Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Материальная помощь, оказываемая студентам, не должна облагаться налогом

Материальная помощь, оказываемая студентам, не должна облагаться налогом
21 марта 2018 года 17:34

Депутаты направили еще одно обращение Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину, касающееся необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Дело в том, что в Государственный Совет - Хасэ РА поступают многочисленные обращения студентов, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования с просьбой оказать им содействие в решении вопроса об освобождении выплачиваемой им материальной помощи от налогов.

Надо отметить, что в настоящее время на оказание помощи для указанной категории лиц выделяются дополнительные средства в размере 25% стипендиального фонда, предусматриваемого в федеральном бюджете. Материальная помощь студентам оказывается на основании письменного заявления в рамках выделенных средств и облагается налогом.

По своей сути материальная помощь является единовременной выплатой, которая предусматривается для студентов, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Депутаты считают, что материальная помощь, оказываемая наиболее социально незащищенной категории граждан, а именно к ним относятся студенты, не должна облагаться налогом.

В связи с этим Госсовет - Хасэ РА обращается с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части включения единовременной материальной помощи, оказываемой студентам федеральных государственных образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, в перечень видов доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

1304 просмотра
1000


Адыгейск отметил свой юбилей

16 сентября 2019 года 15:06

Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27