Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию депутаты просят инициировать внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию депутаты просят инициировать внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты
24 октября 2018 года 16:38

В целях обеспечения социальной защищенности потребителей коммунальных услуг депутаты приняли решение направить обращение Государственного Совета – Хасэ РА  к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В.В. Якушеву.

Парламентарии обращаются с просьбой рассмотреть вопрос  о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», конкретизировав положения подпункта «в»  пункта 81(12) Правил относительно несанкционированного вмешательства в работу индивидуального прибора учета при наличии таких механических повреждений, которые повлекли искажение показаний прибора учета.

К депутатам парламента не раз обращались граждане с просьбой разобраться с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, а в частности с поставщиками газа за несправедливое установление размера оплаты за  потребление газа. В Республике Адыгея по данным основаниям состоялись многочисленные судебные разбирательства.

         Дело в том, что граждан возмущает тот факт, что если на индивидуальных приборах учета (газовых счетчиках) были обнаружены  механические повреждения, то поставщик считает это за нарушение и рассчитывает размер платы за данные (коммунальные) услуги  исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, а не из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. По мнению депутатов такая ситуация вызывает у граждан массу недовольства и нагнетает социальное напряжение в обществе.

Согласно действующим нормативным правовым актам любая царапина на приборе учета, включая его корпус, может расцениваться как механическое повреждение, хотя при этом в самом механизме счетчика не имеется повреждений, и это механическое повреждение (царапина) не влияет на результат счета объема поставляемой услуги, но при этом порождает много проблем на практике из-за вольного применения данной нормы поставщиками услуг. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию депутаты просят инициировать внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты.

Напоминаем, что согласно пункту 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации (далее - Правила), прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

а) неотображения приборами учета результатов измерений;

б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;

в) механического повреждения прибора учета;

г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;

д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

3127 просмотров
1000