Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / /

 

Занятость и безработица в Адыгее: проблемы и решения

Занятость и безработица в Адыгее: проблемы и решения
29 апреля 2013 года, 11:35

Проблемы рынка труда, занятости и безработицы являются одними из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. Общеизвестно, что на фоне мирового экономического кризиса безработица растет быстро. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики общая численность безработного населения Российской Федерации в I квартале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 33,9 % и составила 6,4 млн. человек, или 8,5 % экономически активного населения страны. Безработица набирает обороты: практически не осталось регионов и отраслей, которые она не затронула. К сожалению, не осталась в стороне и Адыгея, где ситуация на рынке труда остается напряженной.

Проблемы рынка труда, занятости и безработицы являются одними из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. Общеизвестно, что на фоне мирового экономического кризиса безработица растет быстро. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики общая численность безработного населения Российской Федерации в I квартале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 33,9 % и составила 6,4 млн. человек, или 8,5 % экономически активного населения страны. Безработица набирает обороты: практически не осталось регионов и отраслей, которые она не затронула. К сожалению, не осталась в стороне и Адыгея, где ситуация на рынке труда остается напряженной.

 

К заседанию Комиссии Совета по взаимодействию
Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации по проблемам Кавказа
(Кавказской комиссии)
 
 
Занятость и безработица в Адыгее: проблемы и решения
 
Проблемы рынка труда, занятости и безработицы являются одними из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. Общеизвестно, что на фоне мирового экономического кризиса безработица растет быстро. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики общая численность безработного населения Российской Федерации в Iквартале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 33,9 % и составила 6,4 млн. человек, или 8,5 % экономически активного населения страны. Безработица набирает обороты: практически не осталось регионов и отраслей, которые она не затронула. К сожалению, не осталась в стороне и Адыгея, где ситуация на рынке труда остается напряженной.
Анализ данных, представленных Управлением государственной службы занятости населения Республики Адыгея по итогам работы за 1квартал текущего года выявил, что уровень регистрируемой безработицы в республике составил 4,3 % (на начало года было 3,1 %). Среди субъектов Южного федерального округа Адыгея по этому показателю оказалась на 5 месте. При этом следует отметить, что в целом общий уровень регистрируемой безработицы в ЮФО составил 5,5 % , в Российской Федерации – 2,9 %.
Всего в органы занятости населения республики за предоставлением государственных услуг за этот период обратилось 16533 человека, что в 2,3 раза выше показателя прошлого года. Из их числа на учет было поставлено 7356 человек, в том числе:
- 5943 человека (80,8%) - граждане незанятые трудовой деятельностью;
- 3595 человек (48,9%) ранее работали по рабочим специальностям;
- 1491 человек (20,3%) работали служащими;
- 2270 человек (30,8%) ранее не работали, искали работу впервые.
Среди обратившихся женщины составили 55,2%, мужчины – 44,8 %. Среди них граждан в возрасте от 14 до 29 лет – 43,0 %, в том числе подростков в возрасте 14-17 лет – 30,5%. Статус безработного получили 5110 человек, что в 1,7 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.
По состоянию на начало апреля число зарегистрированных безработных в целом по республике составило 8997 человек. Из ниже приведенной таблицы видно, что рост численности безработных наблюдался во всех муниципальных образованиях республики.
 
Таблица № 1.Изменение численности зарегистрированных безработных по городам и районам РА в январе - марте 2009 г. (чел.)
 
 
Наибольший процент безработных граждан проживают в сельской местности Адыгеи – 65,7% или 5910 человек. Наиболее высокий уровень безработицы в районах: Шовгеновском - 10,2%, Гиагинском – 9,3 % и Кошехабльском – 6,4 %. Наименьший уровень безработицы – в городе Майкопе – 2,5%.
Несмотря на то, что количество вакансий, предоставляемых работодателями в органы службы занятости по сравнению с прошлым годом, снизилось, в течение 1 квартала текущего года в банк вакансий Республики Адыгея поступило 4472 предложения. Более востребованы рабочие профессии, - на их долю приходится 3815 вакансий (85,3%). Наибольшее число вакансий поступило из таких отраслей как строительство – 782 единицы, обрабатывающее производство - 733 единицы, оптовая и розничная торговля – 541 единица, здравоохранение и предоставление социальных услуг 396 единиц, транспорт и связь - 312 единиц. В среднем на одну вакансию по республике претендовало 7,4 человека. Существующий дисбаланс между спросом и предложением в профессионально-квалификационном разрезе значительно осложняет процесс подбора необходимых кадров.
Из ниже приведенной диаграммы видно, что наиболее высокий коэффициент напряженности наблюдался в Кошехабльском и Гиагинском районах, где на одну вакансию претендовало от 33 до 56 человек. Самый низкий коэффициент напряженности в Майкопе – 3,2  человека на одно рабочее место.
 
Таблица № 2 Коэффициент напряженности по городам и районам РА
 на 01.04.2009 г. (чел.)
 
 
Несмотря на возникающие трудности в период поиска работы, за 1 квартал 2009 года при содействии службы занятости смогли найти работу 1964 человека (2008 году - 1172 чел.). Из них на постоянную работу было трудоустроено 583 человека (29,7%), 1381 человек (70,3%) устроены на временную работу. Уровень трудоустройства, от числа обратившихся граждан, по республике составил 11,6 процента. Наиболее высокий уровень трудоустройства в г.Адыгейске – 21,8% и Майкопском районе – 18,6%. Уровень трудоустройства ниже республиканского показателя в г.Майкопе – 6,7% и в районах: Гиагинском – 10,5%, Тахтамукайском -8,9%, Шовгеновском – 3,4%.
Для преодоления роста безработицы в Адыгее утверждена республиканская целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Республики Адыгея» на 2009 год. Программа одобрена на заседании федеральной правительственной комиссии во главе с заместителем председателя правительства А.Д. Жуковым. Подписано соглашение между Кабинетом Министров Республики Адыгея и Рострудом. Программой предусмотрены, как и традиционные, наработанные службой занятости меры по сдерживанию роста безработицы, так и новые – антикризисные. Это и опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения, создание рабочих мест для временных и общественных работ, организация стажировки выпускников учреждений профобразования всех уровней в целях приобретения опыта работы, развитие малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. С учетом того, что в кризисных условиях в России делается ставка на развитие малого предпринимательства, республиканской программой предусмотрено привлечение безработных граждан к организации собственного бизнеса численностью 400 человек.
В целом на реализацию этой программы в Адыгею из федерального бюджета должны поступить субсидии в размере 49 млн.114 тыс. рублей. Из республиканского бюджета Республики Адыгея в качестве софинансирования уже выделено 2 млн. 650 тыс. рублей. По прогнозным данным Управления государственной службы занятости населения Республики Адыгея реализация данной программы позволит сдержать уровень регистрируемой безработицы на уровне 4,5 %.
Одно из антикризисных направлений по борьбе с безработицей – организация общественных работ получила довольно широкое распространение. Так, за период с января по март текущего года в общественных работах принял участие 1091 человек. В среднем каждый участник отработал по 1,4 месяца. Больше половины участников общественных работ составили женщины – 78,5%, а также те безработные, которые имели длительный, более года, перерыв в работе. Безработные граждане занимались благоустройством населенных пунктов, участвовали в работе детских площадок в качестве воспитателей, были заняты на погрузочно-разгрузочных и сельскохозяйственных работах и др. Наиболее ощутимых результатов в проведении общественных работ добились в Гиагинском и Майкопском районах – более 300 участников.
Заключены договоры о совместной деятельности по организации общественных работ с такими предприятиями, как ОАО «Майкопский машиностроительный завод», ЗАО «Нерудстройком», ООО «Майкопгипстрой», ООО «Завод «ЖБИ». Договором, заключенным с работодателем, предусматривается выплата заработной платы в размере 4330 рублей в месяц с последующим возмещением затрат за счет поступившей субсидии из федерального бюджета.
Не менее значимой для республики остается организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Временное трудоустройство является одной из наиболее эффективных форм профессиональной ориентации учащихся, также дает возможность подростку обрести профессиональные навыки, первый опыт работы в трудовом коллективе. За январь – март текущего года  в органы службы занятости обратилось 897 несовершеннолетних, желающих поработать в свободное от учебы время, почти все (93%) были трудоустроены на временную работу. Средний период трудоустройства несовершеннолетних граждан составил 1 месяц.
Основными видами работ для несовершеннолетних граждан являются благоустройство населенных пунктов, оказание социальной помощи престарелым людям и инвалидам. Больше всего школьников приняло участие в трудовой занятости в Кошехабльском районе – 233 подростка.
Следует отметить, что в Адыгее стало нормой проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, являющихся одним из эффективных методов работы с безработными, особенно с молодежью. В 1 квартале 2009 года было организовано и проведено 27 ярмарок, в которых принял участие 2421 человек.
Была продолжена работа по социальной адаптации безработных граждан, которой было охвачено 281 человек.
В настоящее время, в условиях кризиса особого внимания требует слабозащищенная категория граждан республики. По возможности приоритет в направлении трудоустройства безработных, испытывающих трудности в поиске работы, отдается этим гражданам. Это одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, молодые люди в возрасте до 18 лет, инвалиды. Так, в течение первого квартала текущего года из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, было трудоустроено 113 человек. Из них 46 % - инвалиды, 36,3 % - из числа многодетных и одиноких родителей, 33 % - граждане предпенсионного возраста и 1,8 % - освобожденные из учреждений исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Общеизвестно, что профессиональное обучение в новых социально–экономических условиях является одним из наиболее эффективных путей обеспечения занятости населения, развития качества рабочей силы, подъема экономики и противодействия безработице. С января по март 2009 года на профессиональное обучение при содействии службы занятости было направлено 220человек.
Ситуация с безработицей в Республике Адыгея, как и в целом по Российской Федерации, может быть преодолима только в том случае, если в полную силу заработают предприятия и организации, будут созданы новые рабочие места.
 
Информационно-аналитическое управление Аппарата
Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея
 
 
 
Информация подготовлена на основании данных Управления государственной службы занятости населения Республики Адыгея, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея, других официальных печатных изданий.
 
 
 
 
В дополнение к аналитической справке
 «Рынок труда: проблемы и решения»
 
Общественные работы в Адыгее ведутся в рамках двух республиканских целевых программ:
- «Содействие занятости населения Республики Адыгея»;
- «Снижение напряженности на рынке труда Республики Адыгея»
Материальная поддержка безработных граждан, задействованных на общественных работах по первой программе, осуществляется только на условиях софинансирования. За 1 квартал текущего года по данной программе общественными работами было охвачено 1300 человек. Финансирование работ производилось за счет субвенций из федерального бюджета в объеме 1 млн. 020 тысяч рублей. По этой программе были также задействованы и средства работодателей в размере 2млн. 030 тысяч рублей на выплату заработной платы с начислениями. Следует отметить, что субвенции из федерального бюджета, предусмотренные в размере 204 млн. рублей на реализацию данной программы уже поступили в республику. Кроме того, в соответствии с Постановлением Российской Федерации от 9 апреля 2009 года №316 «О дополнительных мерах по поддержке рынка труда Российской Федерации» Адыгее были еще дополнительно выделены средства в объеме 190 млн. 915 тысяч рублей. В целом в республику поступило 294 млн. рублей или 74,4 % от всего объема запланированных на год федеральных средств. Эти средства уже направляются на:
- мероприятия антикризисной политики, в том числе и на общественные работы;
- социальные выплаты;
- содержание центров занятости.
Вместе с тем, «узким местом» реализации программы является обязательное условие софинансирования общественных работ работодателями, которые не всегда имеют на это средства. Необходимо пересмотреть механизм софинансирования, предусмотренный программой, где большую часть финансовых обязательств должны взять на себя центры занятости.
По второй программе (антикризисной) на общественных работах было задействовано 836 работников, находящихся под угрозой увольнения. Заключены договора с 12 предприятиями республики, в том числе ОАО «Майкопский машиностроительный завод», ЗАО «Нерудстройком», ООО «Майкопгипстрой» и другие. На организацию и проведение общественных работ в 2009 году по программе «Снижение напряженности на рынке труда Республики Адыгея» запланировано поступление субсидий из федерального бюджета на сумму 49 млн. 114 тысяч рублей. В настоящее время в республику поступило 40 % от утвержденного объема денежных средств, которые распределены по территориальным центрам занятости. По состоянию на начало апреля текущего года из республиканского бюджета Республики Адыгея в качестве софинансирования выделено 2 млн. 650 тысяч рублей.
На сегодняшний день ходатайство о привлечении работников предприятий, испытывающих финансовые затруднения, к участию в общественных работах, подали главы администраций всех городов и районов республики.
Предложения:
1. В целях социальной защищенности граждан, оказавшихся под угрозой увольнения и сохранения кадрового потенциала предприятий и организаций необходимо пересмотреть механизм софинансирования, предусмотренный программой содействия занятости населения, где большую часть финансовых обязательств должны взять на себя центры занятости.
2. С учетом того, что в России в кризисных условиях делается ставка на развитие малого предпринимательства, а средства, предусмотренные безработным гражданам для открытия собственного бизнеса Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года №1089 ««О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» в размере 12 кратного максимального пособия по безработице, то есть 60 тысяч рублей, явно недостаточны, необходимо внести соответствующие изменения по его увеличению, как минимум в три раза.
3. Возродить на государственном уровне систему потребительской кооперации, как более гибкую и приемлемую в условиях экономического кризиса, по организации приема и сбыта овощной и животноводческой продукции, производимой индивидуальными предпринимателями, а также малым и средним бизнесом.
4. Разработать проект федерального закона, устанавливающего методику формирования программ по социально-экономическому сотрудничеству между субъектами Российской Федерации (межсубъектные программы) по выходу из экономического кризиса. Так, например: «Республика Адыгея – Воронежская область». Адыгея поставляет плодоовощную продукцию, а Воронежская область осуществляет её сбыт через потребительские кооперативы. Или Адыгея имеет возможность предоставить комплекс туристическо-курортных услуг, а регионы Сибири потенциальных пользователей.

 


29 апреля 2013 года, 11:35