Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Будущие поколения не должны терять свои корни

Будущие поколения не должны терять свои корни
14 ноября 2017 года 18:08

Сегодня заместители Председателя Госсовета – Хасэ – председатели парламентских комитетов по бюджетно - финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев, аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв приняли участие во встрече Главы РА Мурата Кумпилова с активом общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» РА.

Вопросы сохранения адыгейского языка и литературы стали ключевой темой встречи, также разговор шел и о развитии этнографического туризма.

Общественники обозначили проблемы в изучении адыгейского языка, отсутствии необходимых учебников, методике преподавания родного языка, качестве подготовки педагогических кадров на факультете адыгейской филологии и культуры АГУ и, конечно же, о необходимости повышения интереса к языку у детей дошкольного возраста.

Глава республики отметил, что пособие для детских садов уже разработано. Он призвал все заинтересованные организации к совместным действиям, направленным на дальнейшее развитие родного языка и литературы.

- Каждое принимаемое решение мы стараемся предварительно обсудить с общественными организациями. В поднятом сегодня вопросе также важна общая заинтересованность. Мы создадим рабочую группу, в которую войдут представители власти, общественники, ученые и педагоги. Они разработают конкретные пути решения проблемных вопросов в сфере сохранения адыгейского языка. Для повышения интереса к изучению языка у детей, например, можно переводить на адыгейский язык российские мультфильмы, - сказал Мурат Кумпилов.

По мнению депутатов Мухамеда Ашева и Аскера Савва,  встреча имела важное значение. На ней состоялся продуктивный разговор по дальнейшей популяризации адыгейского языка, который является одним из государственных языков нашей республики, служит укреплению мира и гражданского согласия, упрочнению взаимопонимания между людьми. Они отметили, что за последние годы в республике  накоплен определенный опыт, приняты законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие изучение адыгейского языка и литературы, истории Адыгеи, адыгэ хабзэ, но сегодня необходим комплексный подход в этом направлении, что будет являться нравственным долгом каждого человека, владеющего языком. Будущие поколения не должны терять свои корни и свободно говорить на родном языке. (прокомментировали после заседания Мухамед Ашев и  Аскер Савв ).

Фото пресс-службы Главы РА
1613 просмотров
1000


Адыгейск отметил свой юбилей

16 сентября 2019 года 15:06

Рабочая встреча

12 сентября 2019 года 15:27