Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Состояние и перспективы развития народных художественных промыслов в Республике Адыгея

Состояние и перспективы развития народных художественных промыслов в Республике Адыгея
20 июня 2013 года, 12:51

Народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов Российской Федерации.

 Народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов Российской Федерации.

Народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов Российской Федерации.
Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов как части самобытной культуры и важного элемента национального наследия Республики Адыгея является важной государственной задачей.
По данным Министерства культуры Республики Адыгея в республике имеются такие виды народных художественных промыслов как золотое шитье; плетение из лозы, соломки, рогожи; ковроткачество; изобразительное искусство; резьба по дереву, чеканка; керамика; изготовление народных  музыкальных инструментов; икебана, флористика; изготовление национальных костюмов; изготовление сувенирных кукол, адыгейских свадебных атрибутов из дерева, ореха; художественное вязание и вышивка, лоскутное шитье; скульптура; макраме; изготовление ювелирных изделий; изготовление изделий из кожи.
Следует отметить, что хотя в данной справке, в основном, проанализированы вопросы сохранения и возрождения народного адыгейского культурного наследия, обозначенные проблемы имеют место и для культур других национальностей Республики Адыгея.
Численность мастеров народных художественных промыслов, работающих на территории Адыгеи, составляет более трехсот человек. Для нескольких десятков мастеров народные художественные промыслы и ремесла стали основным смыслом жизни. Среди них народный мастер по плетению  циновок и резьбе по дереву Замудин Гучев, мастера шпалеры Мухарбий Гогуноков и Елена Абакумова, ювелиры Ася Еутых и Мурат Гогунуков, мастер резного рельефа по дереву Рамазан Хуажев и другие – все эти художники созидают согласно древним традиционным ремеслам, стараясь найти и выразить свою творческую индивидуальность. Эти мастера являются хранителями и выразителями национального своеобразия, которые, несмотря на сложности, продолжают заниматься любимым делом, создают удивительные выставочные экспозиции, проводят пропагандистскую деятельность, прославляют национальную культуру. Так, Сташ Юрий Махмудович, не имея своей мастерской, в городской квартире создает костюмы, покорившие  своей уникальностью и красотой не только россиян, но и жителей многих стран мира. Более 10-ти лет Негуч Аслан Нальбиевич – руководитель общества с ограниченной ответственностью «Нан»  по выпуску изделий народных промыслов строит «Город мастеров» с местами для отдыха, но из-за долгостроя и финансовых трудностей не имеет возможности наладить стабильный выпуск изделий традиционной культуры. Гучев Замудин Лёлевич, воспитавший целую плеяду изготовителей циновок, музыкальных инструментов «Шичепщин», создал музей – мастерскую, где проводит экскурсии, рассказывая о традиционной культуре и быте адыгов. 
Периодически в Республике проводятся выставки работ народных мастеров художественных промыслов. Свои работы представляют 80 авторов. Это свидетельствует о том, что сегодня в Адыгее имеется достаточный творческий потенциал, способный возродить традиционные промыслы и ремесла, но из-за отсутствия единой системы регулирования их деятельности, необеспеченности правовых, финансово-экономических, социальных и иных условий по их сохранению возрождению и дальнейшему развитию, приходится констатировать, что постепенно уходит в прошлое уникальная материальная и духовная культура одного из древнейших народов Кавказа, утрачиваются сложившиеся веками традиции народного художественного творчества.
На протяжении многих веков народные художественные промыслы и ремесла Адыгеи отличались национальным колоритом, богатством, изяществом и разнообразием золотошвейного искусства, вошедшего в историю мировой культуры, кузнечного, гончарного производств и других ремесел, а традиционная национальная одежда адыгов (черкеска, бурка, папаха) получила широкое распространение среди всех народов, населяющих Северный Кавказ. По свидетельству историков польский король Ян III Собесский и по его примеру многие дворяне часто носили черкесскую одежду и выезжали на охоту на черкесских скакунах.
На протяжении многих лет в республике остро ощущается нехватка национальной одежды (сае, черкеска) и ее атрибутов (газыри, пояса, подвязки к ичигам, кинжалы, шашки), головных уборов (шапка, папаха), обуви (ичиги). Неутешительное положение дел и по изготовлению национальных музыкальных инструментов (шичепщин, пщынэкъэб, пщынэтIаркъу и др.), предметов традиционной национальной культуры (Iанэ, кушъэ и др.), шорных, войлочных, ювелирных, оружейных изделий и т.д.
Многократный рост цен на материалы в условиях рыночной экономики, снижение покупательской способности населения, трудности в реализации продукции местных мастеров -  все это явно не способствует развитию искусства и ремесел. Единственный в республике магазин по реализации изделий народных художественных промыслов не имеет своего помещения, а арендует маленький уголок в художественном салоне г. Майкопа.  
Координацией творческой деятельности и формированием банка данных о мастерах народных художественных промыслов Адыгеи занимается Государственное учреждение «Центр народной культуры Республики Адыгея», подведомственное Министерству культуры Республики Адыгея. Следует отметить, что в Адыгее отсутствуют организации и предприятия, ориентированные на выпуск изделий народных художественных промыслов. Изделия национальных художественных  промыслов Адыгеи не отличаются большим разнообразием, количество мастеров, владеющих технологией традиционных видов народного прикладного искусства, сокращается.
Все вышеназванные аспекты четко высветились в социологическом исследовании, проведенном Информационно-аналитическим управлением Аппарата Госсовета – Хасэ Республики Адыгея по изучению мнения населения республики о состоянии и перспективах развития народных художественных промыслов в Республике Адыгея. Почти половина респондентов - 45,7 % неудовлетворенны состоянием республиканского товарного рынка народных художественных промыслов и считают, что ассортимент предлагаемых товаров не соответствует их потребностям. В целом 82,8 % всех опрошенных  считают необходимым возрождение и развитие народных художественных промыслов в Адыгее. По  результатам опроса более 60 % респондентов считают народные художественные промыслы искусством и только 18,6 % - отраслью народного хозяйства. 67,6 % опрошенных считает, что главная роль народных художественных промыслов заключается в сохранении традиций народного творчества и оказании положительного влияния на развитие экономики Адыгеи. При этом, как источник дохода и снижение безработицы занятие народными промыслами предполагают только 20,0 % респондентов. Необходимость развития золотошвейного производства отметили 45,6 % всех респондентов, а в Тахтамукайском и Теучежском районах этому виду народного художественного творчества отдали предпочтение более 60,0 % опрошенных. Качеству предлагаемых изделий дали удовлетворительную оценку 57,0 % респондентов. На вопрос о том, кто должен, прежде  всего, заботиться о сохранении и развитии народных художественных промыслов в Адыгее, более половины опрошенных считает, что ответственность лежит на органах власти, а 22,4 % - на самих организациях и мастерах народного творчества. По результатам опроса повышение уровня развития народных художественных промыслов в Республике Адыгея респонденты видят в  принятии республиканского закона о государственной поддержке народных художественных промыслов – 45,2 %, в разработке механизма финансовой поддержки - 34,3 %, в проведении организационной работы по выявлению и объединению предприятий и мастеров народных художественных промыслов – 24,0 %.
В целях возрождения традиционной культуры народов России, народного художественного творчества Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации разработан проект концепции Федеральной целевой программы «Сохранение нематериального культурного наследия Российской Федерации на 2009-2015 годы».  Для своевременного и успешного решения вышеобозначенных задач на республиканском уровне, создания правовой базы для финансового обеспечения мероприятий по сохранению и дальнейшему развитию народных художественных промыслов Адыгеи, своевременного вхождения в федеральную программу как региональной составляющей, необходима разработка комплекса нормативных правовых актов в данной сфере правового регулирования.
 
Информационно-аналитическое управление
Аппарата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея  

 


20 июня 2013 года, 12:51