Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / / / /

 

Комитеты и комиссии

Информация о работе комитета за апрель-июль 2011 года

Комитет Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями в составе председателя комитета Е.И.Салова, членов комитета В.Ф.Сороколета и А.Г.Иванова осуществляет свою деятельность в соответствии с примерным планом на 2011 год. Работа велась по четырем основным направлениям: законодательные инициативы, контрольные парламентские мероприятия, непосредственное представление интересов избирателей (прием граждан, депутатские запросы и обращения по вопросам конкретных заявителей), участие в общественно-политической жизни.

 За отчетный период проведено 6 заседаний комитета, на которых рассмотрено 19 вопросов. Из них 8 вопросов внесено комитетом на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

За указанный период членами комитета разработаны и внесены на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея 6 законопроектов:
- "О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Адыгея "О ежемесячном пособии на ребенка" (в части увеличения размера ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей в 1,5 раза, в связи с происходящими инфляционными процессами, удорожанием товаров и услуг) (инициаторы - депутаты Е.И.Салов, В.Ф.Сороколет);
- "О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Адыгея "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" (в части приведения в соответствие с требованиями Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (инициатор - депутат И.В.Ширина);
- "О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея" (в части приведения действующих Законов Республики Адыгея в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Конституцию Республики Адыгея) (инициатор - депутат Е.И.Салов);
- "О ежегодной денежной выплате отдельным категориям жителей Республики Адыгея, осуществлявших деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" (в части установления адресной социальной поддержки специалистов, осуществлявших деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации) (инициаторы - депутаты Е.И.Салов и И.В.Ширина), законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете;
- "О хлебе" (в части установления основ правового регулирования в обеспечении населения Республики Адыгея основным продуктом питания и развития производства хлеба в Республике Адыгея) (инициаторы - депутаты Е.И. Салов, А.К.Матыжев, В.Ф.Сороколет, И.В.Бормотов, Т.Г.Борчаковская), законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете;
- "О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Адыгея "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" (в части выплаты материнского капитала в размере 50 000 рублей при рождении третьего ребенка и последующих детей с 1 января 2012 года), (инициатор - Кабинет Министров Республики Адыгея). В мае т.г. Закон принят Госсоветом.

По инициативе членов комитета на заседания Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея внесено 2 вопроса в рамках "правительственного часа" :
1) об информации Кабинета Министров Республики Адыгея о мерах по сохранению деятельности и развитию аэропорта "Майкоп" (Ханская) (вопрос не внесен на рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея);
2) об информации Кабинета Министров Республики Адыгея
о ходе и результатах выполнения Республиканской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Адыгея" на 2006 - 2010 годы.

Комитетом внесены на заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и поддержаны:
1) законодательная инициатива Законодательного Собрания
Пермского края по внесению в Государственную Думу Федерального
Собрания Российской Федерации проекта федерального закона
"О внесении изменения в Федеральный закон "О дополнительных
мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (в части, касающийся урегулирования финансовой поддержки семей, имеющих не менее одного ребенка, в случае одновременного рождения детей (двоих, троих и более), обеспечения дополнительными мерами господдержки на каждого родившегося ребенка, если ранее они не воспользовались таковыми правами);
2) обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру регионального развития Российской Федерации В.Ф.Басаргину по вопросу изменения Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (в части дополнительного установления в Правилах подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" предоставления молодым семьям социальных выплат на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам).

3) проекты федеральных законов:
- № 554740-5 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (в части установления права на получение материнского (семейного) капитала усыновленных детей, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами усыновителей);
- № 526699-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за третьим ребенком".

13 июля 2011 года комитетом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями совместно с комитетом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по социальной политике и здравоохранению проведены парламентские слушания на тему: "Чернобыльцы Адыгеи: вопросы социальной поддержки и охраны здоровья".

На слушания были приглашены депутаты республиканского Парламента, руководители министерств и ведомств Республики Адыгея, председатели представительных органов и главы муниципальных образований городов и районов Республики Адыгея, представители общественных организаций, а также средств массовой информации.

Участники слушаний обсудили и приняли рекомендации по решению проблем участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Рекомендации направлены в Кабинет Министров Республики Адыгея, республиканские министерства, представительные органы и органы управления муниципальных образований, а также председателям чернобыльских общественных организаций. Выполнение рекомендаций находится на контроле парламентских комитетов.

За указанный период на приеме у председателя комитета Е.И.Салова побывало 33 избирателя по различным вопросам. По вопросам заявителей им направлены 27 депутатских запросов и обращений в различные органы государственной власти для решения проблем. Получено 25 ответов, все удовлетворительные.

Анализ обращений показал, что в основном они касались оказания социальной и медицинской помощи, защиты законных интересов граждан, благоустройства улиц, улучшения жилищных условий, предоставления земельных участков, трудоустройства, экологической безопасности и других.

Так, например, были направлены 2 депутатских обращения Начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Н.Е.Макарову: по вопросу прохождения сыном заявительницы военной службы по приобретенной в учебной части специальности, а также по вопросу перевода сына заявительницы, для прохождения военной службы вблизи места проживания семьи. Оба вопроса решены положительно.

К депутату Е.И.Салову обратились жители г.Майкопа, по отводу сточных вод из проезда по улице имени Жени Попова, в квартале № 472, дома 123-151. На выполнение работ им выделено МО "Город Майкоп" 205 тыс.рублей из средств, предусмотренных на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований.

По обращению жителей х.Грозного Майкопского района по вопросу подключения населенного пункта к системе газоснабжения, был направлен запрос Премьер-министру Республики Адыгея М.К.Кумпилову. Газ будет подан после окончания процедуры сдачи газопровода в аренду ОАО "Газпром".

По различным проблемам обращались директора школ и детских садов г.Майкопа, а именно: МОУ "Лицей № 8", МОУ СОШ № 11, МОУ "Эколого-биологический лицей № 35", МОУ "Лицей № 19" и МДОУ № 32. На решение проблем выделены средства, предусмотренные для решения социально значимых вопросов из средств республиканского бюджета.

Члены комитета прилагают немалые усилия для решения проблем учреждений социально-культурной сферы, их ремонта. Так, средства в форме дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований, на решение социально значимых вопросов территорий по предложению депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в размере 1500,0 тыс. рублей на каждого депутата, распределены были депутатами, членами комитета в 2011 году следующим образом:
Из целевых средств, подлежащих распределению депутатами на территории избирательного округа, Е.И.Салов направил:

- МОУ "Лицей № 8" г.Майкопа, в том числе - 50 тыс.руб. на приобретение лицензионного программного обеспечения и 150 тысяч рублей на ремонт помещений лицея;
 
200 тыс.руб.
- МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 11" г.Майкопа, в том числе: 2 "а" классу - 150 тыс.руб. на приобретение школьной мебели и установку новых окон в классном помещении; 2 "б" классу - 150 тыс.руб. на приобретение школьной мебели и установку новых окон в классном помещении; 10 "б" классу - 50 тыс.руб. на приобретение в кабинет математики № 309 видеопроектора и экрана для него;
 
350 тыс.руб.
- МОУ "Эколого-биологический лицей № 35" г.Майкопа - на обустройство территории лицейского стадиона;
 
 200 тыс.руб.
- МДОУ № 32 г.Майкопа - на приобретение материалов и проведение работ по замене оконных пакетов и внутренних дверей в здании детского сада;
 
200 тыс.руб.
- МО "Город Майкоп" - на выполнение работ по отводу сточных вод из проезда по улице имени Жени Попова, в квартале № 472, дома 123-151;
 
205 тыс.руб.
- МУЗ "Молочная кухня г.Майкопа" - на проведение ремонта и приобретение оборудования;
 
100 тыс.руб.
- МОУ "Лицей № 19" г.Майкопа - на ремонт актового зала;
 
100 тыс.руб.
- 4 "б" классу МОУ "Средняя общеобразовательная школа         № 11" г.Майкопа - на приобретение школьной мебели и замену окон в помещении класса.
 
145 тыс.руб.
 
В.Ф.Сороколет:
- МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г.Майкопа – на ремонт актового зала;               
 
213 500 тыс.руб.
- МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г.Майкопа – на замену окон в актовом зале;
 
 
200 тыс.руб.
- МОУ «Экологобиологический лицей № 35" г.Майкопа - на замену оконных блоков в каб. № 1;
 
31 500
тыс. руб.
- "Майкопский центр развития творчества детей и юношества", детско-юношескому театру танца "Фантазия" - на приобретение обуви и ткани на пошив костюмов;
 
150 тыс.руб.  
- МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г.Майкопа - для замены оконных блоков и ремонта потолочного покрытия в каб. № 312;
 
85 тыс.руб.
- МДОУ № 14 "Детский сад общеразвивающего вида" - на замену окон и дверей;
 
150 тыс.руб.
- МДОУ № 39 "Детский сад компенсирующего вида" - на замену оконных блоков;
 
200 тыс.руб.
- Майкопская городская клиническая инфекционная больница - на замену оконных блоков в детском отделении больницы;
 
150 тыс.руб.
- ТОС № 6 МО "Город Майкоп" - для приобретения оргтехники и мебели;
 
10 тыс.руб.
- МУЗ "Станция скорой медицинской помощи города Майкопа" - на текущий ремонт помещений, приобретение холодильника и кондиционеров;
 
100 тыс.руб.
- МУЗ "Молочная кухня" г.Майкопа - на приобретение технологического оборудования;
 
110 тыс.руб.
- МУЗ "Детский санаторий Солнышко" - на замену оконных блоков.
 
100 тыс.руб.
 
А.Г.Иванов:
- на устройство асфальтобетонного покрытия на внутридомовой территории в доме № 45 по ул.Жуковского;
 
200 тыс.руб.
- на устройство асфальтобетонного покрытия на внутридомовой территории в доме № 112 по ул.Ленина;
 
380 550 тыс.руб.
- на ремонт дорожного гравийно-щебеночного покрытия в проезде по ул.Некрасова, квартала № 107;
 
37  203
тыс.руб.
- на ремонт дорожного гравийно-щебеночного покрытия в проезде по пер.Клубному; 
 
62 587 тыс.руб.
- на строительство детской площадки по адресу: ул.Краснооктябрьская 62,64/Хакурате, 228;
 
100 тыс.руб.
- на строительство детской площадки по адресу: ул.Ленина, 80; 
 
100 тыс.руб.
- на строительство детской площадки (установка на детской площадки спортивного комплекса) по ул.Пролетарской, 304;
 
178 933
тыс. руб.
- на ремонт помещения и установку окон МОУ "Лицей № 19" г.Майкопа;                   
 
150 тыс.руб.
- на ремонт помещения квартального комитета ТОС № 9;             
 
55 тыс.руб.
- на приобретение ксерокса   для ТОС № 2 г.Майкопа;
 
8 тыс.руб.
- на ремонт помещения поликлиники МУЗ "МГП № 1".  
 
 
227  727 тыс.руб.
 
Е.И.Салов принимает активное участие в общественно-политической жизни республики.

В апреле - июле:
- принял участие и выступил на встрече ликвидаторов - чернобыльцев с Главой Республики Адыгея А.К. Тхакушиновым. В своем выступлении он предложил распространить право получения ежегодной денежной выплаты (им пользуются чернобыльцы, "маяковцы", "теченцы" и члены их семей) на ветеранов ядерного оружейного комплекса, проживающих в Адыгее, и членов их семей. Предложение депутата было поддержано Главой республики;
- выступил на митинге чернобыльцев - ликвидаторов и общественности г.Майкопа, посвященном 25-й годовщине Чернобыльской трагедии;
- провел "Урок парламентаризма" в 10 "а" классе средней школы № 11 г.Майкопа и в 10-х классах гимназии № 22 г.Майкопа, посвященный 105-й годовщине Госдумы России;
- принял участие в праздничной демонстрации и митинге трудящихся в г.Майкопе;
- выступил в Майкопском гарнизонном Доме офицеров на встрече с ветеранами и вдовами Великой Отечественной войны. От имени коллег и товарищей по депутатскому корпусу он приветствовал участников встречи, поздравил их с приближающимся праздником - 66-летием Великой Победы;
- принял участие в акции памяти на мемориальном комплексе г.Майкопа, посвященной 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг;
- провел творческую встречу в районной детской библиотеке с учащимися Кошехабльской средней школы. Ее участникам была представлена новая книга стихотворений для детей "Ласковое лето";
- в краевой газете "Кубанские новости" опубликовал статью о творчестве народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Абхазии И.Ш. Машбаша. Публикация приурочена к 80-летию талантливого поэта и прозаика;
- принял участие в 5 заседаниях республиканской комиссии по оказанию государственной социальной помощи в виде единовременной выплаты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Решением комиссии помощь предоставлена семьям более 2400 заявителей, пострадавших во время майского наводнения в Гиагинском, Кошехабльском, Майкопском и Шовгеновском районах. Общая сумма выплат составила более 27 миллионов рублей. Всего помощь получили более 8000 человек;
- принял участие в открытии XX регионального фестиваля казачьей культуры в пос.Тульском Майкопского района, где выступил с сообщением "Казачьи историки Кубани И.Д.Попко и Ф.А.Щербина о природе родного края". Он подчеркнул, что, несмотря на минувшее время, тревога известных ревнителей Кубани о ее природе по-прежнему остается актуальной.
- в республиканской газете "Советская Адыгея" опубликовал статью "Миры Исхака Машбаша", посвященная 80-летию народного писателя Адыгеи;
- опубликовал начало второй части романа-хроники "Чемерица. НКВД против Абвера" - о борьбе советских чекистов с разведкой и контрразведкой фашистской Германии в период битвы за Кавказ в 1942-1943гг. - во 2-ом номере литературно-художественного и общественно-политического журнала "Литературная Адыгея";
- принял участие в церемонии возложения цветов, посвященной 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг., на Центральном мемориале г.Майкопа;
- дал интервью республиканской газете "Советская Адыгея". Отвечая на вопросы редакции, подчеркнул необходимость повышения роли и авторитета Парламента в социально-политической жизни республики;
- принял участие в 4 заседаниях республиканской Комиссии по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам в виде единовременной денежной выплаты за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

В.Ф.Сороколетом систематически ведется работа по приему граждан в ТОС № 6. На приеме у него побывало 27 избирателей. Им направлено 18 депутатских запросов и обращений, на которые получены ответы о принятых мерах. Большинство вопросов, с которыми обращались граждане, решены положительно.

В.Ф.Сороколет за отчетный период активно принимал участие в общественно-политической жизни г.Майкопа:
- торжественном мероприятии, посвященном в честь 50-летия полета Ю.А.Гагарина в космос, где выступил с докладом;
- в церемонии возложения цветов, посвященной 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг., на Центральном мемориале г.Майкопа;
- в праздничной демонстрации и митинге трудящихся в г.Майкопе;
- в ряде мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, посвященных Дню защиты детей и Дню России;
Кроме того, по инициативе В.Ф.Сороколета был объявлен сбор средств на гуманитарную помощь для жителей республики, пострадавших от наводнения. Помощь была передана жителям ст.Дондуковской Гиагинского района (моющих средств - на сумму 4 тысячи 700 рублей и деньгами - 3 тыс. 100 руб.) и Шовгеновского района (3 тысячи 885 рублей);
- праздничной первомайской демонстрации и митинге трудящихся в г.Майкопе;
- выпускном вечере "Последний звонок" учащихся МОУ «Экологобиологический лицей № 35" г.Майкопа, где выступил с поздравлениями и напутствиями;
- сессиях Совета народных депутатов г.Майкопа, депутатских слушаниях в Совете народных депутатов по актуальным вопросам жителей г.Майкопа;
А.Г.Ивановым регулярно ведется работа по приему граждан в КТОС № 2.

За отчетный период побывало 73 избирателя. Им направлено 32 депутатских запроса и обращения, на которые получены ответы о принятых мерах. Также прием граждан велся и в депутатском центре АРО ВПП "Единая Россия". Всего обратилось 11 граждан. По всем обращениям граждан направлены запросы в соответствующие инстанции. Большинство вопросов, с которыми обращались граждане, решены положительно.

Член комитета А.Г.Иванов принял участие в следующих мероприятиях:
- в заседаниях Президиума Совета ветеранов Республики Адыгея;
- в совещаниях ветеранов войны и военной службы;
- в сессиях Совета народных депутатов г. Майкопа, депутатских слушаниях в Совете народных депутатов;
- в составе группы Совета ветеранов Республики Адыгея выступил перед учащимися школ города с лекциями "Правда о второй мировой войне".
- в акции памяти на мемориальном комплексе г.Майкопа, посвященной 66-й годовщине Победы;
- Дне памяти и скорби;
- мероприятиях памяти жертв радиационных катастроф;
- в торжественном мероприятии, посвященном принятию присяги, где выступил перед призывной молодежью;
- в торжественном мероприятии, посвященном Дню Военно-морского флота (встреча с ветеранами ВМФ по вопросам социального обеспечения);
- в торжественном вечере выпускников школ города в Гарнизонном Доме офицеров г.Майкопа.

По инициативе комитета Почетной грамотой Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея награждены - 4 человека и коллектив МУК "Детский ансамбль адыгского танца "Зори Майкопа", поощрены Благодарственными письмами 4 человека.


Председатель комитета по культуре,
делам семьи и взаимодействию
с общественными организациями Е.И. Салов