Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / / /
Версия для печати версия для печати

В.И.Нарожный: «Госсовет-Хасэ РА планирует рассмотреть около 60 законопроектов по реализации Послания Президента РФ»

Интервью Председателя Парламента Республики Адыгея В.И. Нарожного в «парламентском вестнике».


Как осуществляется работа по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию, каковы основные направления деятельности Госсовета-Хасэ РА — об этом в интервью с Председателем Государственного Совета — Хасэ РА В.И. Нарожным.
- Владимир Иванович, какая работа проводится Госсоветом-Хасэ республики по исполнению «майских указов» и реализации Послания Президента России Федеральному Собранию?
- Ежегодное Послание Главы государства двум палатам парламента России — главный программный документ и ориентир для решения вопросов и проблем органами всех уровней государственной власти. «Стратегическая повестка развития страны известна, в Послании конкретизированы основные направления работы, пути и методы достижения поставленных целей. Все, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти. Наш долг — укреплять доверие людей», — подчеркнул Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.
Для выполнения основных направлений Послания необходимо, чтобы каждый уровень власти был самодостаточным и способным решать те задачи, которые перед ним ставятся. В начале этого года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось совещание, главной темой которого стала реализация положений Послания Президента России Федеральному Собранию РФ.
В работе совещания участвовали председатели законодательных органов всех субъектов страны. Мы рассмотрели и утвердили план мероприятий по реализации Послания. Большое внимание было уделено совместной работе федерального центра и субъектов РФ в части разработки законопроектов. По оптимизации и активизации законотворческого процесса было высказано много мнений. Например, по некоторым вопросам, рассматриваемым Государственной Думой РФ, субъекты могут стать соавторами, потому что имеются определенные практические наработки, полезные для федеральных законопроектов. Безусловно, совместная работа будет способствовать совершенствованию качества законодательной базы и социально-экономическому развитию страны при реализации «майских указов» и Послания Главы государства. При формировании плана законотворческой и контрольной деятельности Госсовета-Хасэ на 2014 год, направленного на реализацию ключевых предложений Послания, мы еще осенью прошлого года провели мониторинг предложений субъектов, имеющих право законодательной инициативы. Согласно их предложениям на 34-м заседании республиканского парламента был обсужден и утвержден план законотворческой работы, который включает в себя не только перечень законодательных инициатив, но и проведение парламентских слушаний, контрольной, межпарламентской и иной деятельности Государственного Совета — Хасэ Адыгеи.
В центре депутатского внимания, как и в прежние годы, — формирование пакета законопроектов, направленных на законодательное регулирование вопросов государственного строительства, экономики, финансов, социальной политики, здравоохранения, образования, культуры и молодежной политики.
В зоне нашего постоянного внимания по-прежнему остаются вопросы регулирования правоотношений в сфере жилья, земельных правоотношений, социальной защиты граждан при оказании жилищно-коммунальных услуг, совершенствования механизмов предоставления социальной помощи незащищенным слоям населения, укрепления избирательного законодательства, обеспечения социальной стабильности в регионе, установления новых форм социальной защиты граждан и, прежде всего, детей и семей с детьми, инвалидов и пенсионеров, молодежи, решения проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. Важное место занимает деятельность по разработке и принятию законодательных актов, обеспечивающих реализацию федеральных законов, уточнению положений действующего законодательства. После каждого проведенного заседания республиканского парламента появляются новые законы, которые будут работать на реализацию основных направлений Послания и «майских указов». Например, на последних двух заседаниях депутаты обсудили и приняли 21 Закон Республики Адыгея, в настоящее время в стадии дорабатывания находится более 20 законопроектов.
 
- Владимир Иванович, что лучше: не иметь никакого закона либо иметь плохой закон?
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Например, в судебной системе требуется предельная четкость правовых предписаний, а в ходе экономических преобразований плохой закон предпочтительнее его отсутствия. Хочу в данном случае привести слова Дэна, китайского политика и реформатора: «Не требуется сейчас тщательно прописывать норму закону, достаточно ее наличия, чтобы потом постепенно усовершенствовать». Закон — универсальный инструмент социального регулирования, который должен приниматься с учетом общественного мнения и общественных ситуаций. 
 
- Все законы, которые принимаются депутатским корпусом, важны и актуальны?
- Конечно, каждый принятый нами нормативно-правовой акт, или, назовем по-другому, законодательная инициатива, рождается из повседневных проблем регионов и муниципалитетов и наработанного опыта в территориях. Поэтому ненужных законов нет, есть законы, которые необходимо со временем совершенствовать. Мы считаем, что инициатива по принятию нового закона должна проходить через горнило общественных обсуждений с привлечением экспертного сообщества.
12 марта 2014 года Президент Российской Федерации В.В.Путин внес на обсуждение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который направлен на регулирование общественных отношений, связанных с реализацией гражданами Российской Федерации гарантированного Конституцией РФ права на непосредственное участие в управлении делами государства путем осуществления общественного контроля. В Госсовете-Хасэ прошло внеочередное заседание парламентского Комитета по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями, на котором был обсужден данный законопроект. По результатам заседания было решено внести проект ФЗ на рассмотрение депутатам республиканского парламента и рекомендовать поддержать его в первом чтении, ко второму чтению направить поправки в Государственную Думу Российской Федерации, рекомендовать Общественной палате Республики Адыгея провести общественные слушания по проекту Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». По моему мнению, когда будет принят закон, это только повысит качество и эффективность нормотворчества.
Хочу вернуться к вашему первому вопросу. Приоритеты работы парламента республики направлены на реализацию основных направлений Послания, это подтверждает запланированная контрольная деятельность депутатского корпуса. В этом году депутаты заслушают отчеты Министра МВД по Республике Адыгея о деятельности Министерства внутренних дел по Республике Адыгея за 2013 год, Кабинета Министров Республики Адыгея о выполнении Республиканской целевой программы «Модернизация здравоохранения Республики Адыгея» на 2011—2012 годы, о мерах по восстановлению и сохранению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, об исполнении законов Республики Адыгея «Об образовании в Республике Адыгея», «О языках народов Республики Адыгея», «О примерных учебных программах и республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений» (в части организации работы по изучению государственного языка Республики Адыгея — адыгейского), об исполнении Закона Республики Адыгея №74 от 15 февраля 2012 года «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея в связи с предоставлением детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, единовременной выплаты на ремонт жилого помещения», отчеты об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2014 год. Все перечисленные мною вопросы имеют особую социальную значимость и актуальность для дальнейшего социально-экономического развития нашей республики.
В рамках «парламентских слушаний» будут обсуждены состояние и перспективы развития физической культуры, спорта в Республике Адыгея и градостроительной деятельности на территории республики.
Также планируются проведение семинаров-совещаний с председателями Советов народных депутатов муниципалитетов, участие депутатов в работе комиссий, рабочих групп, в семинарах, «круглых столах», научно-практических конференциях, заседаниях коллегий министерств и ведомств, осуществление работы в избирательных округах и многое другое.