Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты поздравили Майкопский технологический университет с 25-летием со дня его образования

Депутаты поздравили Майкопский технологический университет с 25-летием со дня его образования
13 декабря 2018 года 16:41

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов, заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Аскер Савв, депутаты республиканского парламента приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию со дня образования Майкопского государственного  технологического университета.

Приветствуя участников торжества, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что ВУЗ создавался в непростое для страны время.

-В начале девяностых шел процесс становления новой российской государственности - первые шаги как самостоятельный субъект страны делала и Республика Адыгея. Требовалось больше профессиональных кадров, больше новых знаний, и создание в регионе еще одного высшего учебного заведения дало мощный импульс дальнейшему развитию сферы образования региона, обеспечило подготовку конкурентоспособных специалистов инженерно-технического профиля, а позже и медицинских кадров для Адыгеи, - сказал Мурат Кумпилов.

Он подчеркнул, что более 100 предприятий и организаций малого, среднего и крупного бизнеса республики сотрудничают с университетом. В прошлом году ВУЗ стал активным участником пилотного проекта «Бережливое правительство» и одним из первых в стране запустил проект «Бережливый вуз».

-Четверть века – небольшой срок в человеческом и историческом измерении, но это годы уверенного и поступательного движения  вперед молодого высшего учебного заведения нашей республики. У истоков создания  института, а за тем университета был его первый ректор, экс - Глава Республики Адыгея, сегодня - Государственный советник  Республики Адыгея, доктор социологических наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии образования Аслан Китович Тхакушинов. Именно под его руководством была сформирована  команда профессионалов, которая за короткое время  превратила ВУЗ в крупный современный научно-образовательный  комплекс в нашем регионе, - сказал, обратившись к участникам мероприятия, заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Аскер Савв.

Сегодня МГТУ, как отметил Аскер Савв, представляет собой многоуровневый и многопрофильный образовательный, научно-исследовательский и экспертно-методический центр, в котором обучаются тысячи студентов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это замечательная стартовая площадка для целеустремленных, талантливых молодых людей, чьи знания и квалификация требуются в различных сферах народного хозяйства не только нашей республики, но и России в целом.

Выступающие пожелали крепкого здоровья  и благополучия, чтобы юбилей для университета стал новой точкой отсчета для дальнейших достижений, воплощения самых смелых планов и замыслов на благо Республики Адыгея, всего нашего Отечества – Российской Федерации и вручили ведомственные награды наиболее отличившимся преподавателям.

Справочно: В структуру университета входит медицинский институт, факультет международного образования, аспирантура, докторантура. В нем работает 70 докторов и 360 кандидатов наук. Доля преподавателей с учеными степенями и званиями составляет более 70 % . В настоящее время МГТУ проводит большую инновационную политику в образовательной, научной, социальной и других сферах, направленную на качественное преобразование и устойчивое развитие Республики Адыгея, всего южного региона. Научно-педагогический коллектив университета находится в постоянном творческом поиске, в тесном взаимодействии с профильными вузами страны и зарубежья. Университет успешно развивает научные и образовательные контакты с Австрией, Сербией, Ливаном, Казахстаном и другими странами.

Фото пресс-службы Главы РА
2864 просмотра
1000
комментарии: 0


Поздравление юбиляра

27 октября 2020 года 16:31