Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты избрали Мурата Кумпилова Главой Республики Адыгея на второй срок

Депутаты избрали Мурата Кумпилова Главой Республики Адыгея на второй срок
11 сентября 2022 года 16:27

Сегодня, 11 сентября, состоялось XIV заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, в повестке которого значился единственный вопрос – избрание Главы Республики Адыгея. Мероприятие состоялось в зале Государственной филармонии РА. Его провел Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный.

В работе заседания принимали участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Президент Республики Абхазия Аслан Бжания, глава КЧР Рашид Темрезов, экс-Президент РА Аслан Джаримов, экс-Глава РА, государственный советник РА Аслан Тхакушинов, член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш. В зале также присутствовали делегации из ряда субъектов РФ, представлявших высшие законодательные и исполнительные органы государственной власти регионов.

В соответствии с действующим законодательством Президент Российской Федерации Владимир Путин 19 августа 2022 года внес кандидатуры для избрания на должность Главы Республики Адыгея. Об этом напомнил в своем выступлении Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

На пост высшего должностного лица Республики Адыгея претендовали три кандидата: Евгений Грунин – депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью "ЖилМонтажСервис"; Мурат Кумпилов – Глава Республики Адыгея; Александр Лобода – председатель комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления. Кандидаты изложили основные положения предвыборных программ и свое видение дальнейшего развития региона.

В ходе обсуждения кандидатур руководители фракций в Государственном Совете – Хасэ РА выразили единое мнение, основанное на признании эффективности управления действующего Главы региона Мурата Каральбиевича Кумпилова, и призвали коллег голосовать за его кандидатуру единогласно.

Исход выборов определило тайное голосование, по итогам которого Главой Республики Адыгея единогласно был избран Мурат Кумпилов.

В тот же день состоялась торжественная церемония вступления в должность. Глава региона произнес присягу на двух государственных языках республики – русском и адыгейском. Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный вручил вновь избранному Главе республики удостоверение и передал государственные атрибуты власти – специально изготовленный экземпляр Конституции, флаг и герб. От имени депутатов регионального парламента, многонационального народа Адыгеи он сердечно поздравил с официальным вступлением в должность и заверил, что депутатский корпус и в дальнейшем намерен конструктивно работать на совершенствование регионального законодательства, без которого невозможно принимать эффективные решения и двигаться вперед.

Свои поздравления Главе региона также адресовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Президент Республики Абхазия Аслан Бжания, глава КЧР Рашид Темрезов, сенатор Российской Федерации от Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, от имени экс-Президента РА Хазрета Совмена приветственный адрес зачитал член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш.

В свою очередь Мурат Кумпилов поблагодарил всех за теплые слова и выразил искреннюю признательность многонациональному народу Адыгеи за оказанное доверие.

- Для меня большая честь и одновременно большая ответственность работать на благо своих земляков и родной республики. Хочу прежде всего поблагодарить Президента страны Владимира Владимировича Путина за поддержку, на которую я опирался в прежние годы, и которую получил сейчас с выдвижением моей кандидатуры на новый срок. Искренние слова признательности – многонациональному народу Адыгеи, всем, кто верит в меня, кто болеет душой за родную республику и готов помогать и дальше делать ее благополучной и процветающей. Вы все оказали мне доверие, и я обязуюсь полностью его оправдать, – сказал Глава региона.

755 просмотров
1100


С Днем семейного очага!

11 сентября 2022 года 07:00

С Днем города Майкопа!

5 сентября 2022 года 16:06