Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / /

 

Состояние демографической ситуации в Республике Адыгея:тенденции и последствия

Состояние демографической ситуации в Республике Адыгея:тенденции и последствия
20 июня 2013 года, 12:47

Объединение усилий государства, общества, бизнеса вокруг актуальных вопросов поддержки института семьи - актуальная необходимость. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, В.В. Путин обозначил, что де-мографическую ситуацию можно исправить тремя способами - одновременно уменьшая смертность от неестественных причин, проводя разумную и эф-фективную миграционную политику и повышая рождаемость.

 Объединение усилий государства, общества, бизнеса вокруг актуальных вопросов поддержки института семьи - актуальная необходимость. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, В.В. Путин обозначил, что де-мографическую ситуацию можно исправить тремя способами - одновременно уменьшая смертность от неестественных причин, проводя разумную и эф-фективную миграционную политику и повышая рождаемость.

Объединение усилий государства, общества, бизнеса вокруг актуальных вопросов поддержки института семьи - актуальная необходимость. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, В.В. Путин обозначил, что де-мографическую ситуацию можно исправить тремя способами - одновременно уменьшая смертность от неестественных причин, проводя разумную и эф-фективную миграционную политику и повышая рождаемость.
Безусловно, задача демографической политики состоит не только в том, чтобы увеличить рождаемость. Гораздо более сложной задачей является создание условий, при которых человек смог бы реализоваться в этом мире. Успех любого государства почти во всех его сферах тесно связан с его демографическим разви-тием, обеспечивающим общественное воспроизводство человеческого потенциа-ла. Эту очевидную истину настойчиво доказывали многие выдающиеся мыслите-ли: А.Смит, Ш. Монтескье, М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев и другие. Однако в период проведения экономических реформ наблюдается обратное – население России, в том числе и Адыгеи, непрерывно сокращается. 
За период 1992-2006 годы в целом естественная убыль населения  страны составила 11,5 млн. человек.  По данным Федеральной службы государственной статистики  численность постоянного населения Российской Федерации на 1 ян-варя 2007 года составила 142,2 млн. человек. Очевидно, что существующая демо-графическая динамика не сулит обществу ничего хорошего. Так, согласно про-гнозным данным  Росстата возможно продолжение депопуляции населения России в ближайшие 25 лет из-за необратимых процессов в возрастно - половой структу-ре. До 2026 года численность населения страны за период с 2006 года может со-кратиться на 6,6 млн. человек и составить на 1 января 2026 года 135,6 млн. чело-век. Предполагается, что численность женского населения будет на 12,1 млн. больше, чем мужского.
Глубокий кризис института семьи, выступающий как фактор демографи-ческого неблагополучия и, в некоторой степени, ее социально-экономическое по-ложение обусловили развитие демографических процессов, выраженное следую-щими тенденциями. 
За 2006 год в России наблюдалось снижение числа родившихся в 78 субъ-ектах Российской Федерации, то есть не происходит простого воспроизводства населения. Нормальное замещение в будущем родительского поколения детей возможно только при уровне суммарного коэффициента рождаемости выше 2,15-2,17. В Адыгее он составил в 2006 году 1,36. Это свидетельствует о том, что большинство семей ограничиваются одним ребенком, что характерно не только для городской местности, но и для сельской. Общий коэффициент рождаемости по сравнению с 2005 годом увеличился всего лишь на 1 % и составил 10,4 родивших-ся на 1000 населения, что соответствует среднероссийскому показателю, но ниже, чем по Южному федеральному округу – 11,7. 
На протяжении ряда лет в Республике Адыгея прослеживается тенденция снижения рождаемости и в городе и в селе, но сельское население сохраняет более высокий уровень рождаемости по сравнению с городским на 13,3 % и на 6,7 % выше, чем в среднем по республике. Показатель рождаемости выше, чем в сред-нем по республике, в городе Адыгейске (15 родившихся на 1000 населения) и в районах: Майкопском  (12,2),  Гиагинском  (11,0), в Шовгеновском (10,7). Самый низкий уровень рождаемости в Тахтамукайском районе – 8,8 родившихся на 1000 населения. В городе Майкопе, где проживает 40 % населения Адыгеи, рождае-мость возросла на 3,2 % по сравнению с 2005 годом. 
Большинство рождений, как и прежде, приходится на молодых женщин в возрасте 20-29 лет. Каждая вторая женщина в республике находится в детородном (репродуктивном) возрасте 15-49 лет. Однако социально-экономические проблемы оказали негативное влияние на демографические аспекты, в том числе и на мате-ринство. Если в 1987 году на каждую 1000 женщин 15-49 лет приходилось 72 ро-ждения, то в 2006 году только 38. Регулирование рождений на основе современ-ных методов контрацепции пока проблематично и сегодня наиболее распростра-ненным способом сознательного ограничения рождаемости остаются аборты.
Аборты – одна из причин низкой рождаемости и отрицательного естественно-го прироста. В 2006 году только в Адыгее по официальным данным из-за абортов не появился на свет 3861 ребенок. Среди женщин, прервавших беременность, каждая десятая была в воз-расте 15-19 лет. Число абортов в России до сих пор является одним из самых  вы-соких в мире. Таким образом,  значительная часть беременностей ежегодно уходят в абортивную плоскость, способствуя тем самым ухудшению здоровья женщин и нарастанию демографического кризиса.
В целом по Российской Федерации за минувший год  по сравнению с 2005 го-дом смертность превысила рождаемость в 1,6 раза, причем в 23 субъектах  феде-рации это превышение составило 2,0 –2,8 раза. В Адыгее по данным территори-ального органа федеральной службы государственной статистики  число умерших превысило число родившихся в 1,5 раза, и естественная убыль наблюдается во всех муниципальных образованиях. Высокий уровень смертности отчасти объяс-няется старым возрастным составом населения Республики Адыгея. 
Показатель смертности увеличился с 6,6 на 1000  человек населения в 1960 году до 15,1 в 2006 году, т.е. смертность за 46 лет возросла в 2,3 раза, в тоже время показатель рождаемости  сократился почти в 2 раза. 
В сельской местности в 2006 году смертность составила 15,9 умерших на 1000 человек населения, это выше, чем в среднем по республике на 5,3 % и на 10,4 % выше, чем в городской местности. 
Превышение среднереспубликанского уровня смертности наблюдается в рай-онах: Красногвардейском – 18,2 умерших на 1000 населения, Майкопском – 18,1, Гиагинском -17,2 и Шовгеновском -15,8.
Если проанализировать причины смертности в 2006 году, то 70 %  приходит-ся на долю умерших от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных но-вообразований. При этом следует отметить, что в последние годы, от болезней системы кровообращения стали умирать люди все более молодого возраста.  
Как свидетельствует статистика, в Адыгее, в 2006 году, из общей численно-сти умерших от несчастных случаев, отравлений и травм, 69% находилось в тру-доспособном возрасте. Смерть от неестественных причин всегда тесно связана с уровнем потребления алкоголя. Следует отметить, что уровень смертности в Ады-гее от отравлений алкоголем выше, чем в среднем по Южному федеральному ок-ругу в 4,6 раза и выше общероссийского в 1,3 раза. 
Самоубийства и убийства являются одним из проявлений неблагополучия общества. В прошлом  году смертность от самоубийств снизилась на 14 % по срав-нению с 2005 годом, а от убийств возросла на 0,7 %.
Высока смертность мужчин, она составила 82% от умерших в трудоспособ-ном возрасте, то есть их смертность превышает смертность женщин в 4 раза. Преждевременная смертность населения в трудоспособном возрасте имеет отри-цательные социально-демографические последствия – растет число неполных се-мей. По состоянию на 1 января 2007 года, по данным  отделения Пенсионного фонда по Республике Адыгея, состояло на учете 10170 детей, на которых назначе-на пенсия по случаю потери кормильца. 
В настоящее время в условиях спада рождаемости сохранение жизни и здоро-вья новорожденных, снижение младенческой смертности особенно важны.
Смертность детей до 1 года снизилась по сравнению с 2005 годом в Адыгее  на 25,2% и стала ниже, чем в среднем по России на 2,7%, ниже, чем в Южном фе-деральном округе  на 12,3%, но выше, чем  в Краснодарском крае на 24,4%.
В причинах смерти младенцев преобладают состояния, возникшие в перина-тальный период и врожденные аномалии, т.е. заболевания тесно связанные со здо-ровьем матери и качеством лечебно-профилактической помощи. 
Спад рождаемости на протяжении ряда лет сделал практически необратимым процесс старения населения Адыгеи.
Главной особенностью возрастной структуры населения является ежегодное  сокращение числа детей и подростков, их меньше, чем лиц старше трудоспособ-ного возраста. 
Согласно международным критериям население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше во всем населении превышает 7%. В настоящее время в республике доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 15,5%. 
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года средний возраст на-селения Адыгеи увеличился на 2,1 года по сравнению с переписью 1989 года и со-ставил – 37,9 лет, мужчин – 35,4 лет, женщин – 40 лет (по данным переписи 1989 года средний возраст населения Адыгеи составлял – 35,8 лет, из них мужчин – 33,3 лет, женщин – 37,8 лет). 
Уровень здоровья и смертности населения адекватно выражается в показателе продолжительности жизни при рождении, который за последнее десятилетие в ре-зультате неблагоприятных изменений заметно ухудшился, но вместе с тем он ос-тается достаточно высоким в стране. Средняя продолжительность жизни в Адыгее составляет 68  лет, это выше, чем в среднем по России на 2,7 года.
Одной из важных составляющих благоприятной демографической ситуации является крепкая семья. Вместе с тем, данные статистики убедительно говорят о последовательном сокращении числа браков. В целом по  России число зарегист-рированных браков по сравнению с 60-ми годами сократилось почти в два раза и в настоящее время находится на довольно низком уровне. Напряженность сего-дняшней демографической ситуации в Адыгее напрямую связана с проблемами социально-экономического характера, формирования и развития семьи, снижени-ем  духовных и моральных критериев, нестабильностью семейных отношений. Аналитические данные  показывают, что в последние годы возраст вступающих в брак сильно «помолодел», что не способствует стабильности брачных союзов. Так, в 2006 году на 100 браков приходилось 49 разводов. Резко отрицательную роль в демографическом развитии приобретает рост числа внебрачных сожи-тельств, уровень рождаемости в которых в два раза ниже, чем легитимных браках.  В 2006 году в республике  вне брака родилось 1186 детей, что составляет 26% от общего числа родившихся. 
На селе уровень внебрачной рождаемости выше, чем в городской местности: удельный вес детей, родившихся у сельских женщин, не состоявших в зарегистри-рованном браке, в общем числе рождений составил в 2006 году 29%,  у городских - 23%. Однако, в селе чаще, чем в городе фиксируется признание отцовства. 
Помимо демографических факторов (высокая смертность, низкая рождае-мость, неблагоприятная возрастная структура населения республики), проблема воспроизводства населения существенно обостряется под влиянием ряда негатив-ных обстоятельств социально-экономического и морально-психологического ха-рактера. Среди них в последнее время все большее место занимает высокий уро-вень безработицы, который растет с конца 90-х годов.
Одним из источников сохранения  демографического потенциала является миграционный прирост населения. С 1992 года, когда в Адыгее начался рост есте-ственной убыли населения, миграция стала основным источником пополнения ее численности. Но интенсивность ее, начиная с 1996 года, не столь велика, чтобы полностью компенсировать естественную убыль населения республики. Так, в 2006 году миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 22 %.  
Важное место в работе по улучшению демографической ситуации в Адыгее занимают меры, принимаемые в ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года №24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации». Они направлены на укрепление здоровья детей и подро-стков, охрану репродуктивного здоровья женщин, увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни, улучшение медицинского обслуживания хронически больных и инвалидов. Совершенствуется  также качество оказания медицинской помощи, в том числе женщинам и детям, что способствует снижению заболевае-мости,  детской инвалидности, материнской и младенческой смертности.
Сегодня в Республике Адыгея  реализуется республиканская целевая про-грамма «Дети Адыгеи», в состав которой вошли целевые подпрограммы: «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Здоровый ребенок», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Одаренные дети», "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2011 годы" и другие про-граммы и подпрограммы. 
В республиканском бюджете на 2007 год на реализацию программ, направ-ленных на улучшение демографической ситуации, предусмотрено 28,9 млн. руб-лей или 37% от общей суммы, выделенной на финансирование всех республикан-ских программ, законов и других нормативных актов.
На улучшение демографической ситуации направлена и работа, проводимая в республике по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». 
Признавая положительное воздействие принимаемых в последнее время на федеральном и республиканском уровнях мер по стимулированию рождаемости и укреплению института семьи, следует отметить, что они пока не могут в корне изменить сложившуюся в области демографических проблем ситуацию.
Адыгея нуждается не просто в оздоровлении демографической ситуации, а в создании благоприятных социально – экономических условий для ее стабилизации и дальнейшего роста, разработки Концепции демографической политики Респуб-лики Адыгея, которая должна явиться базовым документом в системе демографи-чески ориентированного республиканского законодательства и его практической реализации. 

Информация подготовлена с использованием материалов территориального орга-на Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея и других официальных печатных данных.

Заместитель Председателя
Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея,
кандидат философских наук

А.Иванов

 


20 июня 2013 года, 12:47