Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / / / /

 

Комитеты и комиссии

Информация о работе комитета за апрель-июль 2011 года

За апрель - июль текущего года комитетом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по социальной политике и здравоохранению в со-ставе председателя И.В. Шириной, заместителя председателя Б.В. Василенко, членов комитета Мишхожевой Н.М. и Овчинникова В.Н. проведено 7 заседаний, на которых рассмотрено 84 вопроса, в соответствии с принятыми решениями 8 из них были вынесены на заседания Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея и 6 - в комиссию Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по наградам.

 План законотворческой и контрольной деятельности Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по вопросам ведения комитета за указанный период выполнен в полном объеме.

В настоящее время готовится к внесению проект закона Республики Адыгея "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "Об охране труда" (законодательная инициатива депутата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Шириной И.В).

Дополнительно в комитет поступили и находятся на стадии рассмотрения следующие законопроекты:
- проект закона Республики Адыгея "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея" (законодательная инициатива Совета народных депутатов Муниципального образования "Город Майкоп");
- проект закона Республики Адыгея "О ежегодной денежной выплате отдельным категориям жителей Республики Адыгея, осуществлявших деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" (законодательная инициатива депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Салова Е.И. и Шириной И.В.);
- проект закона Республики Адыгея "О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Адыгея "О праздничных днях и памятных датах" (законодательная инициатива депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Мирзы Д.Р., Керашева А.А., Пуклича В.И., Нарожного В.И., Бричева Р.Х., Панеша К.М., Чермита М.М., Шириной И.В.);
- проект закона Республики Адыгея "О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея" (законодательная инициатива Кабинета Министров Республики Адыгея).

Во исполнении плана работы 27 июля принят Закон Республики Адыгея "О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея", направленный на приведение законодательства Республики Адыгея в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2010 года № 4З9-ФЗ "0 внесении изменений в статьи 52.2 и 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" в части замене меры социальной поддержки педагогическим работникам села по предоставлению бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на предоставление им компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Данным законом:
- вносятся изменения в Закон Республики Адыгея "О предоставлении компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея"; Закон Республики Адыгея "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Адыгея в социальной сфере";
- признаются утратившими силу Закон Республики Адыгея от 3 июня 2009 года № 266 "О возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам" и Закон Республики Адыгея от 22 июля 2009 года № 274 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам";
- предусматриваются переходные положения.

Проведение анализа законодательной базы на предмет ее дальнейшего совершенствования и соответствия федеральному законодательству позволило депутатам - членам комитета выступить с 4 законодательными инициативами, из которых одна уже принята в форме закона.

31 мая на 3-ем заседании Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея принят инициированный депутатом Шириной И.В. Закон Республики Адыгея "О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Адыгея "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства", направленный на приведение Закона Республики Адыгея "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" в соответствие с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 237-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в части передачи полномочий органов местного самоуправления по установлению нормативов потребления коммунальных услуг и регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Во исполнении плана работы на 4-ом заседании Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в рамках "Правительственного часа" была рассмотрена информация Кабинета Министров Республики Адыгея об организации лекарственного обеспечения населения, в том числе льготных категорий граждан.

По результатам предварительного рассмотрения на комитете этой информации членами комитета было инициировано рассмотрение Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея вопроса "О поправке к проекту федерального закона № 534829-5 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Статьей 40 (2-ой абзац части 3) принятого в первом чтении проекта федерального закона № 534829-5 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусматривается обеспечение граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными препаратами, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, а также за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований.

Понимая, что основная ответственность в обеспечении лекарственных препаратов для данной категории больных будет ложиться на субъекты Российской Федерации, большинство из которых не смогут выделить на эти цели необходимую сумму, так как стоимость лечения одного такого больного составляет несколько десятков миллионов рублей, депутатами Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея единодушно поддержана подготовленная комитетом поправка, предусматривающая лекарственное обеспечение этой категории больных за счет средств федерального бюджета.

3 июля комитетом совместно с комитетом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями были проведены парламентские слушания на тему: "Чернобыльцы Адыгеи: вопросы социальной поддержки и охраны здоровья", на которых были заслушаны информации Министра здравоохранения Республики Адыгея Натхо Р.Х. Заместителя министра труда и социального развития Республики Адыгея Галактионовой Т.Н., Председателя комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Шхалахова А.А., представителей Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея, общественных организаций чернобыльцев. Итогом обсуждения парламентских слушаний явились принятые рекомендации, отразившие наиболее важные проблемы, требующие их разрешения.

Комитетом в порядке взаимодействия и сотрудничества с головными комитетами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрено 66 проектов федеральных законов, законодательных инициатив и обращений высших законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Из них внесены и поддержаны депутатами Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея законодательная инициатива Законодательного Собрания Оренбургской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" и обращение Парламента Республики Северная Осетия - Алания к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой по вопросу необходимости воссоздания института принудительного лечения больных алкоголизмом.

Председатель комитета Ширина И.В., активно участвует в деятельно-сти Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Являясь членом комитета ЮРПА по социальной политике, науке, культуре и образованию, она выступила от Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея инициатором внесения на рассмотрение 14 конференции ЮРПА (20 мая 2011 года, г. Ростов - на - Дону) обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину о необходимости внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 в части досрочного назначения трудовой пенсии по старости педагогическим работникам.

Необходимость подготовки данного обращения обусловлена тем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не включаются в стаж периоды работы в общеобразовательных учреждениях в должностях старших пионерских вожатых, старших вожатых, педагогов дополнительного образования и т.д. из-за отсутствия таких наименований должностей в пункте 1 раздела "Наименование должностей" указанного Списка.

Согласно абзацу второму пункта 12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, изложены условия, в соответствии с которыми право на трудовую пенсию, назначаемую до общеустановленного пенсионного возраста, для работников, осуществляющих педагогическую деятельность в учреждениях дополнительного образования детей, ограничено наличием на 1 января 2001 года стажа работы в указанных должностях и учреждениях продолжительностью не менее 16 лет и 8 месяцев, а при меньшем стаже это право утрачивается.

То есть в настоящее время правовое регулирование порядка досрочного назначения трудовой пенсии лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, устанавливает различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории.

Руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации, гарантирующими обеспечение соблюдения принципа равенства и защиты от всех форм дискриминации при реализации прав и свобод человека и гражданина, в данном обращении предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в названное постановление Правительства Российской Федерации в части включения указанных должностей в пункт 1 раздела "Наименование должностей" Списка и снятия условия по выработке стажа работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, не менее 16 лет 8 месяцев, предусмотренного абзацем вторым пункта 12 Правил.

Это позволит обеспечить образовательные учреждения опытными и квалифицированными кадрами и будет способствовать поднятию престижа названных профессий.

Члены ЮРПА единодушно поддержали данное обращение и приняли по нему соответствующее решение.

Депутаты - члены комитета участвовали в мероприятиях, круглых столах, конференциях, проводимых республиканскими органами государственной власти, муниципальными образованиями и общественными организациями республики, осуществляли прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя политической партии "Единая Россия" В.В. Путина (Ширина И.В., Мишхожева Н.М.). Принимали активное участие в работе коллегий Министерства здравоохранения Республики Адыгея, комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда», по оказанию государственной социальной помощи в виде единовременной денежной выплаты из республиканского бюджета Республики Адыгея (Ширина И.В.).

Членами комитета осуществляется работа в округах со своими избирателями в соответствии с установленными графиками приема граждан.

Депутаты - члены комитета в своей депутатской деятельности уделяет серьезное внимание работе с письмами и обращениями граждан. Каждое поступившее обращение своевременно рассматривается и о результатах рассмотрения письменно сообщается заявителю. По большинству обращений оказана консультативная и практическая помощь. В отдельных случаях (участник боевых действий инвалид 2 группы без обеих ног Алексеев И. В.; ветеран Великой Отечественной войны инвалид 2-ой группы Садырин А.Д.) рассмотрение обращения проводилось с выездом на место с привлечением заинтересованных сторон.

Ширина И.В., как председатель комитета и как депутат, избранный от единого избирательного округа, в соответствии с графиком приема граж-дан вела прием граждан не только в Государственном Совете-Хасэ Республики Адыгея, но и в КТОС № 5, расположенном по ул. Димитрова, 23. Всего ею принято 28 человек.

Деятельность комитета регулярно освещается республиканскими СМИ, (3 статьи) и на сайта Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. В настоящее время готовится телевизионная передача о работе комитета.

Наряду с депутатской деятельностью председатель комитета Ширина И.В. активно работает как член Всероссийской политической партии "Единая Россия". Она является координатором партийного проекта "Рос-сия - Активное долголетие", доверенным лицом Общенационального народного фронта, курирующим вопросы семьи и детства. Ею было организовано на отраслевых площадках более 15 встреч с трудовыми коллективами города Майкопа.


Председатель комитета И.В. Ширина