Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

А.Савв: Проблему распространения сорной растительности за один день не решить, необходима планомерная и систематическая работа с привлечением общественности и административного ресурса

А.Савв: Проблему распространения сорной растительности за один день не решить, необходима планомерная и систематическая работа с привлечением общественности и административного ресурса
17 сентября 2019 года 17:31

Сегодня в рамках реализации обращения депутатов республиканского парламента об активизации борьбы с амброзией заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА Аскер Савв провел совещания с представителями федеральных и республиканских ведомств и руководителями служб МО «Город Майкоп», ответственных за организацию и проведение мероприятий, направленных на соблюдение санитарного порядка на территории муниципалитета.

К разговору о проделанной работе были приглашены начальник Адыгейского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Адам Тлецери, начальник управления по охране окружающей среды  и природным ресурсам РА Сергей Колесников, заместитель главы МО «Город Майкоп» Сергей Стельмах, а также начальник управления сельского хозяйства Владимир Хлебников, начальник управления по имуществу Ольга Казначевская, заместитель руководителя управления ЖКХ Николай Шмегерилов МО «Город Майкоп».

Заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА Аскер Савв, обращаясь к собравшимся сказал, что в течение августа и сентября Госсовет – Хасэ РА вместе с надзорными органами провел ряд выездных мероприятий в муниципальных образованиях, в ходе которых были осмотрены населенные пункты и сельхозугодия с целью контроля проделанной работы по предотвращению распространения карантинного сорняка-амброзии.

- По имеющемуся плану мы не должны были проводить такой рейд в МО «Город Майкоп», но за этот период депутаты парламента не раз получали жалобы от жителей Майкопа на прорастающую амброзию на улицах города, поэтому было решено встретиться в таком составе и подвести некоторые итоги деятельности вашего муниципалитета в данном направлении и побывать непосредственно на местах, - отметил Аскер Савв.

Заместитель главы МО «Город Майкоп» Сергей Стельмах проинформировал присутствующих о том, что в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений», в целях улучшения фитосанитарной обстановки на землях, находящихся в собственности, пользовании или владении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, на территории муниципального образования издано постановление «О неотложных мерах по уничтожению на территории муниципалитета амброзии и другой сорной растительности», утвержден план борьбы с амброзией полыннолистной и состав комиссии по проверке его выполнения.

- Всеми руководителями  предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности организованно выполнение этого плана на закрепленных за ними прилегающих территориях, улицах, парках, скверах, площадях города. Покос вдоль автомобильных дорог осуществляется централизованно, согласно графику покоса и перечня улиц, площадей, скверов за счет средств местного бюджета. Общая площадь покоса улиц 114778 м/п, скверов 192570  квадратных метров. В период с апреля по настоящее время было проведено 10 покосов, - сказал Сергей Стельмах.

Он пояснил, что за период с 01.05.2019 по 13.09.2019 гг. составлено 74 протокола на физических лиц, 8 протоколов на юридических, 2 на должностное лицо об административном правонарушении. Выдано уведомлений: 4090 на физических лиц, 295 юридическим лицам, 99 ИП. Административной комиссией муниципалитета рассмотрено 74 протокола составленных отделом контроля за состоянием санитарного содержания территорий на сумму штрафов в размере 110200 рублей. Из них юридические лица: рассмотрено 8 протоколов, вынесено 6 штрафов на 60 000 рублей. На должностное лицо: рассмотрено 2, вынесено 2 Постановления на сумму штрафов 10 000 рублей. На физические лица: рассмотрено 64 протокола, вынесено 37 Постановлений на сумму штрафа 40 200 рублей.

- Глава города перед нами поставил четкую задачу, чтобы вся земля муниципалитета была закреплена и на ней проводилась соответствующая работа по недопущению распространения сорной растительности. Сегодня мы проводим мониторинг земель, особенно мест публичного отдыха граждан, общественных территорий и к первому ноября эту работу мы завершим. Это даст нам четкое понимание выстраивания дальнейшей работы, - отметил Сергей Стельмах.

О проделанной работе также информацию предоставили и другие участники совещания, которые говорили, что кроме предпринимаемых мер необходимо применять новые технологии, интенсивные препараты, более широко привлекать административный ресурс и финансовое обеспечение.

- Борьба с сорной растительностью имеет государственное значение. Мы понимаем, что за один день эту проблему не решить, требуется планомерная и систематическая работа не только администрации города, но и руководителей КФХ, владельцев частных домовладений, управляющих компаний, руководителей производственных предприятий и ИП, но эту проблему надо решать, и другого выхода просто нет. Амброзия приносит вред не только здоровью людям, но и истощает землю. Мы развиваем туристическую отрасль, уже сегодня принимаем тысячи туристов, которые не должны видеть неухоженные населенные пункты и поля, заросшие сорной растительностью. Надеюсь, что все намеченные планы дальнейшей работы по борьбе с амброзией, будут находиться на особом контроле у руководства муниципального образования. 19 сентября состоится республиканское совещание по реализации обращения Госсовета – Хасэ РА по активизации борьбы с амброзией, на котором будут подведены итоги работы сельских поселений республики и выработаны рекомендации, - сказал заместитель Председатель Госсовета – Хасэ РА Аскер Савв.

После совещания Аскер Савв и представители администрации города Майкопа выехали в жилые районы: «Михайлово» и «Восход», где они не только осмотрели территории на предмет уничтожения сорной растительности, но и встретились с жильцами многоквартирных домов, которые высказали свои предложения по санитарному содержанию территорий и  благоустройству жилых районов.

680 просмотров
1000


Рабочая встреча

11 октября 2019 года 16:10

Рабочая встреча

30 сентября 2019 года 16:38