Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

3917 просмотров
1000
Состоялось заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
26 марта 2015 года 12:46

25 марта состоялось сорок пятое заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, которое провели Председатель и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ В.И. Нарожный, М.Д. Ашев.

В его работе приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, Премьер – министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, Председатель Верховного Суда Республики Адыгея А.И. Трахов, член Общественной палаты Российской Федерации  И.Ш. Машбаш, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Депутаты рассмотрели 93 вопроса повестки дня.

Заседание началось с отчета  Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Адыгея в 2014 году.

- Прошедший год, несомненно, займёт достойное место в истории нашей республики. Он был непосредственно связан с важнейшими событиями в жизни государства – проведением Зимних Олимпийских игр в Сочи и воссоединением Крыма с Россией. Жители Адыгеи вместе со всей страной радовались спортивным достижениям наших олимпийцев, ликовали после оглашения итогов крымского референдума, сопереживали и оказывали помощь гражданам Украины, вынужденным покинуть свою страну из-за вооружённого конфликта. Текущий 2015 год у нас проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сегодня, в условиях, когда все чаще повторяются попытки пересмотра итогов войны и принижения роли нашего народа в этой Великой Победе, особенно важно уделять значительное внимание мероприятиям, направленным на сохранение исторической правды, прилагать усилия в широкой разъяснительной работе среди подрастающего поколения и заботе о ветеранах, - начал свое выступление Глава республики.

Он поблагодарил депутатов за активную гражданскую позицию и поддержку проводимой государственной политики и подчеркнул, что одним из важных направлений работы Кабинета Министров Республики Адыгея является участие в законотворческой деятельности. В 2014 году Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея принято 63 законопроекта, внесенных в порядке законодательной инициативы Главой Республики Адыгея и Кабинетом Министров Республики Адыгея. Законодательные инициативы были направлены на реализацию государственной политики по повышению уровня и качества жизни граждан, обеспечению исполнения социальных обязательств, повышению адресности и эффективности социальной политики.

Приоритетным направлением работы за прошедший период являлось исполнение майских Указов Президента Российской Федерации 2012 года. В целях их реализации в республике продолжилось строительство жилья и новых детских садов. Ремонтировались дороги, укреплялась материально-техническая база поликлиник, которые были оснащены современным оборудованием, а также обеспечены медицинскими кадрами, возводились ФАПы, спортивные сооружения, развивалось малое и среднее предпринимательство,  продолжилось строительство, реконструкция и ввод предприятий нового формата, оказывалась государственная поддержка молодым семьям и продолжалась газификация населенных пунктов. Большое внимание было уделено модернизации общего образования, укреплению материальной базы общеобразовательных учреждений республики и улучшению качества образовательного процесса.

- Начиная с 2014 года, в сфере социальной защиты реализуются 2 государственные программы Республики Адыгея, направленные на решение проблем материнства, детства, семьи, старшего поколения, инвалидов и других категорий жителей. Ежегодные расходы на реализацию указанных государственных программ составляют около 2,5 миллиардов рублей. В 2014 году 300 семьям, имеющим трех и более детей, выделено почти 32 гектара земли. 1 100 гражданам на сумму порядка 55 миллионов рублей предоставлена единовременная выплата при рождении третьего ребенка и последующих детей. На организацию отдыха и оздоровления детей в 2014 году направлены средства в сумме около 175 миллионов рублей. В прошлом году отдыхом и оздоровлением охвачено 23 169 детей республики, что составляет половину детей школьного возраста. В 2014 году проведена работа по реализации мероприятий государственной программы Республики Адыгея «Доступная среда» по обеспечению доступности и услуг 64-х приоритетных объектов социальной инфраструктуры, - отметил Глава республики А.К. Тхакушинов.

В отчетном докладе Главы республики говорилось, что по итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал составил 16 миллиардов рублей или 82 процента (в сопоставимых ценах) к 2013 году. Снижение связанно с кризисными явлениями в экономике. Всего, начиная с 2007 по 2014 год, в экономику республики вложено более 124 миллиардов рублей инвестиций (рост в сопоставимых ценах более чем в 2,3 раза). В активной работе сегодня находится более 50 проектов с общим объемом заявленных инвестиций в размере 68 миллиардов рублей. За 2014 год темп роста среднедушевых денежных доходов населения составил 120 процентов  или 22 тысячи 278 рублей. В результате республика заняла 3-е место среди субъектов Южного федерального округа.

А.К. Тхакушинов подчеркнул, что основной целью совместной работы всех ветвей власти является обеспечение устойчивого социально-экономического развития республики и благополучия каждого жителя Адыгеи. Рост экономики и совершенствование социальной сферы невозможны без инвестиций - важнейшего инструмента стратегического управления.

В 2014 году впервые была разработана Инвестиционная стратегия Республики Адыгея до 2025 года. Она направлена на повышение инвестиционной привлекательности Республики Адыгея, формирование условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов и новых технологий в экономику региона, расширение источников инвестирования для бизнеса и проектов, инициируемых исполнительными органами государственной власти Республики Адыгея. Республика обладает необходимым потенциалом и  вправе рассчитывать на значительный приток инвестиций в реальный сектор экономики.

В своем выступлении Глава республики дал подробный анализ работы всех сфер жизнедеятельности региона и выразил уверенность, что налаженное конструктивное взаимодействие между всеми ветвями власти республики станет надежной основой для наших дальнейших успешных преобразований.

В рамках «правительственного часа» депутатский корпус заслушал информацию Кабинета Министров Республики Адыгея о мерах, принимаемых по взысканию задолженности по налогам и сборам, снижению недоимки, и резервах роста поступлений  налоговых платежей в бюджеты всех уровней в целях стабилизации экономики Республики Адыгея. Информацию представил Министр финансов Республики Адыгея Д.З. Долев.

-Исполнение консолидированного бюджета Республики Адыгея  в 2014 году проходило в сложной экономико-политической ситуации, сложившейся в целом по  России и оказавшей влияние на снижение темпов роста налоговых и неналоговых доходов. По итогам 2014 года в консолидированный бюджет Республики Адыгея поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 9257,3 млн. рублей. Темп роста доходов  к 2013 году составил лишь 105,6 %,  при этом  с 2006 года прирост поступлений не меньше чем на 10 % не наблюдался, - констатировал Министр финансов.

Пополнение бюджета является одним из основных направлений работы Кабинета Министров Республики Адыгея. Каждое планерное заседание Кабинета Министров Республики Адыгея начинается с обсуждения исполнения бюджета, в частности его доходной  части.

В республике работает  Республиканская межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах под председательством Премьер-министра Республики Адыгея М.К. Кумпилова (Указ Главы Республики Адыгея от 28.04.2006 № 39) (далее – Комиссия). На ее заседаниях особое внимание уделяется вопросам увеличения налогооблагаемой базы и снижению налоговой задолженности.

За прошедшие восемь лет налоговым органам удалось удержать объёмы задолженности примерно на одном уровне  около 1 млрд. рублей при росте поступлений в три раза и уменьшить удельный вес совокупной задолженности в поступлениях с 35 % в 2007 году  до 11 % в 2014 году. За 2014 год налоговыми органами взыскано задолженности  на сумму 940 млн. рублей.

- В целях увеличения поступлений в консолидированный бюджет Республики Адыгея планируется разработка и внесение в текущем году на рассмотрение Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея  законопроектов: «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения»,  «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда в Республике Адыгея, в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа для иностранных граждан», «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О налоге на имущество организаций» в целях налогообложения по кадастровой стоимости.  Кроме того, в целях реализации  Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Адыгея в 2015 году и на период 2016-2017 годов, который утвержден распоряжением Главы Республики Адыгея  от 13 февраля 2015 года  № 18-рг, предполагается внесение законопроекта, предусматривающего снижение ставки единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также введение «налоговых каникул» на два года для предпринимателей, впервые начавших заниматься предпринимательской деятельностью, - отметил Д.З. Долев.

Заслушав представленную информацию, депутаты задали вопросы, касающиеся принимаемых мер по взысканию с предприятий задолженности по налогам и сборам, внесли предложение по введению дополнительной единицы в штат муниципальных образований, которая будет непосредственно заниматься взиманием налогов в установленном порядке.

Информация Кабинета Министров Республики Адыгея была принята к сведению.

Начальник Отдела Федеральной миграционной службы по Республике Адыгея А.М. Климов проинформировал депутатский корпус о ходе реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года на территории Адыгеи.

В своем выступлении он обозначил приоритетные направления деятельности ОФМС России по Республике Адыгея, которые реализуются в рамках Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Из выступления следует, что на территории республики по состоянию на 01.01.2015 года сотрудниками структурных подразделений ведомства на миграционный учет поставлено 25682 иностранных гражданина и лиц без гражданства, что несколько выше (+ 9,5 %) уровня аналогичного периода прошлого года, из них 23448 иностранных граждан и лиц без гражданства поставлены на учет по месту пребывания (АППГ – 17866). Снят с миграционного учета 9241 иностранный гражданин (АППГ – 6759).

Наибольшую часть въехавших в отчетном периоде 2014 года в Республику Адыгея или  87,3 % составляют граждане бывших союзных республик СССР, из них граждане Узбекистана составляют 29 % или 5961 человек, граждане Украины – 25,4 % (5 209 человек), граждане Армении – 15,2 % (3 107 человек), граждане Таджикистана – 8,8% (1 803 человека), граждане  Азербайджана – 6,1 % (1257 человек). Основной целью въезда иностранных граждан являются частные поездки или осуществление трудовой деятельности.

В 2014 году на учет по месту жительства было поставлено 2194 иностранных гражданина и лиц без гражданства.

Начальник Отдела Федеральной миграционной службы по Республике Адыгея А.М. Климов ответил на многочисленные вопросы депутатов по трудоустройству мигрантов, исполнению законодательства по получению патента, предоставлению льгот и продления срока пребывания беженцев из Украины. Были высказаны пожелания по улучшению качества оказания миграционных услуг в отношении обращающихся граждан.

Заслушав и обсудив доклады по предлагаемым законопроектам, парламентарии рассмотрели три законопроекта в первом чтении и приняли 8 Законов Республики Адыгея. Среди них Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О межбюджетных отношениях в Республике Адыгея»; «О внесении изменения в часть 2 статьи 4 Закона Республики Адыгея «О государственной поддержке производителей продовольственного зерна, хлеба и хлебобулочных изделий»;  «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О регулировании отдельных вопросов в области ветеринарии на территории Республики Адыгея»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О реализации полномочий органов государственной власти Республики Адыгея в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» и другие.

Депутатский корпус  принял к сведению  отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея в 2014 году и о расходовании средств республиканского бюджета на обеспечение деятельности Контрольно-счетной палаты за 2014 год, одобрил отзывы на проекты федеральных законов, поддержал законодательные инициативы и обращения субъектов Российской Федерации, принял ряд постановлений Парламента Республики Адыгея.

Последние новости

Чествовали тех, кто ежедневно работает на благо здоровья людей

14 июня 2018 года 15:25

Сегодня республиканские власти поздравили медицинское сообщество республики с профессиональным праздником.

1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О праздничных и памятных днях». С тех пор, третье воскресенье июня является датой, о которой помнят многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Эта профессия  по праву считается одной из самых благородных и гуманных, когда-либо существовавших на земле. Врачи, медицинские сестры, фельдшера всегда на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье человека.

Рассмотрены вопросы приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативных правовых актов РА

14 июня 2018 года 15:22

Сегодня председатель комитета Государственного Совета – Хасэ по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода принял участие в заседании межведомственной рабочей группы при прокуратуре Республики Адыгея по приведению  нормативных правовых актов Республики Адыгея в соответствие с федеральным законодательством.

Тембот Шовгенов принял участие в Открытом вузовском чемпионате «Молодые профессионалы»

14 июня 2018 года 12:51

С 11 – 15 июня Адыгейский государственный университет проводит второй Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Wordlskills -2018.

Владимир Нарожный принял участие в открытии нового здания Тахтамукайской центральной районной больницы

14 июня 2018 года 12:46

13 июня Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный,  его заместитель Аскер Савв, депутаты республиканского парламента приняли участие в торжественном открытии нового больнично-поликлинического корпуса Тахтамукайской центральной районной больницы на 50 коек и поликлиники на 200 посещений.

Очередное заседание Государственного Совета – Хасэ РА состоится 20 июня

13 июня 2018 года 15:10

13 июня на заседании  Президиума Государственного Совета - Хасэ РА председатели и заместители председателей парламентских комитетов, представители фракций, представленных в Госсовете – Хасэ РА рассмотрели примерный перечень вопросов, предстоящего XXVI заседания республиканского парламента.

Мы чествуем нашу великую страну

12 июня 2018 года 17:20

Сегодня жители Республики Адыгея отметили общенациональный праздник – День России.

В городском парке состоялись праздничные мероприятия, в которых приняли участие депутаты и работники Аппарата республиканского парламента, члены Кабинета Министров РА, представители общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежи, религиозных конфессий, горожане и гости Адыгеи.

Выездное предуборочное совещание

9 июня 2018 года 14:49

Сегодня под руководством Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова состоялось выездное предуборочное совещание. В нем принял участие Председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, заместитель Председателя – председатель профильного комитета законодательного органа республики Аскер Савв, Министр сельского хозяйства республики Юрий Петров, ответственные работники и специалисты профильного ведомства.

300 лет соблюдения, обеспечения законности и правопорядка

9 июня 2018 года 10:21

В торжественном собрании, посвященном 300 - летию со Дня образования российской полиции приняли участие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководители правоохранительных органов республики, сотрудники и ветераны органов внутренних дел.