование вопросов, касающихся противодействия распространению некурительных, содержащих  никотин смесей, среди несовершеннолетних не раз обсуждались на совещаниях, рабочих встречах и на заседаниях профильного комитета парламента. Перед XLV заседанием Госсовета – Хасэ РА депутатами совместно с профильными министерствами Кабинета Министров РА и правоохранительными органами была проведена работа по подготовке трех обращений в федеральный центр, направленных на борьбу с распространением некурительных табачных изделий, таких как снюс и насвай.

Все три обращения, которые были рассмотрены на последнем в этом году заседании Госсовета – Хасэ РА парламентарии приняли решение направить в Государственную Думу ФС РФ.

В одном из обращений  депутаты парламента Адыгеи просят  рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, предусматривающих возможность проведения внеплановых выездных проверочных мероприятий в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без предварительного уведомления. В частности речь идет о свободной продаже несовершеннолетним в республике никотиносодержащей продукции - снюсов.

Дело в том, что проблема курения среди молодежи является одной из самых острых и актуальных проблем современности. Кроме нанесения непоправимого вреда здоровью курящих и их окружению, эта привычка препятствует формированию у детей и подростков правильных установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.

Отдельно стоит отметить, что популярные у нынешней молодежи виды некурительных табачных изделий, такие как снюс и насвай, кроме никотина содержат большое количество химических веществ. При рассасывании одной дозы в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Последствия употребления снюса и насвая, особенно в подростковом возрасте, крайне опасны, поскольку кроме причинения вреда здоровью они способствуют развитию никотиновой зависимости.

Высокая доступность и распространенность употребления табачной продукции и табачных изделий, в том числе снюса и насвая, среди молодежи набирает все больший оборот. Несмотря на то, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса), на торговых прилавках нередко появляются данные табачные изделия.

Законодательное регулирование реализации табачной продукции, ограничения торговли, запрета курения табака на отдельных территориях, помещениях и на объектах осуществляется Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Федеральным законом от 22 декабря 2008 года №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими нормативными правовыми актами, а также надзорными и контролирующими органами.

Данным Федеральным законом предусмотрена обязательность предварительного уведомления о проведении проверок, в том числе внеплановых выездных проверок, что исключает фактор внезапности, и тем самым затрудняет выявление несоблюдений ограничений и нарушений запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

В связи со сложившейся ситуацией, парламентарии Адыгеи видят необходимость внесения изменений, предусматривающих возможность проведения внеплановых выездных проверочных мероприятий в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Связанное с новостью видео


1845 просмотров
1000
комментарии: 0


Никто не забыт, ничто не забыто

7 сентября 2020 года 16:31