Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / / / /

 

Комитеты и комиссии

Информация о работе комитета по образованию, науке, СМИ и делам молодежи за 2012 год

Комитет по образованию, науке, СМИ и делам молодежи, образованный 20 апреля 2011 года, в составе А.А. Керашева, Д.Е. Бахова, В.М. Джасте, О.А. Серовой, Р.Д. Хачетлева осуществлял свою деятельность в соответствии с планом законопроектной и контрольной деятельности в сфере образования, науки, СМИ и молодежной политики.

 Информация о работе комитета
по образованию, науке, СМИ и делам молодежи за 2012 год

Комитет по образованию, науке, СМИ и делам молодежи, образованный 20 апреля 2011 года, в составе А.А. Керашева, Д.Е. Бахова, В.М. Джасте, О.А. Серовой, Р.Д. Хачетлева осуществлял свою деятельность в соответствии с планом законопроектной и контрольной деятельности в сфере образования, науки, СМИ и молодежной политики.

За истекший период проведено 15 заседаний комитета, на них рассмотрено 49 вопросов. На рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по решению комитета было внесено 17 вопросов. По результатам их рассмотрения Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея приняты Законы Республики Адыгея:
1. О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "Об административных правонарушениях" от 31 января 2012 года № 71.
Закон определяет административную ответственность за несоблюдение требований, установленных Законом Республики Адыгея "Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Адыгея".
2. О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея в связи с предоставлением детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, единовременной выплаты на ремонт жилого помещения от 15 февраля 2012 года № 74.

Закон принят в целях исполнения Перечня поручений Президента Российской Федерации от 7 января 2011 года № Пр-55 по итогам беседы с воспитателями детских домов г. Иваново 7 января 2011 года по законодательному решению органами государственной власти субъектов Российской Федерации вопросов ремонта жилых помещений, закрепленных на правах собственности за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

3. О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "Об организации работы по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц" от 28 апреля 2012 года № 90.

Указанным Законом в целях организации работы по социальной адаптации и сопровождению выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей полномочия территориальных органов опеки и попечительства дополнены полномочиями по осуществлению работы по социальной адаптации и сопровождению выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законом исключаются полномочия территориальных органов опеки и попечительства по подбору лиц, желающих взять ребенка (детей) в приемную семью и способных к выполнению обязанностей приемных родителей, даче заключения о возможности быть приемными родителями, а также полномочия органа исполнительной власти Республики Адыгея в сфере образования по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, а также заключению договоров о передаче ребенка (детей) в приемную семью, принятию решения о досрочном расторжении указанного договора в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Адыгея.

Органы исполнительной власти Республики Адыгея в сфере образования и его территориальных органов наделяются указанным Законом полномочиями по формированию и ведению списков (реестров) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

4. О внесении изменения в статью 41 Закона Республики Адыгея "О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 28 апреля 2012 года № 89.

Данным Законом закрепляется дополнительная мера по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством) по предоставлению при отсутствии необходимого жилищного фонда по их желанию социальную выплату на приобретение жилого помещения.

5. О внесении изменения в статью 39 Закона Республики Адыгея "О нормативных и иных правовых актах" от 6 июня 2012 года № 98.

Закон принят во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 22 декабря 2011 года в части повышения открытости деятельности органов государственной власти и расширения возможностей доступа граждан к нормативным правовым актам. Законом закреплена норма, позволяющая опубликовывать объемные нормативные правовые акты также на официальных Интернет-сайтах органов государственной власти Республики Адыгея.

6. О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Адыгея в социальной сфере" от 28 июня 2012 года № 105.

Законом передаются полномочия по выплате денежного содержания приемным родителям органам местного самоуправления, которые принимают решение о назначении опекунов или попечителей на возмездных условиях, что позволит обеспечить более эффективный контроль за деятельностью приемных родителей.

7. О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Адыгея "Об образовании" от 31 июля 2012 года № 118.

Данным Законом Кабинет Министров Республики Адыгея наделяется полномочием по созданию условий для граждан, содержащихся в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, для получения общего и начального профессионального образования, для профессиональной подготовки, а также для самообразования.

8. О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея в сфере образования" от 31 октября 2012 года № 137.

Указанным Законом полномочиями по финансовому обеспечению получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях наделяется Кабинет Министров Республики Адыгея. Данное финансовое обеспечение должно производиться в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъекта Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

9. О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея от 31 октября 2012 года № 137.

Закон принят в целях приведения законов Республики Адыгея в соответствие с требованиями правил юридической техники.

10. О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О патронате" от 31 октября 2012 года № 135.

Закон принят в целях организации работы по социальной адаптации и сопровождению выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся выпускниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реализация Закона направлена на обеспечение прав названной категории граждан.

11. Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 28 декабря 2012 года № 159.

Законопроект разработан в целях реализации Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Указанным проектом регламентируется порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда данной категории лиц, порядок формирования списка детей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, а также порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания указанной категории лиц содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

Реализация Закона, в случае его принятия, связанная с формированием специализированного жилищного фонда, потребует финансового обеспечения в объеме 163 706, 4 тысячи рублей. В Законе Республики Адыгея от 14 декабря 2012 года № 140 "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов" на обеспечение предоставления жилых помещений лицам указанной категории по договорам социального найма специализированных жилых помещений на 2013 год предусмотрено 57703,6 тысячи рублей, в том числе за счет средств субсидии из федерального бюджета - 7703,6 тысячи рублей.

За отчетный период приняты постановления Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея:
1. О проведении медиаконкурса "Развитие парламентаризма в Республике Адыгея", посвященного 20-летию Парламента Республики Адыгея.
2. О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов.
3. Об отзыве на проект федерального закона № 3138-6 "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
4. Об обращении Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея к министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову о необходимости внесения изменения в Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения.

В рамках "правительственного часа" в марте текущего года на заседании Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея был рассмотрен вопрос "Об Информации Кабинета Министров Республики Адыгея об итогах реализации долгосрочной целевой программы "Молодежь Адыгеи" на 2009-2011 годы".

По ходатайству комитета награждены:
Почетным знаком Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея "Закон. Долг. Честь" - 3 человека;
Почетной грамотой Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея - 36 человек;
Поощрены Благодарственным письмом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея - 4 человека.

Председатель комитета А.А. Керашев принимает участие в работе Координационного совета по модернизации общего образования, созданного Кабинетом Министров Республики Адыгея, коллегии Министерства образования и науки Республики Адыгея, комиссии по присуждению премии Главы Республики Адыгея в области журналистики, членом которых он является.

А.А. Керашев принимает участие в мероприятиях, проводимых Министерством образования и науки Республики Адыгея. Так, 21 февраля он участвовал в совещании по итогам рабочего визита Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, 24 мая - в церемонии награждения победителей республиканского конкурса "Учитель года Адыгеи" в 2012 году. Специальный приз Госсовета вручен Н.А. Биштовой - учителю русского языка и литературы МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 11" а. Пшизов Шовгеновского района. 14 марта состоялось заседание комитета Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по образованию, науке, СМИ и делам молодежи, Ученого Совета ФБГОУ ВПО "Адыгейский государственный университет", Управления государственной службы занятости населения по РА при участии Министерства образования и науки Республики Адыгея, на котором был рассмотрен вопрос "Социальное партнерство в системе содействия трудоустройству выпускников АГУ˝.

К ведению комитета относится решение вопросов, связанных с реализацией в Республике Адыгея национальной политики и межнациональных отношений. Так, председатель комитета А.А. Керашев 11 февраля принял участие в съезде общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент", на котором был рассмотрен вопрос "О положении черкесской диаспоры в Сирии", 21 мая - в митинге-реквиеме, посвященном Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века, 31 июля - в торжественном мероприятии, посвященном Дню репатрианта, прошедшем в а. Мафахабль.

Проводником молодежной политики является созданный по инициативе комитета Молодежный парламент при Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея. Комитет оказывает содействие в подготовке и проведении его заседаний, в реализации социально значимых проектов, авторами которых являются члены Молодежного парламента, в проведении различных мероприятий. Среди самых значимых из проведенных в текущем году - это Первый республиканский конкурс блоггеров (февраль - апрель), конкурс школьных проектов "Воплоти свою мечту", медиа - проект ЩИ P.S, акция "Все дома спешат на помощь и другие.

Председатель комитета А.А. Керашев и члены Молодежного парламента в этом году приняли участие:
- в Общественных слушаниях Общественной палаты Республики Адыгея "О молодежной политике и духовно-нравственном воспитании гражданина в Республике Адыгея", состоявшихся 16 февраля;
- в заседании "круглого стола" по обсуждению статьи Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина "О наших экономических задачах", состоявшегося 12 февраля в редакции газеты "АиФ Адыгея";
- в Молодежном форуме ”Молодой парламентаризм: сегодня и завтра” ”Политическая партия и молодой человек”, который прошел 3 июля в г. Краснодаре.

В 2012 году проведено 5 заседаний Молодежного парламента, на которых избранные на конкурсной основе молодые парламентарии обсуждали ход реализации социально значимых проектов, искали пути решения проблем, связанных с их реализацией, рассматривали законодательные предложения членов Молодежного парламента. Подготовленные председателем комитета по предпринимательству, экономической и аграрной политике Молодежного парламента Шеудженом Русланом законодательные предложения по внесению изменений в федеральное законодательство нашли поддержку в профильном комитете Госсовета. Депутатом А.А. Керашевым подготовлены два проекта федеральных законов: "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации" (в части повышения штрафов за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ, нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртсодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах) и "О внесении изменения в пункт 6 статьи 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части установления средств видеофиксации в местах реализации алкогольной продукции). Указанные законопроекты поддержаны депутатской фракцией ВПП "Единая Россия" в Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея, Секретарем регионального политического совета ВПП "Единая Россия" и направлены на рассмотрение в депутатскую фракцию ВПП "Единая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

На сайте Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в Интернете продолжает пополняться раздел "Молодежный парламент".

Председатель комитета систематически выступает в средствах массовой информации о принятых по профилю комитета законах, о работе комитета, о его роли в решении вопросов в сфере образования, науки, молодежной политики.

Будучи членом комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по межнациональным отношениям и межпарламентским связям, А.А. Керашев принял участие в XVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоялась 6- 8 июня 2012 года в г. Анапе Краснодарского края.

Председатель и члены комитета ведут активную общественно-политическую деятельность. А.А. Керашев и О.А. Серова являются членами Адыгейского регионального политсовета ВПП "Единая Россия".

Члены комитета прилагают немалые усилия для решения проблем учреждений социально-культурной сферы, их ремонта и подготовки к осенне-зимнему периоду. Так, средства в форме дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований в размере 2000,0 тыс. рублей на каждого депутата по предложению депутатов - членов комитета были направлены в 2012 году на решение социально значимых вопросов на территории своих избирательных округов.

Председатель комитета А.А. Керашев систематически ведет прием граждан в Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея и в одномандатном избирательном округе № 18 г. Майкопа. На приеме в Госсовете побывали 45 человек. В основном людей волнуют неоправданный, на их взгляд, рост цен на услуги ЖКХ, трудности с устройством на работу, нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, проблемы экологии, благоустройства улиц, оснащения г. Майкопа дворовыми детскими площадками и т.д.


Председатель комитета А.А. Керашев