Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Берегите себя и своих близких

Берегите себя и своих близких
21 декабря 2020 года 17:36

Уже десять месяцев как депутаты, члены комитета по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Государственного Совета – Хасэ РА, заместитель главного врача Майкопской городской больницы, врач инфекционного госпиталя  Елена Любченко, главный врач Адыгейского республиканского клинического психоневрологического диспансера Роман Подлегаев и главный врач центральной районной больницы муниципального образования «Майкопский район» Алла Чернышева находятся в эпицентре борьбы с коронавирусной инфекцией.

Они отмечают, что новая инфекция стала неприятным сюрпризом для медицины всего мира. Система здравоохранения Адыгеи круглосуточно решает стоящие перед ней задачи в условиях максимальной нагрузки. За время пандемии медики собрали о COVID-19 достаточно информации и смогли найти методы его лечения. В республике появились специальные госпитали, которые оснащены необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе рентген - и УЗИ - установками, компьютерными томографами, кислородными разводками и дыхательными аппаратами. Сотрудники медицинских учреждений, без преувеличения, проявляют на своих местах высокий профессионализм, огромную выдержку, работая с полной самоотдачей для сохранения здоровья граждан и недопущения дальнейшего распространения пандемии.

Депутат парламента, врач инфекционного госпиталя Елена Любченко подчеркнула, что здоровье и безопасность пациентов являются главными приоритетами в работе коллектива госпиталя. Она рекомендовала соблюдать меры безопасности и рассказала о важности своевременного обращения граждан за медицинской помощью при коронавирусе.

Самолечение опасно при любом заболевании, считает Елена Любченко, тем более при COVID-19. Это связано с тем, что инфекция развивается стремительно, порой в тяжелей форме, поэтому важно находиться под наблюдением медиков.

- В моей практике множество случаев, когда люди несколько дней сбивают дома высокую температуру, и на момент обращения к врачу их легкие уже поражены на 30-40%. Ковид может начинаться с температуры в 37,1 градуса. При этом на томографии выявляется пневмония. Все процессы должны быть под контролем врача, который вовремя назначит анализы, лечение и КТ. Но не только повышение температуры - прямое показание для обращения за помощью к специалистам. Слабость, боли в суставах и мышцах, приступообразный сухой кашель, потеря обоняния, диарея. Все это может появиться вместе или по отдельности - у каждого человека болезнь протекает по - разному. Любые симптомы, не характерные для вашего нормального состояния, должны быть поводом для обращения к врачу. Чем раньше специалисты назначат лечение, в том числе противовирусные препараты, тем легче будет протекать болезнь, - пояснила Елена Любченко.

Также она обратила внимание на один очень важный момент - тяжесть заболевания зависит от размера заражения. Тот, кто вдохнул минимальное количество вирусных частиц, переносит болезнь легче или даже бессимптомно. И наоборот - если инфекция в организм попала в больших объемах, заболевание будет проходить тяжелее. Защитная маска может существенно уменьшить проникновение инфекции, а значит, поможет избежать серьезных угроз для вашего здоровья, поэтому Елена Любченко в обязательном порядке всем землякам рекомендовала  соблюдать масочный режим и носить перчатки, чтобы своими же руками не занести вирус при прикосновении не только к носу и губам, но и глазам. И, конечно, сразу после снятия перчаток надо воспользоваться антисептиками - обеззараживающими веществами или тщательно – в течение двух-трех минут - вымыть руки. Также важно обрабатывать спиртовыми салфетками очки и телефоны, как минимум, три - четыре раза в день. 

- Таковы самые простые правила, соблюдение которых значительно сократит возможности для попадания коронавирусной инфекции в ваш организм и облегчит состояние больного, если избежать заражения всё -таки не удалось. Особое внимание хочу обратить на соблюдение рекомендованных мер безопасности гражданами, находящихся в группе риска. Таким людям настоятельно рекомендую сохранять режим самоизоляции, ограничить общение с родственниками, прежде всего, с детьми, посещающими большие коллективы - детские сады и школы. Дети быстро выздоравливают, а люди старшего поколения долго лежат в больнице. Большинство в очень тяжелом состоянии. Чем раньше родственники поймут, что для пожилых самое безопасное – это самоизоляция, тем больше жизней мы сохраним. Берегите себя и своих близких, - сказала Елена Любченко.

Она поблагодарила жителей, которые соблюдают меры безопасности, руководство республики, всех неравнодушных граждан, коллег-депутатов за моральную и материальную поддержку, выразив надежду, что пандемия в скором времени была побеждена,  и земляки смогли жить как прежде.

1261 просмотр
1000