Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Вопросы обеспечения экологической безопасности региона в центре внимания республиканских парламентариев

Вопросы обеспечения экологической безопасности региона в центре внимания республиканских парламентариев
21 июля 2017 года, 15:31

В целях привлечения внимания общественности к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ,  в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии.

В Республике Адыгея 2016 год и первая половина 2017 года были насыщены мероприятиями экологической направленности, организацию и проведение которых обеспечивали совместно депутатский корпус  и  Кабинет Министров Республики Адыгея при участии  других ведомств и организаций.

Одним из таких мероприятий были парламентские слушания 6 июня 2017 года, инициированные комитетом Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по туризму, экологии и природопользованию "Значение лесов в экологической стабильности Республики Адыгея". В работе слушаний приняли участие депутаты республиканского парламента, представители профильных министерств и  ведомств, муниципалитетов, члены Молодежного парламента при Государственном Совете –ХасэРеспублики Адыгея,  студенты и другие.

Защита лесов –  бесценного достояния нашей земли – была и остается одним из приоритетных направлений органов государственной власти республики. В современных условиях леса рассматриваются не только как источник сырья для промышленного производства, но и как сложный природный комплекс, обеспечивающий жизненное равновесие окружающей природной среды и выполняющий многообразные средообразующие и социальные функции.

Все леса в границах земель лесного фонда республики отнесены по целевому назначению к защитным лесам и не обладают значительными сырьевыми ресурсами, а в большей степени играют средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции.

Участниками  парламентских слушаний было отмечено, что имеющиеся в Республике Адыгея материалы лесоустройства 1996 - 1997 гг. в отношении лесов на территории республики  не соответствуют по своему составу и содержанию новым требованиям, не отражают реального состояния лесов в республике, что не позволяет делать какие-либо в достаточной степени достоверные прогнозы и расчёты по планируемому использованию лесов и ставит под сомнение их обоснованность. При этом документы лесного планирования, на основании которых осуществляется использование лесов подготовлены на базе  имеющихся материалов лесоустройства.

Вместе с тем реформа лесного законодательства определила новые требования к использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, что в свою очередь изменило и требования к составу и порядку проведения лесоустройства.

Вызывает озабоченность тот факт, что на протяжении последнего десятилетия лесное хозяйство ведется без научного обеспечения. Имеются недостатки и в развитии лесного семеноводства.

В настоящее время площадь земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса в Республике Адыгея, составляют – 337.1 тыс. га из них:

- площадь лесов, расположенных на землях лесного фонда составляет 239.5 тыс. га (71%);

         - площадь лесов, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий –91.5 тыс. га (27%);

- площадь лесов, расположенных на землях обороны –6.1 тыс. га (2%).

Лесной фонд Республики Адыгея распределяется по ее территории весьма неравномерно. В северной, равнинной части республики территория, занятая лесами, незначительна и лесистость административных районов колеблется от 1.4 % (Гиагинский район) до 7.6% (Теучежский район), 71.4%составляет в МО "Майкопский район". 

Осуществление рекреационной деятельности является одним из наиболее перспективных и динамичных видов лесопользования, дающим наибольший доход от использования единицы площади земель лесного фонда.

На сегодняшний день 1 га арендованного лесного участка в Республике Адыгея даёт в бюджетную систему Российской Федерации в среднем 67.4 тыс. руб.

В рамках реализации Лесного плана Республики Адыгея проводятся необходимые мероприятия: лесопатологические обследования; профилактические мероприятия по защите лесов (изготовление и установка искусственных гнездовий для птиц); ликвидация очагов вредных организмов.

Выполнение указанных работ обеспечивается специализированным автономным учреждением Республики Адыгея "Адыгейская лесопожарная охрана" согласно государственному заданию в соответствии с проектами освоения лесов. Кроме того, указанным автономным учреждением совместно с арендаторами лесных участков осуществляются мероприятия по противопожарному обустройству лесов.

Участники парламентских слушаний отметили, что сеть особо охраняемых природных территорий – один из главных инструментов, позволяющих сохранить ценные лесные массивы. Республика лидирует среди субъектов ЮФО по относительной площади (14.76% всей площади Адыгеи) особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Площадь ООПТ регионального значения составляет 26.012 тыс. га, площадь ООПТ федерального значения – 89 тыс. га. Осознавая важность дела по сохранению ООПТ для настоящих и будущих поколений, власти предпринимают все необходимые усилия по предотвращению негативного воздействия человека на них. Для этих целей в Адыгее действует государственная программа Республики Адыгея "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов" на 2014-2020 годы, включающая в себя следующие мероприятия:

- развитие природного парка Республики Адыгея "Большой Тхач"; 

- обеспечение радиационной безопасности Республики Адыгея;

- сохранение биологического разнообразия, обеспечение охраны и развития особо охраняемых природных территорий регионального значения. 

Участники слушаний также подчеркнули важность и своевременность в контексте рассматриваемой проблематики Соглашения о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным  агентством лесного хозяйства (Рослесхоз)  и Кабинетом Министров Республики Адыгея, которое было подписано в ходе встречи временно исполняющего обязанности Главы Республики Адыгея М.К. Кумпилова с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика, в которой также принимал участие  начальник Департамента лесного хозяйства по ЮФО П.С. Костенич.

Встреча прошла в рамках  Петербургского    международного экономического  форума, на ней  были озвучены наиболее актуальные вопросы, требующие участия  Федерального агентства лесного хозяйства, в том числе:

1. Проведение лесоустройства на землях лесного фонда и разработка новых Лесохозяйственных регламентов лесничеств и Лесного плана Республики Адыгея;

2.Повышение заработной платы работников лесничеств и доведение ее до уровня, предусмотренного федеральным законодательством;

3. Повышение эффективности проведения мониторинга пожарной опасности в лесах (приобретение автомобилей повышенной проходимости, установка системы дистанционного видеомониторинга леса) и многие другие.

В Соглашении, подписанном по  результатам встречи, обозначены не только вышеуказанные проблемы но и конкретные  меры  для рационального, инновационного развития лесного хозяйства региона, намечены важные аспекты совместной деятельности и координации работы по сохранению лесов, предупреждению лесных пожаров, снижению влияния антропогенных факторов воздействия на окружающую среду. 

В ходе работы  участники мероприятия также  обратили внимание на проводимую в республике работу, направленную на охрану и воспроизводство лесного фонда, который способствует не только сохранению благоприятной экологической обстановки на территории региона, но и вносит значительный вклад в укрепление социально-экономического потенциала Республики Адыгея.

Итогом парламентских слушаний стал ряд выверенных рекомендаций, которые касались необходимости совершенствования  нормативно-правовой базы в сфере лесного хозяйства; усиления работы  по сохранению средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов; а также активной пропаганды идей сбережения лесных богатств республики от пожаров через средства массовой информации.


21 июля 2017 года, 15:31