Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

1 августа в республике отмечается День репатрианта

1 августа в республике отмечается День репатрианта
24 июля 2013 года, 16:32

День репатрианта – не просто памятная дата в календаре: он стал символом исторической памяти адыгского народа, возрождения его языка, культуры, традиций.

Ровно 15 лет назад, 1 августа 1998 года, республика приняла первую группу адыгских соотечественников, выехавших из зоны вооруженного конфликта в Автономном крае Косово Союзной Республики Югославия. Для них был открыт "Центр адаптации репатриантов", на карте республики появился и специально отстроенный для репатриантов аул "Мафэхабль" - "Счастливый аул", в котором сегодня проживает 22 семьи, численность проживающих составляет 106 человек.

Многие из прибывших к нам репатриантов вписались в социально-экономическую жизнь республики, внося свой достойный вклад в экономику, образование, культуру, медицину и другие сферы. Этому, безусловно, способствует созданная нормативная правовая база обеспечения прав соотечественников. Так, в целях определения экономических и социальных условий осуществления государственной политики содействия репатриантам принят закон "О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея", функционирует долгосрочная целевая программа "Развитие и укрепление связей Республики Адыгея с соотечественниками, проживающими за рубежом" на 2012-2016 годы, направленная на сохранение и развитие этноса, его исторической памяти и культуры, укрепление взаимопонимания и дружбы со странами, где проживает адыгская диаспора.

Результатом очередного военного конфликта, в данном случае в Сирии, стало возвращение на историческую Родину "сирийских" адыгов. По данным ГУ "Центр адаптации репатриантов", в Адыгее (по состоянию на 1 июля 2013 года) находится 492 человека. Им оказывается всесторонняя поддержка: финансовая помощь соотечественникам из всех источников составила 4.8 млн рублей; дети репатриантов смогли поступить в учебные заведения республики; сирийским репатриантам оказывается содействие в решении вопросов, связанных с оформлением разрешения на временное проживание и получением вида на жительство; для них организованы специальные курсы русского и адыгейского языков.

Следует отметить, что поддержка соотечественников за рубежом и содействие их добровольному переселению в Российскую Федерацию является одним из принципов государственной национальной политики: важно объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. В этой связи является положительным внесение изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" в части права соотечественников на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами и законодательными правовыми актами Российской Федерации в сфере гражданства.

Адыгея выступает за расширение всесторонних связей с адыгской диаспорой, представляющей собой одно из самых многочисленных сообществ этнических россиян за рубежом: соотечественники, связанные с Адыгеей кровнородственными узами, проживают более чем в пятидесяти странах мира. Так, в статье 10 Конституции Республики Адыгея провозглашено: "Республика Адыгея признает право возвращения на историческую Родину проживающих за пределами Российской Федерации соотечественников: адыгской диаспоры, уроженцев и их потомков, выходцев, независимо от их национальной принадлежности".

Репатриация адыгов может стать пилотным проектом общефедеральной программы по возвращению в страну ее уроженцев независимо от их этнического происхождения. Очевидно, что проект должен выполняться посредством установки ежегодных небольших квот на переселение и обязательной подготовки всей необходимой инфраструктуры для приема мигрантов. В любом случае он должен осуществляться постепенно и опираться на реальные экономические возможности принимающей республики и России в целом.

Социальная адаптация репатриантов состоит из трех составляющих: психологической адаптации, предусматривающей приобретение социальных навыков; социокультурной адаптации, определяющей способность соотечественников эффективно взаимодействовать с новой средой обитания (в данном случае важно знание языка и особенностей культурных традиций Адыгеи); экономической адаптации, характеризующейся наличием или отсутствием работы, уровнем благосостояния в новом для них обществе.

Так, в целях оказания информационной помощи соотечественникам в решении социальных вопросов разработана памятка на английском, арабском и турецком языках; организована работа по ознакомлению соотечественников с природой и достопримечательностями республики, организованы специальные консультации по экономическим вопросам для желающих заняться предпринимательской деятельностью и многое другое.

Дружба народов и их единение – самое ценное общественное достояние. Несмотря на все сложности экономического плана, наши соотечественники возвращаются на историческую Родину, выполняя завет своих предков – вернуться в Адыгею.

 

Информационно-аналитический отдел Управления делами
Аппарата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

При подготовке информации использованы данные ГУ "Центр адаптации репатриантов", материалы официальных печатных изданий


24 июля 2013 года, 16:32