Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

Бюджет республики принят во втором чтении

Бюджет республики принят во втором чтении
10 декабря 2018 года 17:37

10 декабря состоялось XXXI заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, которое провел Председатель законодательного органа республики Владимир Нарожный.

Вопросы повестки дня были рассмотрены с участием Главы РА Мурата Кумпилова, членов Кабинета Министров РА, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В работе  заседания  также  приняли  участие  представители  политических партий, не представленных в республиканском парламенте, которые не менее одного раза в год вправе участвовать в заседании Госсовета – Хасэ РА - Адыгейского регионального отделения «Политической партии «Патриоты России»; Политического Совета Адыгейского регионального отделения Общероссийской политической партии «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»; Регионального отделения в Республике  Адыгея Всероссийской  политической  партии «Аграрная партия России»; Адыгейского республиканского отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «КОММУНИСТЫ РОССИИ».

Председатель республиканского парламента поздравил с Днем Героев Отечества депутата, Героя Российской Федерации Эдуарда Цеева и пожелал ему крепкого здоровья, благополучия и успешной парламентской работы.

В повестку дня был включен 41 вопрос, среди них 13 законопроектов, которые были приняты Законами РА.

Ключевыми вопросами повестки дня были проекты законов РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», которые являются основными и главными финансовыми нормативными правовыми актами для перспективного развития республики и социального благополучия жителей Адыгеи.

Необходимо отметить, что обсуждение республиканского бюджета по предметам второго чтения прошло в рабочем режиме,  так как он прошел все этапы своего рассмотрения в соответствии с требованиями федерального и регионального бюджетного законодательства и исходя из приоритетов, определенных бюджетной и налоговой политикой республики. Важными задачами для всех структурных подразделений республики, считают депутаты, являются: поддержка сбалансированности и устойчивости республиканского бюджета, обеспечение роста доходов казны, повышение эффективности управления республиканскими финансами.

- На расширенных заседаниях парламентского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике республиканский бюджет прошел тщательное обсуждение, в ходе которого были высказаны различные мнения, предложения, уточнения по планируемым расходам и доходам. Считаю необходимым проинформировать вас, что в комитет поступило письмо от Главы РА Мурата Каральбиевича Кумпилова с просьбой при рассмотрении во втором чтении проекта бюджета вернуться к предметам первого чтения. Речь идет о необходимости корректировки объема безвозмездных поступлений Республике Адыгея после принятия во втором чтении федерального бюджета. А именно, безвозмездные поступления республике увеличились в 2019 году - на 2.8 млрд. рублей, - сказал заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ РА - председатель парламентского комитета по бюджетно финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев.

Следует отметить, что с учетом рекомендованных к принятию поправок по предметам первого чтения основные характеристики республиканского бюджета Республики Адыгея на 2019 год составят:

- по общему объему доходов республиканского бюджета – 21.6 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 10.3 млрд. рублей, безвозмездные поступления – 11.3 млрд. рублей; по расходам22.2 млрд. рублейдефицит в сумме 590.3 млн рублей.

Мухамед Ашев  проинформировал о том, что при подготовке проекта закона ко второму чтению в комитет поступило 22 поправки, из них: 5 – по предметам 1-го чтения; 17 – по предметам 2-го чтения. Как сказал Мухамед Ашев, при рассмотрении семнадцати поправок ко второму чтению, члены комитета поддержали одиннадцать. При этом было отмечено, что остальные поправки будут находиться на контроле у органов исполнительной и законодательной власти и по ним обязательно будут приняты соответствующие решения, потому что поднятые вопросы социально важные и направлены на благополучие жителей республики.

Всего к распределению во втором чтении было 378.7 млн рублей, поправок подано на сумму 386.1 млн рублей.

Комитетом были поддержаны поправки по следующим социально значимым вопросам:

- 126.6 млн рублей - местным бюджетам на строительство (реконструкцию) капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения;

- 94.1 млн рублей - на благоустройство территории МО «Город Майкоп»;

- 120.0 млн рублей - на здравоохранение;

- 7.5 млн рублей - на спорт;

- 10.0 млн рублей - на оплату каналов связи системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»;

- 20.4 млн рублей - на проектно-сметную документацию по проведению капитального ремонта защитных дамб на реке Лаба.

По итогам обсуждения депутаты приняли в двух чтениях Закон РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

         На заседании был принят нормативно - правовой акт, направленный на обеспечение оказания медицинской помощи жителям Адыгеи. Это Закон РА «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

- Считаю необходимым напомнить, что после первого чтения бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2019 год планируется: по доходам в сумме 5 млрд. 218.7 млн рублей; по расходам - в сумме 5 млрд. 218.7 млн рублей, то есть бездефицитный. Ко второму чтению в комитет поступило 3 поправки от Кабинета Министров Республики Адыгея. В соответствии с недавно принятым Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» увеличен нормированный страховой запас Фонда в том числе: в 2019 году – на 28.8 млн рублей; в 2020 году – на 81.2 млн рублей; 2021 году – на 117.9 млн рублей, - сказал заместитель председателя парламентского комитета по бюджетно финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Сафер Шеуджен.

В целях финансового обеспечения софинансирования расходных обязательств местных бюджетов, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, необеспеченных собственными доходными источниками местных бюджетов депутаты приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», которым  увеличили субсидии местным бюджетам в 2018 году на сумму неиспользованных остатков прошлого года, планируемых к использованию в 2018 году, – 133.3 млн рублей, в том числе:

- МО «Город Майкоп» – 60. 0 млн рублей;

- МО «Кошехабльский район» – 14.8 млн рублей;

- МО «Красногвардейский район» – 24.7 млн рублей;

- МО «Шовгеновский район» – 33.8 млн рублей.

В результате произведенных изменений общий объем дефицита республиканского бюджета Республики Адыгея увеличится (за счет остатков прошлого года) на 133.3 млн рублей и составит 1 млрд. 297.8 млн рублей. Размер дефицита соответствует нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Далее депутаты рассмотрели и приняли республиканские законы, касающиеся размера и порядка ежемесячных выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), а также переданных на воспитание в приемную семью; регулирования отдельных вопросов в сфере создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения; муниципальной службы; вопросов образования; налогов; беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, а также доступности для жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов и многого другого. Направили в федеральный центр обращения Государственного Совета – Хасэ РА по вопросу установления Дня воинской славы России 9 октября – Дня освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков; о мерах финансовой поддержки семей при рождении детей в Республике Адыгея.

Также утвердили Соглашение о Межпарламентском сотрудничестве между Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея и Рязанской областной Думой, обсудили законодательные предложения коллег из субъектов РФ, дали положительные отзывы на проекты федеральных законов и приняли ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ РА.

По завершению работы заседания к собравшимся обратился Глава РА Мурат Кумпилов. Он поблагодарил депутатов за проделанную работу по формированию республиканского бюджета, который позволит выполнить все публичные обязательства, сохранить социальную направленность в последовательной реализации мероприятий, предусмотренных Национальными проектами, Указами и Посланием Президента РФ – профинансировать государственные программы, поддержать развитие экономики, исполнить социальные обязательства, в том числе проиндексировать социальные выплаты, повысить оплату труда работникам социальной сферы.

- Не все финансовые предложения, поступившие от депутатов, были учтены при рассмотрении бюджета. Учитывая их социальную значимость, в течение предстоящего периода они обязательно будут рассмотрены и по мере возможности будут исполнены. Только вместе и сообща все фракции Госсовета - Хасэ РА вместе с органами исполнительной власти и гражданским обществом могут найти оптимальные пути решения вопросов, - сказал Мурат Кумпилов.

Он проинформировал о работе Кабинета Министров с профильными ведомствами федерального центра и привел примеры положительных результатов такого сотрудничества. По итогам встречи с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером достигнута договоренность о реализации в Адыгее программы «Газпром – детям», в рамках которой в следующем году в каждом муниципалитете будут построены спортивные площадки. В следующем году завершится благоустройство общественных территорий в районных центрах республики. В 2019 году в ст. Гиагинская будет построен ФОК. Адыгея получит финансовую поддержку для надстройки пятого этажа родильного дома города Майкопа, на создание новых дошкольных мест в ясельных группах в Майкопе, Энеме и Понежукае. Выделяются средства на строительство школы на 250 мест в ст. Ханской, школ по 1100 мест в Энеме и Майкопе. Будут построены детские сады по 240 мест в Яблоновском и Ханской. Также Адыгея получила грант на строительство в 2019 году детского технопарка «Кванториум» и создания по модели «Сириуса» регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей в области науки, искусства и спорта. Также М.Кумпилов рассказал о сотрудничестве между Правительством Москвы и Кабинетом министров РА  в сфере здравоохранения, о возможностях увеличения товарооборота за счет выставочного павильона на площадке «Фуд Сити» в столице страны и многом другом.

Глава РА Мурат Кумпилов поблагодарил за активную деятельность Председателя Госсовета – Хасэ РА Владимира Нарожного,  депутатский корпус  и призвал продолжить продуктивную деятельность по дальнейшему развитию республики.

4151 просмотр
1001


Слёт сельской молодёжи

30 апреля 2021 года 16:36

В честь судьи - фронтовика

30 апреля 2021 года 16:30

Факты и цифры

29 апреля 2021 года 17:30

О транспортном налоге

29 апреля 2021 года 17:17