Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Депутаты избрали Главой Республики Адыгея Мурата Кумпилова

Депутаты избрали Главой Республики Адыгея Мурата Кумпилова
10 сентября 2017 года 15:53

Сегодня, в единый день голосования состоялось XV заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, в котором приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, врио Главы РА Мурат Кумпилов, Государственный советник Республики Адыгея Асланчерий Тхакушинов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по РА Сергей Дрокин, депутаты Госдумы РФ Владислав Резник и Мурат Хасанов, сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков, и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления и члены Молодежного парламента при Государственном Совете – Хасэ РА.

Парламентарии утвердили повестку дня заседания, в ней значился один вопрос - об избрании Главы Республики Адыгея депутатами Государственного Совета – Хасэ РА.

Напоминаем, что согласно действующему законодательству политические партии вносят предложения о кандидатурах на должность Главы РА Президенту России. Глава государства из них определяет троих кандидатов, которые представляются в законодательный орган республики. Из них депутаты и выбирают Главу Адыгеи путем тайного голосования.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов  сообщил, что 19 августа 2017 года на рассмотрение депутатов Госсовета – Хасэ РА Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были внесены три кандидатуры для избрания на должность Главы Республики Адыгея: временно исполняющий обязанности Главы РА Мурат Кумпилов, председатель парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода и генеральный директор Открытого акционерного общества «Зарем» Шамсудин Пшизов.

Председатель республиканского парламента Владимир Нарожный предоставил каждому кандидату право выступить перед депутатами с основными положениями программы предстоящей деятельности в случае его избрания Главой РА.

В своих выступлениях кандидаты представили объективное видение социально-экономического развития региона и пути решения проблемных задач.

В обсуждении кандидатур на пост Главы приняли участие руководители фракций, парламентарии. Они отметили, что кандидаты по своим политическим, профессиональным и человеческим качествам достойны избрания на должность Главы Республики Адыгея. Но свое предпочтение отдают Мурату Кумпилову, деятельность которого заслуживает высокой оценки и по их мнению, способствует повышению уровня благосостояния граждан, укрепляет систему социальной защиты, стимулирует развитие отраслей экономики, инфраструктурных проектов, создает комфортные благоприятные условия для жизни и труда граждан республики.

По итогам тайного голосования единогласно  Главой Республики Адыгея был избран Мурат Кумпилов.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов  поздравил Мурата Кумпилова с избранием Главой РА и выразил уверенность, что опыт его работы в органах государственной власти станет залогом плодотворного сотрудничества между законодательной и исполнительной властью республики и будет направлен на укрепление социально-экономического потенциала, обеспечение гражданского мира и согласия, улучшение качества жизни населения Адыгеи.

Избранный Глава РА Мурат Кумпилов выразил признательность за оказанное ему доверие, которое он  расценивает как результат совместной деятельности исполнительной, законодательной власти и всех структурных подразделений. Руководитель Адыгеи подчеркнул, что дальнейшая работа будет выстраиваться с учетом потребностей и интересов населения. Для этого продолжится тесное взаимодействие с парламентариями, общественными и религиозными организациями, профессиональными объединениями и др. В дальнейшей деятельности упор будет сделан на сходы граждан, личные приемы, продолжится упрощение процедуры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Так же Мурат Кумпилов сказал, что осознает всю ответственность, которая возлагается на него столь высокой должностью и заверил, что приложит все силы для решения насущных проблем, стоящих перед республикой и ее народом.

Мурат Каральбиевич Кумпилов родился 27 февраля 1973 года в  ауле Уляп Красногвардейского района Республики Адыгея.

В 1994 году окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Экономика предприятий и предпринимательская деятельность». В студенчестве работал инженером по снабжению и сбыту в хозяйственной ассоциации «Промагрос».

С 1994 года – главный ревизор-контролер, а с 1997 года - руководитель Красногвардейского районного отделения Управления Федерального казначейства по Республике Адыгея. С 1990 года – руководитель инспекции Министерства России по налогам и сборам по Красногвардейскому району. С 2002 года - заместитель руководителя, руководитель межрайонной ИФНС №1.

С апреля 2008 года – исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Республики Адыгея. С 12 мая 2008 года – исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Адыгея.

С 28 мая 2008 года по 28 сентябрь 2016 года – Премьер-министр Республики Адыгея.

В сентябре 2016 года избран депутатом и Председателем Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея шестого созыва.

С января 2017 временно исполняющий обязанности Главы Республики Адыгея.

2911 просмотров
1000


Накануне Дня репатрианта

31 июля 2019 года 17:40