Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Вопросы импортозамещения – в поле зрения республиканских парламентариев

Вопросы импортозамещения – в поле зрения республиканских парламентариев
25 февраля 2016 года, 16:58

Сегодня на очередном LVI заседании республиканского парламента в рамках "правительственного часа" рассмотрен вопрос о решении задач по импортозамещению в сельском хозяйстве Республики Адыгея.

По информации Кабинета Министров Республики Адыгея основной акцент в нашем регионе делается на молочной отрасли, производстве мяса, растительного масла, яблок, овощей. Такие выводы позволяет сделать анализ агропромышленного производства региона.

Молочная отрасль Республики Адыгея представлена современными предприятиями с модернизированными технологическими процессами, высокопроизводительным оборудованием, позволяющим вырабатывать не только высококачественную продукцию, но и наращивать объемы производства.

Наиболее крупными производителями молочной продукции являются Молзавод «Гиагинский», Красногвардейский молочный завод, Молзавод «Тамбовский», Молзавод «Новый».

Преимущество категории «мягких и рассольных сыров», производимых предприятиями Адыгеи, перед твердыми – в отсутствии сроков созревания, что делает возможным быстрый торговый оборот продукции. Всего в республике ежегодно производится около 10 тыс. тонн сыра (совсем недавно эти цифры варьировались в пределах 8-9 тыс. тонн).

Использование высококачественного натурального молока и высокотехнологичного упаковочного оборудования, позволяющего на достаточно долгий срок сохранить качество продукта, делает продукцию конкурентноспособной и дает возможность ее реализовать в самых отдаленных регионах страны – производители Адыгеи поставляют свою продукцию в столицу и многие другие крупные города России. Она представлена в торговых сетях «Магнит», «Перекресток», «Ашан», «Метро Кеш энд. Кэрри» и др. Имеются предложения по поставке растительного масла из Адыгеи в Израиль, Египет.

В масложировой отрасли наиболее крупными производителями растительного масла являются: ООО «Мамруко» с новым обособленным цехом стоимостью 100 млн. рублей по производству растительного масла, оснащенным новым высокопроизводительным оборудованием, позволяющим перерабатывать до 25 тыс. тонн масла семян в год, и Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс, активно наращивающий объемы производства – в 2015 году предприятием произведено более 20 тыс. тонн масла. На данном предприятии вырабатывается не только подсолнечное, но и соевое, рапсовое и кукурузное масла; его продукция поставляется на зарубежный рынок (в страны Ближнего Востока).

Представитель Кабинета Министров Республики Адыгея отметил существенную роль поддержки со стороны государства на закладку и уход за многолетними насаждениями, благодаря которой в республике начало возрождаться садоводство.

Площадь плодово-ягодных насаждений в республике составляет 2,6 тыс. га. Из них сады интенсивного типа занимают более 650 га; в 2016 году планируется закладка еще 442 га садов такого типа.

Обществом с ограниченной ответственностью «Золотой сад» (ныне ООО «Агро-Центр») заложен один из крупнейших яблоневых садов на капельном орошении площадью 162,4 га. В 2015 году урожайность яблок на предприятии составила 30 тонн с гектара. При выходе на полную мощность прогнозируется достижение отметки 50 тонн с гектара.

В данной отрасли заняты также такие хозяйства как ООО «Черкесские сады», ООО «Юмикс» и ряд крестьянских (фермерских) хозяйств в Майкопском районе.

В целом по республике объем производства плодово-ягодной продукции во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 16,6 тыс. тонн, что в 1,6 раза превышает показатели 2014 года. Закономерно, что такие объемы требуют ввода новых мощностей по их хранению – в 2016 году планируется завершение строительства 3-х плодохранилищ общей мощностью 13 тыс. тонн единовременного хранения.

В мясной отрасли крупнейшим производителем свинины на территории Адыгеи является НАО «Киево-Жураки АПК». Реализован второй инвестиционный проект, включающий строительство убойного цеха мощностью 500 голов в смену, который в 2015 году позволил произвести 6,3 тыс. тонн мяса. Проектная мощность введенного объекта составляет 12 тыс. тонн мяса в год.

В республике в 2015 году произведено 10,3 тыс. тонн мяса свинины в живом весе, что на 4 % превышает уровень 2014 года. В дальнейшем планируется наращивать объемы производства.

Крупным тепличным комбинатом в Республике Адыгея является ЗАО «Радуга» Майкопского района. В хозяйстве введены в эксплуатацию 6 га зимних застекленных теплиц, оснащенных современным оборудованием с автоматической системой управления минеральным питанием и микроклиматом, что позволяет выращивать экологически чистые овощи круглый год, пользующиеся большим спросом. Хозяйство специализируется на выращивании огурцов и томатов в круглогодичном режиме. Являясь многоотраслевым предприятием, ЗАО «Радуга» расширяет производство, что даёт возможность насыщения рынка местной продукцией.

В 2015 году объем производства овощей ЗАО «Радуга» составил 1,4 тыс. тонн. Всего по республике этот показатель составил 2,9 тыс. тонн, что на 7 % больше уровня 2014 года.

В разделе информации, касающейся состояния рисоводства в Адыгее, отмечено увеличение валового сбора риса в 3 раза (35,8 тыс. тонн в 2015 г.), который стал возможным как за счет увеличения посевных площадей (7,5 тыс. га в 2015 г., что на 2,8 тыс. га больше уровня 2014 г.), так и за счет увеличения урожайности. Рост объемов производства риса потребовал ввода мощностей по его переработке – в 2014 году возобновил работу рисоперерабатывающий завод в г. Адыгейске. По итогам 2015 года на данном предприятии выработано 21,5 тыс. тонн риса-крупы, что на 13,2 % превышает уровень 2014 года. Продукция предприятия поставляется на экспорт.

Рост валового сбора зерновых и зернобобовых культур достигнут за счет увеличения посевных площадей данных культур на 15 тыс. га и урожайности на 5,5 ц/га (сельскохозяйственными товаропроизводителями Адыгеи в 2015 году намолочено 638,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки, что на 95 тыс. тонн больше, чем в 2014 году).

Представитель Кабинета Министров заверил, что для обеспечения потребителей качественной продукцией в Республике Адыгея есть производители, деятельность которых способствует повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса и снижению зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции. Однако информация вызвала массу вопросов у парламентариев и конструктивную критику Главы Республики.

В свете оптимистичных оценок, озвученных в ходе доклада, достаточно скромными оказались показатели по темпам роста производства сельхозпродукции, в т.ч. перерабатывающего производства – 106,9 % в 2015 г. (102 % - 2014 г., 112 % 2013 г.).

Среди проблемных вопросов были выделены производство молока и производство овощей. В субъекте обрабатывается молока значительно больше, чем производится, при этом своими молочными комплексами республика не располагает и не обеспечивает себя сырьем в полной мере. Проблемы овощеводства открытого грунта и необходимость развития тепличного овощеводства также указывают на недостаточный уровень самообеспеченности субъекта данным видом сельхозпродукции. Более критичным данный вопрос делает тот факт, что при недостаточной самообеспеченности республики бóльшая часть продукции, производимой в Адыгее, экспортируется за ее пределы.

Вопросы импортозамещения далеко не исчерпаны и требуют более детального рассмотрения, в связи с чем Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея запланировано проведение Парламентских слушаний по данной теме.


25 февраля 2016 года, 16:58