Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Состоялось сорок восьмое заседание Госсовета-Хасэ

Состоялось сорок восьмое заседание Госсовета-Хасэ
24 июня 2015 года 18:25

24 июня в Большом зале заседаний Дома Правительства прошло очередное сорок восьмое заседание Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Его провели Председатель законодательного органа республики В.И. Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ М.Д. Ашев.

Заседание прошло с участием Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова, главного федерального инспектора Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А.Х. Тлеужа, Премьер – министра Республики Адыгея М.К. Кумпилова, Председателя Верховного Суда Республики Адыгея А.И. Трахова, Прокурора Республики Адыгея В.М. Пословского, членов Кабинета Министров Республики Адыгея, руководителей федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В начале заседания депутат Госсовета-Хасэ, член парламентского комитета по экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям (Генеральный директор ЗАО «Картонтара») С.П. Погодин поблагодарил Главу Республики Адыгея и депутатский корпус за консолидированную работу по снятию острого дефицита основного вида сырья предприятия – макулатуры, обусловленного возросшими объемами ее экспорта. Аналогичная ситуация сложилась не только для российских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли, но и для государств – членов Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. Результатом работы исполнительной и законодательной ветвей власти стало принятие Постановления Правительства Российской Федерации, которое будет способствовать предотвращению кризисной ситуации и обеспечению экономической стабильности в деятельности ЗАО «Картонтара» и в целом всей целлюлозно-бумажной отрасли России.

Депутаты рассмотрели 61 вопрос повестки дня.

Началось заседание с «правительственного часа», на котором была заслушана информация Кабинета Министров Республики Адыгея о мерах по выполнению конституционной гарантии государственного обеспечения оказания общедоступной бесплатной медицинской помощи.

Министр здравоохранения Республики Адыгея Р.Б. Меретуков доложил депутатам о том, что в целях обеспечения конституционных прав граждан в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России ежегодно разрабатывается и утверждается постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Необходимо отметить, что в Программе соблюдены требования в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

- В этом году на реализацию программы было утверждено – 4196,7 миллионов рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 769,8 миллионов рублей, в рамках территориальной программы ОМС – 3426,9 миллионов рублей. Необходимо отметить, что Программа является несбалансированной по объемам медицинской помощи с учетом условий оказания за счет средств республиканского бюджета. В целях обеспечения сбалансированности Программы проводятся мероприятия, направленные на оптимизацию сети учреждений здравоохранения,- отметил Министр здравоохранения РА.

- Все принимаемые меры: оптимизация коечного фонда, строительство и реконструкция медицинских учреждений, обеспечение высокотехнологичным медицинским оборудованием и персоналом, повышение заработанной платы работникам медицинских учреждений и т.д. направлены, прежде всего, на повышение качества оказания медицинской помощи  населению республики. В этой связи, с 2013 года, налажен ведомственный контроль, осуществляются регулярные выездные проверки учреждений здравоохранения. При выявлении фактов нарушения порядка оказания медицинской помощи, несоблюдения маршрутизации пациентов, клинических протоколов и несвоевременной закупки лекарственных препаратов, нерациональной расстановки кадров, наличиия очередей в регистратурах предприняты соответствующие меры, в отдельных случаях имело место увольнение главных врачей.

Р.Б. Меретуков дал исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы депутатов, касающиеся оказания платной и бесплатной медицинской помощи, скорой помощи населению, организации деятельности поликлиник, обеспечения лекарственными препаратами больных, страдающих почечной недостаточностью и сахарным диабетом, совмещения работы врачей в частных и государственных медицинских учреждениях, диагностического обследования граждан в поликлиниках, работы специалистов министерства с жалобами населения на некачественное лечение и грубое отношение медицинского персонала к пациентам и другие.

Глава республики А.К. Тхакушинов поблагодарил депутатов за конструктивный подход к рассмотрению вопросов, подчеркнув, что модернизация здравоохранения находится под контролем Правительства Российской Федерации и что Президент России В.В. Путин не раз в своих выступлениях говорил о том, что проводить оптимизацию медицинских учреждений и реорганизационные мероприятия необходимо в разумных пределах, более продуманно. Глава отметил, что многое уже удалось сделать, но предстоит еще большая совместная работа по развитию здравоохранения республики.

По завершению «правительственного часа» парламентарии рекомендовали Министерству здравоохранения Республики Адыгея продолжить работу по повышению доступности и качества медицинской помощи, контроля за лекарственным обеспечением населения республики, обеспеченности амбулаторно-поликлинических учреждений медицинскими кадрами. Также Кабинету Министров Республики Адыгея было рекомендовано способствовать созданию условий для реализации на территории Адыгеи государственной программы Республики Адыгея «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы.

Депутатами был рассмотрен блок законопроектов, регулирующих экономические и бюджетные вопросы:

- «Об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за 2014 год» по доходам в сумме 13 млрд. 512.5 млн. рублей, по расходам в сумме 14 млрд. 158.8 млн. рублей с превышением расходов над доходами в сумме 646.4 млн. рублей. Бюджетная политика в области расходов в 2014 году в основном имела социальную направленность.  В течение года Кабинетом Министров Республики Адыгея в республиканский бюджет было внесено 6 изменений, которые  были поддержаны депутатами Госсовета-Хасэ.

- «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О бюджетном процессе в Республике Адыгея» предлагается передать в бюджеты сельских поселений налоговые доходы от налога на доходы физических лиц, взимаемого на территориях сельских поселений и подлежащего зачислению в бюджеты муниципальных районов в размере 8 процентов.

Проект закона предусматривает изменение нормативов распределения из республиканского бюджета Республики Адыгея налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, и налога на имущество организаций с целью финансового обеспечения полномочий органов местного самоуправления в сфере образования.

Предлагается увеличить: норматив зачисления в бюджеты муниципальных районов налога на имущество организаций с 40 процентов до 45 процентов; норматив зачисления в бюджеты городских округов налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 20 процентов до 46 процентов. При принятии законопроекта указанные изменения будут учтены при подготовке проекта закона Республики Адыгея о республиканском бюджете Республики Адыгея на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

- «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Адыгея «О бюджетном процессе в Республике Адыгея» внесен на обсуждение в целях оптимизации и формирования республиканской адресной инвестиционной программы в части ее уточнения и утверждения после принятия закона Республики Адыгея о республиканском бюджете Республики Адыгея на очередной финансовый год и на плановый период.

- «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея за 2014 год». В нем говорится, что нормированный страховой запас обязательного медицинского страхования на 1 января 2015 года использован в полном объеме.

За 2014 год доходная часть бюджета Фонда исполнена в размере 3218824,8 тыс. рублей. Расходная часть бюджета Фонда за 2014 год составила 3440096,6 тыс. рублей. Финансовое обеспечение Территориальной программы обязательного медицинского страхования на территории Республики Адыгея произведено в полном объеме в размере 3032462,5 тыс. рублей. Превышение расходов над доходами сложилось в размере 221271,8 тыс. рублей.

- «Об утверждении Дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении бюджету Республики Адыгея из федерального бюджета бюджетного кредита для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения)». Данный законопроект подготовлен в целях выполнения условий проведения реструктуризации обязательств (задолженности) РА перед РФ.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ под реструктуризацией обязательств (задолженности) по бюджетному кредиту понимается основанное на соглашении предоставление отсрочек, рассрочек исполнения обязательств, а также прекращение первоначального обязательства с заменой его другим обязательством между теми же лицами, предусматривающими иной предмет или способ исполнения.

Условия реструктуризации обязательств устанавливаются соответствующими законами о бюджете и принятыми в соответствии с ними актами Правительства РФ и др.

Согласно Федерального закона от 1 декабря 2014 года № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» Правительство РФ вправе провести в 2015 году реструктуризацию обязательств (задолженности) субъектов РФ перед РФ по бюджетным кредитам в пределах остатков не погашенной на дату реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным бюджетам субъектов РФ для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения), в пределах расходов субъектов РФ на эти цели, а также начисленным процентам за пользование бюджетными кредитами.

Дополнительные условия и порядок проведения реструктуризации устанавливаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2015 года № 292 «О дополнительных условиях и порядке проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов РФ перед РФ по бюджетным кредитам» утверждены Правила проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов РФ перед РФ по бюджетным кредитам, реструктуризация проводится при условии утверждения заключенного дополнительного соглашения законом (законами) субъекта РФ и в 3-месячный срок со дня подписания дополнительного соглашения представлении копии закона (законов) субъекта РФ в Министерство финансов РФ.

Дополнительное соглашение от 21 апреля 2015 года № 2 к Соглашению от 26 мая 2010 года № 01-01-06/06-178 о предоставлении бюджету РА из федерального бюджета бюджетного кредита для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения) заключено между Министерством финансов РФ и Кабинетом Министров РА.

- «О налоговых ставках при применении упрощенной и патентной систем налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков» будет способствовать реализации статей 346.20 и 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся налоговых ставок.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 477«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» субъектам Российской Федерации предоставлено право установления различных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной и патентной системы налогообложения.

 «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения» направлен на реализацию полномочий, предусмотренных статьей 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.

Проектом закона предполагается устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества и грузоподъемности транспортных средств, количества посадочных мест в транспортном средстве, количества обособленных объектов (площадей), территории действия патентов по муниципальным образованиям.

Законопроекты большинством голосов были приняты Законами Республики Адыгея. Также был принят к сведению отчет Министра финансов З.Д. Долева об исполнении республиканского бюджета Республики Адыгея за первый квартал 2015 года.

В ходе заседания депутаты приняли 14 Законов Республики Адыгея, направленных на урегулирование вопросов противодействия коррупции, градостроительной деятельности, государственно-частного партнерства, инновационной деятельности в Республике Адыгея, развития малого и среднего предпринимательства и других.

Три законопроекта рассмотрены в первом чтении: «О внесении изменений в некоторые Законы Республики Адыгея»; «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка в Республике Адыгея»; «О порядке и условиях осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях».

Депутаты поддержали 15 законодательных инициатив и обращений субъектов Российской Федерации, одобрили 27 отзывов на проекты федеральных законов и приняли ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

Последние новости

28 апреля 2017 года 12:59

Председатель Госсовета – Хасэ принял участие в заседании Комитета Совфеда Федерального Собрания РФ

27 апреля в Адыгее состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

26 апреля 2017 года 16:31

Депутаты рассмотрели ряд кадровых назначений и приняли законодательные инициативы, касающиеся различных сфер деятельности

26 апреля состоялось X заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, в котором приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по РА Сергей Дрокин, и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

26 апреля 2017 года 16:25

В рамках «правительственного часа» обсужден вопрос по подготовке к летнему отдыху детей

Одной из основных форм работы Госсовета – Хасэ РА является контрольная деятельность. В рамках «правительственного часа» депутаты заслушивают различные актуальные вопросы, которые способствуют обеспечению соблюдения Конституции РФ и РА, исполнению федеральных и региональных законов, выявлению ключевых проблем в деятельности государственных органов региона, повышению эффективности системы государственного управления и привлечение внимания соответствующих государственных органов и должностных лиц к выявленным в ходе осуществления парламентского контроля недостаткам в целях их устранения и т.д.

26 апреля 2017 года 16:19

Уполномоченный по правам человека РА отчитался перед депутатами республиканского парламента

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея за 2016 год представлен депутатам Государственного Совета - Хасэ РА в соответствии со статьей 19 Закона РА «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея» и подготовлен на основе анализа поступивших Уполномоченному в 2016 году индивидуальных и коллективных обращений, бесед с гражданами в ходе личного приема, материалов, собранных по итогам посещения мест принудительного содержания, воинских частей и других учреждений, материалов научно-практических конференций и семинаров, сообщений правоохранительных органов. В нем представлены статистические данные различных федеральных и региональных ведомств. Как и в прежних докладах этот отчет дан в сравнении с прошлым годом, что позволяет судить об объеме, содержании, характере и динамике деятельности Уполномоченного.

26 апреля 2017 года 16:12

Справедливая мера по отношению к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Депутаты приняли обращение Государственного Совета - Хасэ РА к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении возрастного критерия для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам до 24 лет. В соответствии с действующим федеральным законодательством таким правом пользуются нетрудоспособные граждане, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

26 апреля 2017 года 16:11

Обращение направлено на решение важного социального вопроса

В ходе десятого заседания Госсовета - Хасэ депутаты обсудили важный социальный вопрос, который касается обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 года.

26 апреля 2017 года 16:10

Для усиления административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства

На последнем заседании депутаты приняли решение внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в порядке законодательной инициативы Государственного Совета – Хасэ РА проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направленный на усиление административной ответственности лиц за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Исключением является строительство, реконструкции объектов капитального строительства, на которые не требуются выдачи разрешения на строительство.

26 апреля 2017 года 16:05

В целях повышения доступности информации и соответствия современ-ным требованиям к Интернет - ресурсам

На десятом заседании республиканского парламента были внесены изменения в постановление Государственного Совета - Хасэ РА «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея», благодаря которым жители республики в режиме реального времени смогут наблюдать за работой законодателей на заседаниях Госсовета - Хасэ РА.