Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

XXVII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации

XXVII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
29 сентября 2017 года, 16:22

28 – 29 сентября 2017 года в городе Ялте (Республика Крым) проходит XXVII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Каждый год один из регионов Южного федерального округа принимает у себя делегатов ЮРПА – в июне 2017 года это право получил Крым. Республика Крым и город Севастополь стали членами Южно-Российской Парламентской Ассоциации с момента вхождения в Южный федеральный округ. На сегодняшний день в ассоциацию входят Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея, Дума Астраханской области, Волгоградская областная дума, Народный Хурал (Парламент) Калмыкии, Законодательное Собрание Краснодарского края, Законодательное Собрание Ростовской области и Законодательное Собрание Севастополя.

В целом, в рамках мероприятий Южно-Российской Парламентской Ассоциации планируется рассмотреть 7 федеральных законодательных инициатив и 29 обращений региональных парламентов, в их числе парламентарии республики представят одну законодательную инициативу и три обращения. Всего участники конференции планируют рассмотреть 40 вопросов повестки дня, спектр которых достаточно обширен и затрагивает такие сферы регулирования, как образование, здравоохранение, сельское хозяйство и др.

Вопросы, предлагаемые вниманию коллег делегацией парламента Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, также касаются различных сфер деятельности.

Так, законодательная инициатива проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" предлагает внести изменение в части основных полномочий контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации, а именно, постоянно действующему органу внешнего государственного финансового контроля (контрольно-счетный орган) осуществлять финансово-экономическую экспертизу проектов законов субъекта Российской Федерации и нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации (включая обоснованность финансово-экономических обоснований) в части, касающейся расходных обязательств субъекта Российской Федерации, а также государственных программ субъекта Российской Федерации. 

Депутатами Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея представлены обращения: 

- к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому по вопросу разработки и принятия федеральной целевой программы "Дольмены Западного Кавказа". По мнению депутатов, именно принятие федеральной целевой программы, предусматривающее необходимые меры по усилению государственного контроля над состоянием дольменов, их сохранением, реставрацией и музеефикацией, сможет обеспечить дольменам привлекательность и популярность для туризма, в том числе и международного на Западном Кавказе.

В пределах административных границ Республики Адыгея находится около трех тысяч памятников археологии, относящихся практически ко всем историческим эпохам человеческой истории – от палеолита до позднего средневековья. Одним из наиболее ценных составляющих комплекса памятников древнейшей истории Адыгеи и Кубани являются мегалитические памятники-дольмены. На территории Майкопского района Республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края известны крупные дольменные комплексы, такие как "Богатырские хатки" (300 дольменов), "Кожжохская дольменная группа" (28 дольменов и курганов), дольмены на Цербелевых полянах и в Усть-Сахрае (более 100), в Дегуакской долине (более 200 дольменов), на реке Кизинка (до 400 дольменов). Архитектура больших камней (мегалитов) нуждается в особом внимании и охране, поскольку является частью мировой мегалитической культуры и главной археологической гордостью Западно-Кавказского региона.

– к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой, Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому и Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифорову о пересмотре концепции вещания основных федеральных телеканалов, выделении эфирного времени на образовательные и познавательные передачи для детей среднего и старшего школьного возраста и государственной поддержке детского кино. Анализ телевизионного контента основных общедоступных телеканалов показал, что большинство передач предназначены для малышей дошкольного возраста, домохозяек и людей среднего и старшего возраста, и абсолютно "выпадает" возрастная группа подростков. Очевидно, что в сегодняшних условиях, когда телевидение является основным проводником, транслятором культурных образцов, идеалов, критериев познания происходящего, необходим более серьезный подход к использованию и закреплению временных рамок эфирного времени, предназначенного для воспитания подрастающего поколения, и особенно на телеканалах, в финансировании которых принимает участие государство.

- к Министру экономического развития Российской федерации М.С. Орешкину по вопросу содействия в предоставлении органам государственной власти субъектов Российской Федерации права устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. В целях снижения объемов потребления населением алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков, и особенно так называемых "энергетических" напитков, формирования у молодежи стимулов к здоровому образу жизни депутаты республиканского парламента инициируют вопрос о необходимости внесения изменения в статью 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части предоставления органам государственной власти субъектов Российской Федерации права устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции либо принятии возможных мер по урегулированию иным способом указанного вопроса на федеральном уровне, предоставив субъектам Российской Федерации право нормативными правовыми актами устанавливать запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. 

Информационно-аналитическое управление
Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

29 сентября 2017 года, 16:22