Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / / / /

 

Комитеты и комиссии

Отчет о работе комитета за апрель-июль 2011 года

Комитет Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям в составе председателя комитета В.Д. Сапиева и членов комитета Х.Р. Блягоза, И.В. Бормотова, А.К. Матыжева, С.П. Погодина, Н.А. Самогова осуществляет свою работу в соответствии с Регламентом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и планом законотворческой и контрольной деятельности Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

 Основными направлениями работы комитета являются:
- вопросы развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории республики;
- вопросы потребительского рынка;
- вопросы инновационной и инвестиционной деятельности.

За истекший период комитетом было проведено 4 заседания, на которых рассмотрено 11 вопросов. На рассмотрение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по решению комитета было внесено 6 вопросов. По результатам их рассмотрения Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея приняты Законы Республики Адыгея:
- "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О реализации полномочий органов государственной власти Республики Адыгея в сфере государственного регулирования торговой деятельности" (законодательная инициатива депутата В.Д. Сапиева). Принят в связи со вступлением в силу Федерального закона, вносящего ряд изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части регламентации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере торговой деятельности, а также уточнения порядка организации ярмарок.

- "О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Адыгея "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции" (законодательная инициатива депутата В.Д. Сапиева). Законом внесены изменения в части устранения положений, ограничивающих круг лиц (хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции), на которых распространяются ограничения времени продажи.

- "О государственной политике Республики Адыгея в сфере государственно-частного партнерства" (законодательная инициатива Кабинета Министров Республики Адыгея). Принят в целях обеспечения стабильных условий развития всех форм государственно-частного партнерства, привлечения и эффективного использования государственных и частных ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические ресурсы, для развития экономики и социальной сферы Республики Адыгея, повышения уровня жизни населения.

Кроме того, по инициативе членов комитета был внесен и депутатами Госсовета поддержан проект федерального закона № 548337-5 "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Внесение изменений в указанный Федеральный закон обусловлено необходимостью совершенствования законодательства в сфере организации розничных рынков. Законопроектом предлагается продлить до 1 января 2014 года срок вступления в силу положений Федерального закона в части перевода розничных рынков в капитальные строения.

В июне т.г. в Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея поступило обращение Совета народных депутатов муниципального образования "Город Майкоп" "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона от 30.12.2006 года № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". В связи с этим было решено создать рабочую группу, которую возглавил председатель комитета В.Д. Сапиев. В результате проведенной работы, а также учитывая многочисленные обращения предпринимателей, было решено подготовить проект решения Президиума Госсовета об обращении к депутату Государственной Думы Р.Г. Хаджебиекову с просьбой инициировать внесение изменений в Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" в части продления до 1 января 2015 года срока перевода розничных рынков в капитальные строения.

В.Д. Сапиев является членом:
- Южно - Российской Парламентской Ассоциации;
- Комиссии Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по наградам;
- региональной комиссии по качеству Республики Адыгея.

По профилю комитета ведется работа над реализацией наказов избирателей, рассматриваются обращения субъектов Российской Федерации и проекты федеральных законов, а также поступающие в Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея обращения и письма различных организаций и органов местного самоуправления.

Председатель комитета В.Д. Сапиев, а также члены комитета принимают активное участие в торжественных мероприятиях, круглых столах, конференциях, проводимых республиканскими органами государственной власти, муниципальными образованиями и общественными организациями республики.

В соответствии с графиком в Госсовете, округах, а также в регио-нальной общественной приемной Председателя партии "Единая Россия" В.В.Путина в Республике Адыгея В.Д. Сапиевым и членами комитета проводится личный прием граждан по различным вопросам. Так, в апреле-июле т.г. на приеме у депутата В.Д. Сапиева в Госсовете побывали 4 человека. Кроме того, им были проведены 2 встречи с гражданами в Общественной приемной. Членом комитета, депутатом С.П. Погодиным в региональной общественной приемной также были проведены 2 встречи. По каждому из обращений были сделаны необходимые запросы и даны разъяснения.

Член комитета С.П. Погодин регулярно оказывает помощь пенсионерам и ветеранам ВОВ. Так, в преддверии празднования Дня Победы им были выделены средства на поздравление ветеранов войны, проживающих на территории избирательного округа № 20 г.Майкопа, а также была оказана материальная помощь двум пенсионерам в размере 5 тыс. рублей каждому. Большое внимание Сергей Петрович оказывает благоустройству своего округа. На выделенные им личные средства были установлены 20 скамеек вдоль ул. Шоссейной (10 тыс.руб.), посажены деревья в районах "Восход", "Михайлово" (10 тыс.руб.), проведена работа по очистке и благоустройству родника "Солдатский" (3,5 тыс.руб). Кроме того, депутатом выделены средства на ремонт перехода через железнодорожный переезд (2 тыс.руб.), ремонт дороги по ул. Шоссейной (500 тыс.руб.). Депутат С.П. Погодин не остается в стороне и от проблем образовательных учреждений. Благодаря ему в мае т.г. ДОУ № 36 смогло приобрести 4,5 т песка для песочниц.

Член комитета Х.Р. Блягоз за истекший период провел 4 встречи с гражданами в Общественной приемной и в приемной депутата избирательного округа № 16 г. Майкопа. Из 20 с лишним обращений все были рассмотрены, и по каждому было принято решение. В настоящее время на рассмотрении находятся 4 обращения.

С участием депутата Х.Р. Блягоза в лицее № 35 г. Майкопа был проведен открытый урок, посвященный развитию парламентаризма в России. За счет его личных средств была организована подписка на газету "Советская Адыгея" всем ветеранам ВОВ избирательного округа № 16. Кроме того, депутат Х.Р. Блягоз направил на строительство детских игровых площадок в своем избирательном округе 300 тысяч рублей. 19 мая т.г. в избирательном округе по инициативе депутата начала работу бесплатная юридическая консультация, куда за квалифицированной помощью по правовым вопросам может обратиться каждый желающий.