Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
путь на сайтеГлавная / / / / /

 

Комитеты и комиссии

Информация о работе комитета Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям за апрель-июль 2011 года

Комитет по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям в составе председателя комитета В.И. Нарожного, заместителя председателя комитета М.Г. Кагазежева, членов комитета А.И. Янока, М.А. Болокова, М.Х. Тхаркахова и А.И. Карпенко осуществлял свою деятельность в соответствии с утвержденным планом работы комитета на 2011 год. С апреля 2011 года проведено 5 заседаний комитета, на них рассмотрено более 60 вопросов. Членами комитета заседания комитета не пропускались. В течение этого года на личном приеме депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожного побывало более 20 человек по различным вопросам. У членов комитета М.Г. Кагазежева на личном приеме побывало 21 человек, А.И. Янока - более 40 человек, М.А. Болокова - более 20 человек, М.Х. Тхаркахова - более 30 человек, А.И. Карпенко - более 30 человек.

Председатель комитета В.И. Нарожный, члены комитета принимали активное участие в проводимых общественно-политических мероприятиях в Республике Адыгея, в заседаниях Кабинета Министров Республики Адыгея, а также в мероприятиях, проводимых органами исполнительной власти Республики Адыгея и органами местного самоуправления и Адыгейским региональным отделением ВПП "Единая Россия", участвуют в заседаниях депутатской фракции ВПП "Единая Россия" в Государственном Совете-Хасэ Республики Адыгея.
Ведут прием граждан в Государственном Совете-Хасэ Республики Адыгея, в общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" В.В. Путина и в избирательных округах.
Члены комитета активно участвуют в законотворческой деятельности комитета. В комитете по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям за отчетный период шла работа по совершенствованию законодательной базы в сфере аграрной политики, земельно-имущественных отношений. За отчетный период членами комитета были инициированы важнейшие социально-значимые законопроекты.
Велась работа по совершенствованию законодательства, регулярно создавались рабочие группы, в которых принимали участие не только члены комитета, но профильные ведомства и министерства.

Законодательная деятельность членов комитета за отчетный период

В соответствии с планом законотворческой и контрольной деятельности Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея на 2011 год принят Закон Республики Адыгея "О внесении изменения в Закон Республики Адыгея "О Программе приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2011 год".
В Программу приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2011 год включен объект "Конюшня, общей площадью 548,7 кв.м., которая расположена на земельном участке площадью 64 990 кв.м. по адресу: Республика Адыгея, Майкопский район, поселок Победа; сроки приватизации III — IV кварталы".
Право собственности Республики Адыгея на конюшню зарегистрировано 11 ноября 2004 года, на земельный участок – 22 мая 2010 года.
Независимым оценщиком была определена рыночная стоимость имущества, которая по состоянию на 27 июля 2011 года составила 14 млн.руб.
Кроме этого в законе предлагаются к приватизации высвобождаемое движимое имущество в соответствии с действующим законодательством.

Принят в первом чтении проект закона Республики Адыгея "О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное предоставление в собственность земельных участков", внесенный в порядке законодательной инициативы депутатами Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожным, М.Г. Кагазежевым, А.И. Карпенко, М.А. Болоковым, Д.Р. Мирзой, А.П. Лободой, И.В. Шириной, Р.Х. Бричевым.
Дело в том, что 14.06.2011 года принят Федеральный закон № 138-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
Действующий наш Закон Республики Адыгея от 10.03.2011 года № 422 "О случаях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности", предлагающий сначала на условиях аренды на срок до 10 лет, затем после ввода в эксплуатацию жилого дома, находящегося на земельном участке, приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства без прохождения процедуры выкупа, в том числе многодетным семьям, имеющим на содержании и воспитании троих и более детей, в связи с принятием вышеуказанного Федерального закона вступил в противоречие. В целях реализации вышеуказанного Федерального закона был внесен проект закона, устанавливающий случаи, порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.
В законопроекте предлагается предоставление земельных участков, однократно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей до 18 лет, для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в границах населенных пунктов, на территории которых гражданин проживает не менее пяти лет. Кроме этого в законопроекте предлагается установить предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность в размере от 0,035га до 0,25 га.
Принят в первом чтении проект закона Республики Адыгея "О государственной поддержке производителей зерна, хлеба и хлебобулочных изделий", внесенный в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея в порядке законодательной инициативы депутатами Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожным, М.Г. Кагазежевым, Д.Р. Мирзой, И.В. Шириной, И.М. Ческидовым, Р.Х. Бричевым.
Данный законопроект направлен на стимулирование обеспечения населения Республики Адыгея высококачественным хлебом и хлебобулочными изделиями. В законопроекте предлагаются следующие меры государственной поддержки производителям, зарегистрированным и производящим на территории Республики Адыгея продовольственное зерно не ниже второго класса и производителям хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Адыгея, использующих для производства данную муку:
1) субсидирование части затрат, связанных с производством зерна, хлеба и хлебобулочных изделий;
2) субсидирование части расходов на замену и модернизацию основных производственных фондов, используемых для производства зерна, хлеба и хлебобулочных изделий;
3) возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях;
4) информационные, консультационные и аудиторские услуги.

По инициативе членов комитета рассмотрен и принят в первом чтении проект закона Республики Адыгея "О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Адыгея "О регулировании земельных отношений".
Федеральным законом от 21.06.2011 года № 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" предусмотрено освобождение от подоходного налога доходов граждан, получаемых от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и растениеводства. Освобождаются от налога и средства, предоставленные им из бюджетов различных уровней на развитие личного подсобного хозяйства. При этом в Федеральном законе оговариваются условия, при которых происходит освобождение от данного налога.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 147-ФЗ максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, установлено в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской федерации, не более чем в пять раз.
В связи с этим в законопроекте предлагается внести изменение в действующую статью 11 Закона Республики Адыгея "О регулировании земельных отношений" и установить максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в размере 1,5 га.
По инициативе членов комитета Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея рассмотрены и поддержаны следующие проекты федеральных законов:
проект федерального закона № 507228-5 "О внесении изменения в статью 73 Кодекса Российской Федерации об административных право-нарушениях" (в части дифференциации ответственности за пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов);
проект федерального закона № 533467-5 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части передачи недвижимого военного имущества из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность и государственной регистрации прав на передаваемое недвижимое военное имущество в упрощенном по-рядке);
проект федерального закона № 514748-5 "О внесении изменения в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" (в части уточнения сведений, имеющих временный характер);
проект федерального закона № 5379195 "Об оптовых сельскохозяйственных рынках";
проект федерального закона № 544320-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (по вопросу государственной регистрации прав на недвижимое имущество);
проект федерального закона № 553342-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О семеноводстве" (в части установления государственной оценки хозяйственно-полезных признаков сортов растений и их регистрации);
проект федерального закона № 545863-5 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (в части усиления контроля за сохранностью кооперативной собственности).

По инициативе членов нашего комитета были проведены "правительственные часы" на заседаниях Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, где заслушивалась информация Кабинета Министров Республики Адыгея:
о ходе реализации Закона Республики Адыгея "О случаях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности";
о мероприятиях по реализации переданных Республике Адыгея полномочий Российской Федерации в области ветеринарии.
Кроме этого заслушан отчет Кабинета Министров Республики Адыгея об исполнении Программы приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2010 год, представленный в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея в соответствии с Законом Республики Адыгея "О Программе приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2010 год".


Основные общественно-политические мероприятия, в которых принимали участие члены комитета за отчетный период:

Участие членов комитета в совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Республики Адыгея;
Участие председателя комитета в совещании руководителей государственных учреждений ветеринарии Республики Адыгея по итогам работы за пять месяцев 2011 года;
Работа членов комитета по подготовке выездного совещания по теме: "Об эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения в Республике Адыгея";
Участие членов комитета в совещании руководителей государственных учреждений ветеринарии Республики Адыгея по итогам работы за пять месяцев 2011 года;
Участие председателя комитета в Республиканском предуборочном совещании и осмотре состояния посевов сельскохозяйственных культур;
Участие председателя комитета в государственном техническом осмотре зерноуборочной техники;
Участие членов комитета в торжественных мероприятиях, проводимых в Республике Адыгея;
Участие членов комитета в совещании с охотопользователями Республики Адыгея по вопросу выдачи охотничьих билетов;
Участие председателя комитета в совещании руководителей государственных учреждений ветеринарии Республики Адыгея по итогам работы за первое полугодие 2011 года;
Участие председателя комитета в совещании "Мониторинг цен на продовольственные и непродовольственные товары, закупаемые для государственных нужд на 1 июля 2011 года";
Участие председателя комитета в выездном совещании по вопросу "О ходе уборки озимых колосовых культур урожая 2011 года"; Участие председателя комитета в районном совещании с руководителями хозяйств о ходе полевых работ;
Участие председателя комитета в выездном республиканском предуборочном совещании под руководством Премьер-министра Республики Адыгея;
Участие членов комитета в совещании Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея по вопросам реализации ведомственных целевых программ;
Участие членов комитета в совещании по осуществлению охоты на боровую дичь, водоплавающую дичь, степную и полевую дичь.


Председатель комитета В.И. Нарожный

А.М. Цдун

52-46-76