Забыли пароль?
Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск | Войти
Республика Адыгея
О Госсовете
Структура
Заседания
Деятельность
Документы
Пресс-служба
Аналитические материалы
ЮРПА
Молодежный парламент
Комиссия Аппарата
Прокуратура РА
Главная

 

Новости

30 - 31 октября в Адыгее прошла XXI Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА)

30 - 31 октября в Адыгее прошла XXI Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА)
31 октября 2014 года 22:10

Проведение в Адыгее столь высокого форума – это важное общественно-политическое событие не только для нашей республики, но и для всех регионов ЮФО и Российской Федерации в целом. Доказательством тому служит уровень участников, прибывших на Конференцию – это депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Разиет Натхо, законодатели Думы Астраханской области во главе с Александром Клыкановым, Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия с руководителем Анатолием Козачко, Законодательного Собрания Краснодарского края во главе с Владимиром Бекетовым, Законодательного Собрания Ростовской области под руководством Виктора Дерябкина, Волгоградской областной Думы с председателем Николаем Семисотовым. В качестве ассоциированных членов ЮРПА в Конференции принимали участие представители Народного Собрания Республики Ингушетия, Парламента Республики Северная Осетия-Алания.

Началу работы Конференции предшествовал день заезда участников и культурная программа, в рамках которой делегации познакомились с богатой историей, достопримечательностями Адыгеи, самобытной культурой народов, проживающих на ее территории.

31 октября в Доме правительства состоялись заседания Совета ЮРПА и шести комитетов, на которых обсуждали обращения и законодательные инициативы, представленные парламентариями субъектов. Все они касались важных сфер жизнедеятельности регионов - социальной политики, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, экологии, экономики, ЖКХ и др.

Пленарное заседание состоялось в Государственной филармонии Республики Адыгея. На Конференцию были приглашены представители законодательных органов муниципальных образований.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Глава Адыгеи А.К. Тхакушинов. Он пожелал плодотворной работы и выразил уверенность, что вопросы, поднимаемые на Конференции, будут обязательно решены благодаря активности парламентариев, работающих в рамках Ассоциации.

- За годы своего существования Ассоциация органично вошла в структуру многогранных связей субъектов Южного Федерального округа. На практике доказала свою востребованность на современном этапе развития российского общества и государства. На примере Адыгеи могу отметить, что во многом благодаря конструктивному и плодотворному участию депутатов Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея в работе Ассоциации, были приняты законы, обеспечивающие решение жизненно важных для страны и нашего региона вопросов, - сказал А.К. Тхакушинов.

Глава Адыгеи отметил, что в республике получили законодательное закрепление многие новации в сферах: защиты конституционных прав и свобод граждан; укрепления региональной безопасности; поддержания режима законности и правопорядка; развития финансово-экономического блока; совершенствования системы социальной защиты населения.

Созданы качественно новые правовые условия функционирования законодательных и исполнительных органов государственной власти, обеспечено развитие института местного самоуправления, регулирования правоотношений в области культуры, здравоохранения, науки и образования.

От имени депутатов республиканского парламента участников Конференции приветствовал Председатель ЮРПА, Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный.

Он подчеркнул, что работа в рамках представительного форума проходит в плановом режиме согласно Уставу и Регламенту. Каждая встреча в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации имеет большое значение в совершенствовании взаимодействия федерального центра с регионами, в принятии консолидированных решений, направленных на социальное и экономическое развитие регионов, защиту прав и интересов избирателей. Председатель Ассоциации отметил важность деятельности парламентской организации в установлении дружеских взаимодоверительных отношений между субъектами Федерации, что крайне важно для многонациональной России и, в частности, юга страны. Вполне очевидно, что только стабильность и гражданский мир, единство, межнациональное и межконфессиональное согласие позволят нам успешно решать сложные вопросы социально-экономического развития.

- Вопросы, инициированные членами Южно - Российской Парламентской Ассоциации, всегда соответствовали времени и, самое главное, выражали согласованный подход субъектов юга России к проведению политических, экономических и социальных реформ, обеспечению стабильности и поступательного развития российского общества. От эффективности функционирования системы российского парламентаризма, совершенствования статуса региональных парламентов и их объединений (ассоциаций) современной России во многом зависит создание необходимых условий для сохранения целостности и устойчивости государства, единства его конституционно- правового, экономического и социального пространства,- сказал В.И. Нарожный.

В завершение своего приветствия он выразил уверенность, что Южно-Российская Парламентская Ассоциация запишет в свой актив еще немало конструктивных решений и предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательств, останется авторитетной площадкой для обмена мнениями и практическим опытом, расширению и углублению межпарламентского сотрудничества. В.И. Нарожный пожелал здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в плодотворной законотворческой деятельности на благо нашего великого Отечества – Российской Федерации.

Участники Конференции утвердили И.В. Калашникова, председателя комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, в должности председателя комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по вопросам промышленного развития, А.А. Кувычко, председателя комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму в должности заместителя председателя комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по социальной политике, науке, культуре и образованию. Парламентарии рассмотрели более 35 вопросов повестки дня, в числе которых 18 обращений и 12 законодательных инициатив. Это такие вопросы, как  проект федерального закона «О внесении изменения в статью 52 Жилищного кодекса Российской Федерации». В соответствии с Жилищным кодексом РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма. Отсутствие у данной категории граждан постоянного жилья и, соответственно, постоянного места жительства и регистрации по месту жительства на практике часто делает невозможным постановку их на жилищный учет. Предлагаемый законопроект направлен на устранение данной проблемы и устанавливает механизм реализации указанной категорией граждан своего права на жилище.

Следующая инициатива связана с внесением изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Сложившаяся на сегодняшний день в России ситуация в области обращения с отходами может привести к опасному загрязнению окружающей среды и создать реальную угрозу здоровью населения. По мнению депутатов, необходимо осуществлять дифференциацию тарифов на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО в зависимости от объектов, используемых для их утилизации (захоронения).

Помимо этого, были обсуждены обращения к Правительству РФ о развитии рынка импортозамещающей сельскохозяйственной продукции и воссоздания экологического фонда.

Развитие сельского хозяйства становится важнейшим фактором продовольственной безопасности страны и способствует экономическому росту. Основой сельскохозяйственного производства в полной мере являются селекция и семеноводство. От развития этого направления напрямую зависит выполнение положений Доктрины продовольственной безопасности по снижению объемов импорта и обеспечения населения страны высококачественной продукцией собственного производства. В связи с этим депутаты подчеркивают необходимость внедрения в сельскохозяйственное производство новых сортов и гибридов с требуемыми российскими сельхозпроизводителями хозяйственно-биологическими показателями качества, устойчивых к комплексу вредителей и болезней.

Другое обращение инициировано в связи с напряженной экологической ситуацией, сложившейся на территории России. Обстановка в наиболее населенных и промышленно развитых районах страны остается неблагополучной, а загрязнение природной среды — высоким. Одной из важнейших задач экологической деятельности государства является создание эффективного управления природопользованием и охраной природы. Учитывая неэффективность (из-за недостаточности бюджетного финансирования) существующих экономических механизмов охраны природы, депутаты предлагают возродить экологический фонд Российской Федерации как один из вариантов эффективного распределения средств на природоохранные мероприятия.

Парламентарии выступили с законопроектом, которым предлагается регламентировать механизм возмещения расходов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, при их помещении под надзор в образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, а также под опеку (попечительство), в приемную, патронатную семью. Речь идет о возмещении расходов родителями, лишенными родительских прав, ограниченными в родительских правах, уклоняющихся от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

В Обращении к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу о ходе реализации Подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011—2015 годы депутаты отмечают, что за годы ее реализации многие молодые семьи улучшили жилищные условия, получили доступ на рынок жилья, в том числе с использованием ипотечных кредитов и займов. Однако, срок реализации Подпрограммы подходит к завершению в 2015 году, вместе с тем, помимо очевидных достоинств данной Подпрограммы, имеются проблемы, которые проявились в ходе ее реализации. Парламентарии предлагают внести ряд изменений в Правила Подпрограммы, направленных на устранение данных недостатков.

Многочисленные споры, обращения граждан, связанные с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов, послужили поводом для обращения депутатов к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Меню по вопросу организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Парламентарии обсудили ряд вносимых изменений в механизм организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Высокая напряженность, возникающая в связи с нарушениями правил выпаса и содержания скота, явился основанием для разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 8.6 и 23.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Депутаты предложили дополнить указанную статью «Порча земель» составом административного правонарушения, предусматривающим административную ответственность за выпас сельскохозяйственных животных на землях, предназначенных или используемых собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков для посева, посадки сельскохозяйственных культур, садоводства, виноградарства или другой деятельности в целях получения сельскохозяйственной продукции.

К вопросу об усилении стимулирующей роли материнского (семейного) капитала парламентарии подошли с позиции расширения возможностей его использования. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает определение дополнительного направления использования материнского (семейного) капитала на приобретение нового автомобиля, произведенного на территории России. Законопроектом предлагается оформить автомобиль в общую долевую собственность родителей и ребенка (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

В ходе Конференции был вынесен на рассмотрение ряд других актуальных инициатив.

Южно-Российская Парламентская Ассоциация в очередной раз подтвердила свою значимость в совершенствовании нормативно-правовой базы и показала важность взаимодействия законодательной власти регионов в принятии консолидированных решений.

7899 просмотров
1000
комментарии: 0


День российской почты

12 июля 2020 года 09:00