Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / / / /

 

Комитеты и комиссии

Информация о работе комитета по состоянию на 1 августа 2011 года

Комитет Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по туризму, спорту, экологии и природопользованию был сформирован в апреле 2011 года в следующем составе:

 - Бричев Р.Х. - председатель комитета, депутат от единого избирательного округа РОПП "Справедливая Россия";
- члены комитета: Гусейнов С.У. и Савв А.Х. - депутаты от единого избирательного округа РОПП "Единая Россия"; Хуако В.А. - депутат от одномандатного избирательного округа № 26 Теучежского района.

В течение указанного периода состоялось 6 заседаний комитета, на которых рассмотрено 23 вопроса. Из них 12 вопросов внесено комитетом на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

Комитет осуществлял свою деятельность по следующим основным направлениям: законодательные инициативы, парламентские слушания, непосредственное представление интересов избирателей (прием граждан, депутатские запросы и обращения по вопросам конкретных заявителей), участие в общественно-политической жизни.

В апреле депутатом Р.Х Бричевым разработан и внесен в Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О пожарной безопасности в Республике Адыгея" с целью приведения действующего закона в соответствие федеральному законодательству. В соответствии с указанными изменениями на период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях Республики Адыгея нормативными правовыми актами Республики Адыгея по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры). Закон принят 27 июля 2011 года.

Комитет поддержал и внес на рассмотрение июньского заседания Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея проект закона Республики Адыгея "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О защите населения и территории Республики Адыгея от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", инициатором которого является Кабинет Министров Республики Адыгея. Изменения предоставляют дополнительные полномочия субъектам Российской Федерации по принятию решения об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам Российской Федерации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определение случаев осуществления единовременных денежных выплат, а также круга лиц, которым указанные выплаты будут осуществлены. Учитывая, то, что сегодня после наводнения многие жители республики нуждаются в материальной помощи и ждут ее, комитет рекомендовал депутатам принять указанный Закон сразу в 2-х чтениях. Закон был принят 29 июня 2011 года.

На июльском заседании Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея комитетом было предложено принять сразу в двух чтениях проект закона Республики Адыгея "О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны", внесенный в порядке законодательной инициативы Кабинетом Министров Республики Адыгея. Депутаты поддержали это решение и приняли Закон, так как его принятие является актуальным в условиях высокой пожарной опасности в летний период.

За указанный период депутатом Р.Х. Бричевым совместно с депутатами Д.Р. Мирзой, А.А.Керашевым, В.И. Нарожным, И.В. Шириной и др. разработаны и внесены в Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея проекты законов: "О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Адыгея "О праздничных днях и памятных датах" (установление памятной даты - День адыгского флага); "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея", разработанный с целью приведения в соответствие федеральному законодательству; "О государственной поддержке производителей зерна, хлеба и хлебобулочных изделий", направленный на стимулирование деятельности производителей зерна с целью обеспечения населения Республики Адыгея высококачественным хлебом и хлебобулочными изделиями; "О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное предоставление в собственность земельных участков", который устанавливает случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Законопроекты находятся на заключении у субъектов права законодательной инициативы, в Управлениях Аппарата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея.

Кроме этого, комитетом внесены, а Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея поддержаны 7 проектов федеральных законов, направленных на совершенствование лесного законодательства, законодательства в сфере туризма, физической культуры и спорта и прочее.

По ходатайству комитета награждены: Почетным знаком Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея "Закон. Долг. Честь." - 1 чел., Почетной грамотой Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея - 2 чел.

15 июня 2011 года комитет Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по туризму, спорту, экологии и природопользованию провел парламентские слушания на тему: "Развитие приоритетных направлений туризма и рациональное использование рекреационных ресурсов в Республике Адыгея", в которых приняли участие Кумпилов Мурат Каральбиевич - исполняющий обязанности Главы Республики Адыгея, Федорко Федор Петрович - Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, Тлеуж Адам Хусейнович - главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея, депутаты Государственного Совета -Хасэ Республики Адыгея, Министры Республики Адыгея, руководители органов исполнительной власти Республики Адыгея, федеральных органов исполнительной власти на территории Республики Адыгея, главы муниципальных образований и их заместители, председатели Советов народных депутатов, представители туристских предприятий, организаций, учебных заведений республики.

С основными докладами выступили Р.Х. Бричев, В.Н. Петров, председатель комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, С.В.Колесников, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея.

Участники парламентских слушаний отметили, что туристская отрасль в Республике Адыгея признана одной из приоритетных отраслей экономики республики, направленной на повышение качества жизни населения. Глава Республики Адыгея и Кабинет Министров Республики Адыгея проводят большую работу по формированию положительного имиджа Республики Адыгея, успешно решают стратегические задачи по созданию условий для инвестиционной привлекательности отрасли. Благодаря этим усилиям объем бюджетных вложений в объекты инженерной инфраструктуры санаторно-туристского комплекса за 2007-2010 годы составил 1060 млн. рублей, строительство круглогодичного горноклиматического курорта "Лаго - Наки" включено в концепцию создания туристского кластера в Республике Адыгея, который открывает огромные перспективы для развития туризма в Республике Адыгея, создания рабочих мест и развития социальной инфраструктуры. Вместе с тем, эффективное развитие туристской сферы и полноценное использование рекреационных ресурсов сдерживаются наличием проблем, характерных как для туризма всей территории Российской Федерации (несовершенство законодательства, неразвитость туристской инфраструктуры, недостаточность инвестиций в туристскую индустрию, наличие дефицита квалифицированных кадров), так и для Республики Адыгея, а именно: низкий уровень собираемости налогов, высокая доля теневого сектора в сфере туризма, отсутствие схем территориального планирования муниципальных образований Республики Адыгея, стратегии развития туристско-рекреационного комплекса и продвижения туристского бренда Республики Адыгея, а также отсутствие четких границ с Краснодарским краем, в том числе с Кавказским природным биосферным заповедником, недостаточное участие в развитии туристской отрасли муниципальных образований Республики Адыгея, слабое развитие экологического туризма и использование в этих целях особо охраняемых природных территорий, недостаточное обеспечение мер безопасности туристов при осуществлении туристско - рекреационной деятельности и прочее.

Участники слушаний пришли к единому мнению, что успешное решение всех проблем в сфере развития туризма зависит от согласованности и взаимодействия законодательных, исполнительных органов власти Республики Адыгея, органов местного самоуправления, туристских предприятий, а также федеральных органов исполнительной власти на территории Республики Адыгея. В процессе обсуждения поднятой проблемы были выработаны и приняты рекомендации парламентских слушаний.

Председатель комитета Р.Х. Бричев за указанный период принял участие в следующих общественно-политических мероприятиях:
- 15 апреля 2011 года - в работе "круглого стола" на тему: "Законодательное обеспечение государственной политики в области здорового питания населения", который проводился в Москве фракцией "Справедливая Россия" в Государственной Думе.
- 19-20 апреля 2011 года - в открытии Всероссийского соревнования по велогонке.
- 23 апреля 2011 года - в Едином дне Всероссийской посадки деревьев, который проводил филиал ОАО "Кубаньэнерго" Адыгейские электрические сети под лозунгом "Электросетевой комплекс - за охрану окружающей среды". В рамках этого мероприятия на территории МУП "Городской парк культуры и отдыха" было высажено около 50 кустарниковых растений.
- 27 апреля 2011 года встречался в ст Даховской с ее жителями по проблемам берегоукрепления реки Дах.
- 5 мая 2011 года - провел "Урок парламентаризма", посвященный 105-й годовщине первого заседания Госдумы России, в 9-10-х классах СОШ № 11 п. Камннномостского.
- 16-17 мая 2011 года - в работе IV Невского международного экологического конгресса в г. Санкт - Петербурге.
- 24 мая 2011 года - в рамках подготовки к парламентским слушаниям, посвященным проблемам развития туризма, совместно с руководством района посетил туристские объекты Майкопского района.
- 5 июня 2011 года - в церемонии открытия Первенства России по футболу: 2-й дивизион, Зона «Юг». Вручение Почетной грамоты Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея
- 8 июня 2011 года - в г. Майкопе, Центре подготовки футболистов, - в церемонии открытия Футбольного фестиваля (Локобол -2011) среди детей 2000-2002 года рождения под патронажем Министерства путей сообщения Российской Федерации и Российского футбольного союза и в церемонии награждения победителей.

Кроме этого депутат Р.Х. Бричев 1 июня и 1 июля т.г. принял участие в совещаниях с охотопользователями Республики Адыгея;
- 7 июля 2011 года провел рабочее совещание по вопросу влияния деятельности ООО "ЕвроХим - Белореченские Минудобрения" на экологическую обстановку Республики Адыгея и необходимости автоматического контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу, в котором приняли участие: технический директор предприятия Клявлин С.В., и.о. директора по общим вопросам Кравченко А.Г., начальник Управления охраны труда и промышленной безопасности предприятия Башкиров А.К, начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Шумкова Н.М.

От исполнительной власти Республики Адыгея присутствовали Колесников С.В. - начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея и его заместитель Ешев А.Н.;
- 26 июля 2011 года Р.Х. Бричев принял участие в работе совещания, проведенного председателем комитета И.М. Ческидовым по вопросу подготовки образовательных учреждений Майкопского района к 2011-2012 учебному году.
- 29 июля 2011 года принял участие в работе совещания в Министерстве экономического развития и торговли Республики Адыгея по вопросу создания рабочей группы по экологическому сопровождению проекта "Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Лагонаки" на территории Майкопского района.
- в июне - июле 2011 года дал интервью корреспондентам газет "Аргументы и факты", "Советская Адыгея" и Адыгэ макъ" о планах и перспективах работы комитета. Кроме этого выступил на страницах газеты "Аргументы и Факты" по проблемам обращения с бытовыми отходами и путях их решения.
- в июле 2011 года выступил на страницах газеты "Советская Адыгея" и газеты "Аргументы и факты" по проблеме законодательного регулирования вопроса об ответственном обращении с животными.
- 28 июня т.г. принял участие в передаче на радио "Зебра", рассказал о работе, проделанной комитетом и депутатской фракцией политической партии "Справедливая Россия" в Госсовете за 3 месяца 2011 года и о предстоящих планах в 4 квартале т.г.

По состоянию на 1 июля т.г. на приеме у Р.Х. Бричева побывало 16 избирателей по различным вопросам:
- проблемам развития особо охраняемых природных территорий и необходимости развития инфраструктуры туристских предприятий, страхования туристов - 4 чел. Все пожелания включены в рекомендации парламентских слушаний, проведенных комитетом в июне т.г., по проблемам развития приоритетных направлений туризма и рационального использования рекреационных ресурсов в Республике Адыгея. Комитет планирует в ноябре т.г. в рамках "правительственного часа" заслушать Кабинет Министров Республики Адыгея о ходе исполнения данных рекомендаций;
- проблемам размещения и утилизации отходов на территории Республики Адыгея - 1 чел. Направлен депутатский запрос Руководителю Северо-Кавказского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Трембицкому, ответ еще не получен;
- по выбросам вредных веществ в атмосферу предприятием ООО "ЕвроХим-БМУ" - 2 чел. Даны разъяснения о том, что в районе ст. Ханской установлена автоматическая станция по контролю за выбросами, данные которой поступают в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея. Превышений допустимых норм выбросов вредных веществ в атмосферу с апреля по настоящее время не зафиксировано.
- по проблеме трудоустройства - 1 чел. Трудоустроен.
- по загрязнению атмосферного воздуха выбросами от автотранспорта - 2 чел. Направлен запрос главе администрации МО "г. Майкоп" М.Н. Черниченко. Получен ответ, что будут приняты соответствующие меры. Ответ направлен заявителю;
- по обустройству тротуара в микрорайоне за инфекционной больницей -1 чел.. Направлен запрос М.Н. Черниченко, получен ответ, что строительство тротуара будет включено в перечень объектов капитального строительства МО "Город Майкоп" на 2012 год.
- по проблеме водоснабжения жителей г. Майкопа, проживающих по ул. Хакурате, квартал 85 (4 чел.) Выделено 500 тыс. рублей из средств, предусмотренных на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований.

Из этих же средств, предусмотренных для решения социально значимых вопросов территорий, депутат Р.Х. Бричев направил:
1. МУЗ "Майкопская городская клиническая больница" на приобретение переносного рентгеновского аппарата -- 800 тыс. руб.
2. МОУ ООШ № 20" г. Майкопа - 200 тыс. руб., в том числе - ремонт кабинета № 1 - 50 тыс. руб., замена кранов на сливные бачки - 40 тыс. руб., школьные ворота, калитки - 20 тыс. руб., компьютерный кабинет - мебель - 40 тыс. руб., замена окон на пластиковые (7шт) - 50 тыс. руб.

Председатель комитета
Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по туризму, спорту,
экологии и природопользованию Р.Х. Бричев