Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Развитие сельских территорий – решающий фактор экономического роста и повышения благосостояния населения Республики Адыгея

Развитие сельских территорий – решающий фактор экономического роста и повышения благосостояния населения Республики Адыгея
11 июля 2017 года, 17:07

Решение проблем стабильного развития экономики и повышения благосостояния населения в республике во многом определяется развитием сельских территорий. Ориентация на модель устойчивого развития сельских территорий предполагает достижение социальной и экономической стабильности, планомерное повышение эффективности производственной деятельности хозяйствующих субъектов территории, доходов сельского населения и качества их жизни, рациональное использование природных ресурсов.

Для достижения этих целей принята федеральная целевая программа  "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017  годы и на период до 2020 года", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598 (далее – Программа),  в котором определено, что под сельской  местностью (сельскими территориями)  понимаются сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся  административные центры субъектов Российской Федерации) и городских поселений, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

В указанной Программе предусмотрены мероприятия, направленные на решение социально-экономических проблем развития сельских территорий и за период с начала действия Программы на ее реализацию в Республике Адыгея освоено 135 738 тыс. руб., в том числе 80 776 тыс.  руб. из средств федерального бюджета, что позволило решить вопросы в рамках реализации мероприятий Программы в сельских территориях республики.   

Вместе с тем в Республике Адыгея есть муниципальное образование "Город Майкоп", являющееся городским округом, в состав которого входят город Майкоп – административный центр Республики Адыгея, и восемь сельских населенных пунктов, на которые Программа не распространяется. 

При общей площади земель в городском округе "Город Майкоп"
28 220 га площадь сельскохозяйственных угодий составляет 12 680 га (44,9% к общей площади), в том числе площадь пашни 11 355 га.  Производством продукции растениеводства занимаются 10 сельскохозяйственных предприятий, обрабатывающих 5 237 га пашни, и 22 крестьянско-фермерских хозяйства, у которых в обработке 5 411 га.

В сельских населенных пунктах городского округа "Город Майкоп" на сегодняшний день 6 976 дворов (85 % от общего количества дворов) ведут личное подсобное хозяйство   – это 17 761 чел. (93 % от всего взрослого населения сельских населенных пунктов), в том числе занимаются животноводством – 2141 двор (5862 чел.), растениеводством – 6662 двора (16959 чел.).

В структуре валового производства обеспечения города Майкопа продовольствием доля личных подсобных хозяйств сельских населенных пунктов равна 45%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 9%, сельскохозяйственных предприятий -  46%.

Иными словами, 93% взрослого населения сельских населенных пунктов заняты в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, что отвечает условиям Программы в части преобладания деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.    

Очевидно, что уровень поддержки граждан, развивающих свое личное подсобное хозяйство, надо не снижать, а увеличивать, тем более что спрос на эти меры поддержки растет.

Городской округ "Город Майкоп", как видно из вышеописанного, состоит не только из столичного города, но и   сельских населенных пунктов, которые ничем не отличаются от сельских населенных пунктов других муниципальных образований, кроме того, что входят в состав указанного городского округа.

В связи с этим Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея было направлено обращение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой исключить из Программы указанное ограничение и позволить сельским населенным пунктам и рабочим поселкам, входящим в состав городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации, развиваться на равных с другими сельскими местностями (сельскими территориями) условиях.

Из ответа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации следует, что исключение административных центров субъектов Российской федерации из сферы действия Программы обусловлено тем, что уровень их социально-экономического развития, определяющий налоговый потенциал бюджетов соответствующих городских округов, значительно превышает уровень развития, а, следовательно, и бюджетные возможности других муниципальных образований, особенно сельских поселений.

Несмотря на отрицательный ответ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, депутаты республиканского парламента продолжили работу по данному вопросу  – следующей площадкой для обсуждения стала очередная конференция ЮРПА, где депутаты  заручились поддержкой коллег. Парламентариями было  принято совместное решение обратиться в федеральный центр от имени ЮРПА.

Возможностью заявить о данной проблеме на самом высоком уровне стала встреча, прошедшая  в рамках рабочего визита спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко в Республику Адыгея, в ходе которой    Председатель Государственного Совета – Хасэ Владимир Нарожный    еще раз озвучил инициативу депутатов. Сегодня  необходимо способствовать комплексному развитию сельских территорий с учетом их природных и производственных условий, созданию для сельских жителей равных с другими условий для жизни и трудовой деятельности. Только таким образом можно достичь позитивных результатов в развитии сельского хозяйства и его ведущей отрасли – агропромышленного   комплекса. Предложенная республиканскими парламентариями норма направлена на развитие сельских населенных пунктов, входящих в состав городских округов,  и способна оказать существенное  влияние на  социально-экономическое  развитие региона в целом.  


11 июля 2017 года, 17:07