Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

День памяти и скорби

День памяти и скорби
21 мая 2018 года 21:27

Указом Президента Республики Адыгея от 20 мая 1997 года и Законом Республики Адыгея «О праздничных днях и памятных датах» от 25 февраля 1998 года дата 21-е мая была установлена как День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. 154 года прошло со дня официального окончания Кавказской войны. Ежегодно, 21 мая, многонациональный народ Адыгеи и адыги всего мира отдают дань памяти всем погибшим в кровопролитной и самой продолжительной по времени Кавказской войне.

В эти дни в республике проходят многочисленные культурно – просветительные мероприятия: научно-практические конференции, выставки, тематические концерты, лекции, кинопоказы, приуроченные к историческому событию.

Сегодня в Майкопе состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА Аскер Савв, депутаты республиканского парламента, представители исполнительных органов государственной власти республики, общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежи, религиозных конфессий, руководители федеральных и республиканских служб, главы муниципальных образований и средств массовой информации.

Митинг прошел под знаком приспущенных флагов Российской Федерации и Республики Адыгея. Собравшиеся отдали дань уважения беззаветному мужеству предков, говорили о глубоком уважении к историческому прошлому Адыгеи, о долге по сохранению культурного наследия адыгов, об укреплении мира и согласия в нашей многонациональной республике.

По мнению депутатов, Кавказская война стала следствием многолетнего соперничества мировых держав, столкновением геополитических интересов целого ряда стран и империй. Наша задача, считают депутаты, состоит в том, чтобы  впредь в нашей истории не повторились войны, которые на руку тем, кто безразличен и беспощаден к судьбам простых людей. Республика Адыгея – самостоятельный и неотъемлемый субъект Российской Федерации, где успешно решаются вопросы сохранения языка, культуры и традиций народа, где почитаются традиции искреннего уважения и дружбы народов, царят мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, где открыты широкие перспективы для экономического, социального и общественного прогресса.

Фото пресс-службы Главы РА
1418 просмотров
1000


Адыгейск отметил свой юбилей

16 сентября 2019 года 15:06

Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27