Забыли пароль?
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Адыгея остается в числе благоприятных регионов по уровню преступности

Адыгея остается в числе благоприятных регионов по уровню преступности
30 марта 2022 года 18:05

Депутаты заслушали отчет об итогах деятельности МВД по Республике Адыгея за 2021 год, представленный новым руководителем ведомства Олегом Безсмельнициным.

Примечательно, что практика регулярного информирования – ежегодных отчетов должностных лиц силового ведомства, в том числе перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ, - была введена ровно 10 лет назад. В феврале 2011 года данная норма была установлена федеральным законом о полиции. Начиная свой доклад, министр внутренних дел отметил, что, помимо всего прочего, это прекрасная возможность наметить новые грани взаимодействия с парламентом.

Олег Безсмельницын сообщил, что оперативная обстановка в регионе остается стабильной, поставленные задачи по поддержанию правопорядка в республике выполнены. Уровень преступности, как стало известно из его доклада, ниже, чем в целом по ЮФО и России, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям.

В Адыгее по-прежнему сохраняется низкий уровень преступности. Республика занимает третье место среди регионов с наименьшим удельным весом преступлений, совершенных в общественных местах, и остается в числе благоприятных регионов по преступлениям, совершенным на улицах, площадях, в парках и скверах.

В истекшем году снизилось число грабежей, краж из квартир с проникновением, краж транспортных средств и угонов. Вместе с тем, увеличилось число мошенничеств и разбойных нападений. 38 % всех преступлений, совершенных на территории республики, – кражи в магазинах и торговых центрах.

Наличие нисходящей динамики по раскрываемости преступлений – снижение на 6,3% по сравнению с показателем за прошлый год – 2 763 раскрытия, руководитель ведомства пояснил увеличением числа преступлений и мошенничеств экономической направленности. Особый акцент сделан на возросшее на 46,9% – с 770 до 1 123 фактов – количества зарегистрированных на территории республики преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В общероссийском рейтинге раскрываемости преступлений данной категории МВД по Республике Адыгея занимает 30 место, в ЮФО – 3 место. К уголовной ответственности за преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий было привлечено 194 лица. Сумма причиненного материального ущерба составила более 87 миллионов рублей в 2021 году.

В криминологической характеристике преступности отмечается снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, лицами, ранее уже совершавшими преступления, совершенных подростками.

Заслушав отчет, депутаты интересовались вопросами профилактики преступлений, в том числе в динамично растущем и развивающемся Тахтамукайском районе республики, состоянием наркотической преступности в регионе, проводимой ведомством работой по повышению транспортной дисциплины граждан и безопасности дорожного движения.

Особую озабоченность у парламентариев вызвало увеличение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами. О  необходимости усиления работы подразделений по делам несовершеннолетних, в том числе с образовательными организациями и родительским сообществом; улучшении качества работы участковых уполномоченных, важности неформального подхода к их отчетам перед гражданами и тщательного подбора и подготовки кадров состоялся дальнейший разговор депутатов с представителем ведомства. Законодатели также напомнили о предстоящих мероприятиях в рамках празднования 100-летия государственности республики и необходимости самого серьезного подхода к вопросам обеспечения безопасности.

1032 просмотра
1300