Регламент
Главная • Архив 2001-2006 • Совет Республики •
Глава 15. Повторное рассмотрение законов, отклоненных
Президентом Республики Адыгея
Статья 138. Последствия отклонения закона Президентом Республики Адыгея
Если Президент Республики Адыгея в течение четырнадцати дней с момента поступления закона отклонит его, то Совет Республики и Совет Представителей в установленном Конституцией Республики Адыгея и настоящим Регламентом порядке вновь рассматривают данный закон.
Статья 139. Работа над законом после отклонения его Президентом Республики Адыгея
1. Закон, отклоненный Президентом Республики Адыгея, направляется Председателем Совета Республики на заключение головного комитета, который рассматривает его в течение пятнадцати дней.
2. По итогам рассмотрения головной комитет вносит на рассмотрение Совета Республики проект постановления, в котором может рекомендовать Совету Республики один из следующих вариантов решения:
1) одобрить закон в ранее принятой редакции;
2) принять закон с учетом предложений Президента Республики Адыгея;
3) согласиться с мотивами решения Президента Республики Адыгея и снять закон с дальнейшего рассмотрения Совета Республики;
4) создать специальную комиссию для преодоления возникших разногласий и предложить Президенту Республики Адыгея и при необходимости Совету Представителей направить для работы в ней своих представителей.
3. Председатель Совета Республики по получении заключения головного комитета включает в первоочередном порядке вопрос о повторном рассмотрении закона в примерный план рассмотрения вопросов.
4. О времени и месте проведения сессии Совета Республики не позднее чем за три дня до ее проведения сообщается Президенту Республики Адыгея.
Статья 140. Повторное рассмотрение закона, отклоненного Президентом Республики Адыгея
1. Повторное рассмотрение закона, отклоненного Президентом Республики Адыгея, начинается с выступления представителя Президента Республики Адыгея. Затем излагается заключение головного комитета и принимается одно из решений, указанных в части 2 статьи 139 настоящего Регламента.
2. Если палата принимает решение о проведении обсуждения перед голосованием, то в обсуждении участвуют только депутаты Совета Республики. Заключительное слово предоставляется представителю Президента Республики Адыгея.
3. По окончании обсуждения первым ставится на голосование предложение об одобрении закона в ранее принятой Советом Республики редакции. Решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Совета Республики (18 депутатов).
4. Если палата не принимает решение об одобрении закона в ранее принятой Советом Республики редакции, на голосование ставится предложение принять закон с учетом предложений (поправок) Президента Республики Адыгея либо согласиться с мотивами решения Президента Республики Адыгея и снять закон с дальнейшего рассмотрения Совета Республики. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа депутатов Совета Республики (14 депутатов).
5. Если палата принимает решение принять закон с учетом предложений (поправок) Президента Республики Адыгея, то на голосование ставится каждое предложение (поправка) Президента Республики Адыгея. Перед каждым голосованием слово предоставляется представителю Президента Республики Адыгея, а затем представителю головного комитета. Решение по каждому предложению (поправке) Президента Республики Адыгея считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Совета Республики (14 депутатов).
6. Если предложения Президента Республики Адыгея не сформулированы в виде конкретных поправок, то Совет Республики может большинством голосов от общего числа депутатов (14 депутатов) отложить принятие закона с учетом предложений Президента Республики Адыгея и обратиться к Президенту Республики Адыгея с предложением представить тексты поправок к данному закону.
7. В случае отклонения хотя бы одного предложения (поправки) Президента Республики Адыгея Совет Республики может принять решение о продолжении работы над законом, дав соответствующее поручение головному комитету, либо о создании специальной комиссии с участием представителя Президента Республики Адыгея.
8. В случае принятия Советом Республики решения о создании специальной комиссии закон передается данной комиссии для выработки согласованной редакции. При принятии решения специальная комиссия действует по принципу "одна сторона - один голос", при этом члены специальной комиссии от Совета Республики принимают решение большинством голосов от их общего числа. Решение специальной комиссии считается принятым, если по каждому предложению Президента Республики Адыгея стороны пришли к единому мнению. По окончании работы специальная комиссия представляет на рассмотрение палаты текст закона в согласованной редакции с протоколом и сопоставительной таблицей. Закон считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Совета Республики (14 депутатов).
9. В случае принятия Советом Республики части предложений (поправок) Президента Республики Адыгея принятие закона откладывается. Головному комитету поручается с привлечением Правового управления Аппарата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея подготовить текст закона с учетом принятых Советом Республики предложений (поправок) Президента Республики Адыгея и представить закон на рассмотрение Совета Республики. Закон считается принятым с учетом предложений (поправок) Президента Республики Адыгея, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Совета Республики (14 депутатов).
10. Если закон с учетом предложений (поправок) Президента Республики Адыгея не набрал необходимого для принятия числа голосов, то палата по предложению представителя Президента Республики Адыгея может принять решение о продолжении работы над указанным законом начиная с процедуры первого чтения законопроекта.
11. Принятый с учетом предложений (поправок) Президента Республики Адыгея или одобренный в ранее принятой редакции закон в течение пяти дней направляется Председателем Совета Республики в Совет Представителей Государственного Совета -Хасэ Республики Адыгея.