Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / / /
Версия для печати версия для печати

В честь дружбы горцев и казаков

Выступление В.Ф. Сороколета в «парламентском вестнике»


В.Ф. Сороколет — комитет по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями, фракция Коммунистической партии РФ в Государственном Совете — Хасэ Республики Адыгея.
Быть патриотом своей Родины — это особое состояние души человека. Себя считаю патриотом своей Отчизны, видимо, поэтому по жизни выбрал авиационную профессию — пилот, которой был верен 40 лет. Все, что касается служения Родине, трогает меня до глубины души, и я считаю своим долгом способствовать увековечению исторической памяти о защитниках нашей страны. Сегодня с удовольствием поделюсь с читателями «Парламентского вестника» законодательной инициативой, которая была поддержана моими коллегами по депутатскому корпусу.
1 августа 2014 года — важнейшая памятная дата в истории современной России, в этот день исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны 1914—1918 годов. Эта война стала одной из самых широкомасштабных, кровопролитных и значительных в истории человечества и продолжалась более четырех лет. В ней участвовало 38 государств. Вклад России в события тех военных лет, ее историческая значимость для послевоенного возрождения и развития мира неоспоримы. Российское государство во время военных действий потеряло с учетом гражданского населения более 4 миллионов человек, 2,3 миллиона человек пропали без вести.
О необходимости сохранения патриотической памяти о российских участниках Первой мировой войны говорил в Послании Федеральному Собранию Президент России В.В. Путин. В современных условиях историческая память о той войне необходима для внутренней консолидации всех патриотических сил страны в интересах строительства гуманного, демократического и справедливого общества, способного защитить себя от внешних угроз.
На 35-м заседании республиканского парламента по инициативе членов Комитета по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями, куда вхожу и я, был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Адыгея «О праздничных днях и памятных датах» и принят большинством голосов.
Принятым законом мы устанавливаем 5 сентября как День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Дата 5 сентября (23 августа по старому стилю) выбрана в связи с тем, что в этот день в 2014 году исполняется 100 лет со дня формирования (23 августа 1914 года) Кавказской туземной конной дивизии, в состав которой вошел, наряду с другими горскими частями, Черкесский конный полк. Ее формирование увеличило число подвижных соединений Российской армии: Кавказской кавалерийской дивизии и 5 кавказских казачьих дивизий.
Формирование конной дивизии кавказских горцев проходило исключительно на добровольной основе. В нее вступали наиболее храбрые, физически и нравственно готовые к тяготам войны, подвигу и самопожертвованию джигиты. Дивизия воевала в основном на Юго-Западном фронте, бок о бок с казачьими и регулярными соединениями Российской армии. По нашим глубоким убеждениям установление памятной даты в честь их боевого содружества станет данью уважения потомков к ратной славе старших поколений — наших дедов и прадедов, послужит приумножению патриотических традиций многонационального населения Адыгеи, интересам и целям дальнейшего сближения, взаимопонимания, сотрудничества и взаимопомощи народов, проживающих в республике.
Буквально через несколько месяцев мы отметим знаменательную дату Великой Отечественной войны — 9 Мая, в связи с этим мы приняли Постановление Госсовета-Хасэ РА, в котором обратились к Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову с просьбой сформировать организационный комитет по подготовке и проведению в Республике Адыгея мероприятий, посвященных увековечению памяти и отражению заслуг жителей Адыгеи, участвовавших в Первой мировой войне 1914—1918 годов. Парламентские комитеты подготовят предложения по организации и проведению мероприятий для включения их в общереспубликанский план по празднованию знаменательной даты.
Хочу призвать всех жителей нашей республики, у кого в семейных архивах сохранились фотографии, письма с фронта и другие материалы, иллюстрирующие историю Первой мировой войны, помочь в сборе информации о наших земляках, участниках этой войны.