Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / /

 

Кратко о состоянии и проблемах продовольственной безопасности в Республике Адыгея

Кратко о состоянии и проблемах продовольственной безопасности в Республике Адыгея
24 января 2017 года, 10:44

Продовольственная безопасность – постоянная способность государства и общества обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни граждан на основе международных стандартов жизнеобеспечения. Следовательно, это мощный геополитический фактор и главный инструмент обеспечения устойчивости социально-экономических процессов региона.

Анализируя проблему обеспечения продовольственной безопасности Республики Адыгея, следует иметь в виду, что в настоящее время не существует единого подхода или метода оценки уровня продовольственной безопасности региона. В одних случаях обеспеченность продовольственной безопасности рассматривается как устойчивое развитие АПК, в других – как уровень самообеспечения населения продуктами питания. Мы будем акцентировать внимание на таких ключевых моментах, как состояние и тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, рынка продовольствия, изменения степени его зависимости от импорта, платежеспособности населения.

1. В настоящее время продовольственный рынок Республики Адыгея имеет устойчивый характер развития с высокой степенью насыщенности ассортимента, развитой сетью предприятий торговли и доступностью для населения (по индексу физического объема оборота розничной торговли Адыгея на втором месте среди субъектов ЮФО).

Доля импорта на республиканском рынке незначительна, что дает возможность сдерживать цены на основные виды социально значимых товаров, чему также способствует заполнение регионального рынка продукцией местных товаропроизводителей. Наибольший удельный вес таких продовольственных товаров как хлеб (75.3 %), масло растительное (53.8 %), мясо свинины (47.2 %), мясо птицы (39.1 %), молочная продукция (46.4 %), масло сливочное (37.7 %), сыры (36.7 %), алкогольная продукция (30.4%), пиво (43.1 %), минеральная вода (46.8 %), огурцы, яблоки, реализуемых в Адыгее, приходится на продукцию местных производителей.

Обеспечению населения социально значимыми продовольственными товарами и сельскохозяйственной продукцией по более низким ценам и стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке способствует расширение многоформатной розничной торговли, в т.ч. ярмарки, где торговля производится по ценам на 10-20% ниже рыночных. В текущем году на ярмарках было реализовано более 200 тонн мяса и мясной продукции, более 30 тонн свежей рыбы и рыбной продукции, более 40 тонн молочной продукции, 57 тонн масла растительного, более 205 тонн овощей, порядка 132 тонн фруктов, 134 тыс. штук яиц, порядка 20 тонн хлебной продукции, 17 тонн кондитерских изделий.

Вместе с тем на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, в республике наблюдается необоснованное повышение цен, в связи с чем актуальным становится вопрос насыщения продовольственного рынка этими видами продовольствия (на сегодняшний день речь идет о мясе баранины, говядины).

Объемы производства основных видов продовольствия в республике (кроме яиц и яйцепродуктов, фруктов и ягод) превышают объемы личного потребления.

2. Данные по объемам потребления основных видов продовольствия в среднем на одного трудоспособного человека в год позволяют заключить, что основные виды продуктов питания доступны для населения региона: объемы потребления хлебных продуктов, мясопродуктов, свежих фруктов, сахара и кондитерских изделий колеблются в пределах допустимой нормы, в отличие от объемов потребления овощей и бахчевых культур, картофеля, рыбопродуктов, молока, молокопродуктов и яиц.

3.Важным аспектом состояния продовольственной безопасности в регионе являются проблемы обеспечения детей в дошкольных и общеобразовательных организациях качественным питанием: на октябрь 2016 года процент охвата школьников горячим питанием в разрезе муниципальных образований колеблется от 56.6% (Майкопский район) до 80% (г. Адыгейск), при общереспубликанском показателе 68.0% (среднероссийский 88.8%).

Несоответствие фактического рациона примерному меню (на 1 ноября 2016 года) в дошкольных организациях колеблется от 2% (творог) до 12% (рыба); в общеобразовательных организациях от 4.1 % (овощи) до 7.1 % (соки); в организациях среднего профессионального образования от 4.1 % (мясо) до 8.8 % (свежие фрукты).

4.Обеспечение контроля качества пищевых продуктов

Несмотря на положительные тенденции, явившиеся результатом реализации мер, направленных на обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами, доля пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам на потребительском рынке республики остается на достаточно высоком уровне, что указывает на необходимость совершенствования государственного санитарно-эпидемиологического надзора, внедрения новых методов выявления фальсификации пищевых продуктов.

Наиболее неблагополучными по микробиологическим показателям оказались: рыбная продукция – 11.1%, мясная – 3.1%, птица – 2.1 %, кремовые кондитерские изделия – 2.6 %, молочная продукция – 1.6 %, кулинарная продукция – 1.9%, пиво – 1.8 %;

по физико-химическим показателям: молочная продукция – 8%, алкогольные изделия – 4.5 %, продукция предприятий общественного питания – 1.6 %.

5.Продовольственная безопасность напрямую связана с развитием сельского хозяйства: объем производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2016 года составил 11 977.2 млн руб. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2016 года в хозяйствах всех категорий составила 238.7 тыс. га, что на 1.6 тыс. га (или на 0.7 %) больше, чем было посеяно под урожай прошлого года.

В текущем году уже выполнены показатели по производству зерновых и зернобобовых культур, картофеля, по закладке многолетних насаждений, вводу мелиорируемых земель. В то же время, в связи с существенным снижением объемов производства мяса, возможно невыполнение целевого показателя, отражающего индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в сопоставимых ценах, плановое значение которого в 2016 году составляет 102.7%.

В анализируемом периоде наблюдается увеличение поголовья свиней в хозяйствах всех категорий и существенное (на 42% по сравнению с 2015) снижение численности поголовья крупного рогатого скота, овец и коз.

Также наблюдается снижение производства основных видов продукции по сравнению с прошлым годом: по состоянию на 1 октября 2016 года объем производства цельномолочной продукции составил 20.7 тыс. тонн, что на 5.2 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, масла сливочного – 1.7 тыс. тонн (на 8.2 % меньше), масла растительного – 20.7 тыс. тонн (на 18.8 % меньше), муки – 1.15 тыс. тонн (в 7.7 раза меньше), хлеба и хлебобулочных изделий – 5.4 тыс. тонн (на 12.3 % меньше), плодоовощных консервов – 96.4 млн. условных банок (на 3.5 % меньше).

Причину снижения производства основных видов продукции по сравнению с прошлым годом связывают с уменьшением объемов продаж вышеуказанной продукции предприятиями-изготовителями, которая в некоторой степени обусловлена снижением покупательской способности населения.

Вместе с тем наблюдается рост объемов производства сыров и сырных продуктов на 11.6 % (8.1 тыс. тонн), плодоовощной замороженной продукции на 5.9 % (15.8 тыс. тонн), кондитерских изделий на 29.4 % (24.7 тыс. тонн).

В числе проблем, характерных для данной отрасли в целом, следует выделить: низкую доступность кредитных ресурсов, низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве, рост цен на материально-технические ресурсы, в первую очередь, на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, высокий уровень износа основных фондов в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. C начала 2016 года цены на дизельное топливо поднялись на 4 %, автомобильный бензин на 5 %, на минеральные удобрения на 8 %; износ основных фондов, тракторов – 54 %, зерноуборочных комбайнов – 38 %, сельскохозяйственных машин и оборудования – 57%.

Сегодня необходимо эффективно решать вопросы по интенсивному развитию сельскохозяйственного производства (развивать овощеводство, садоводство, производство зерновых культур, поддерживать различные составляющие животноводческого комплекса), хранению и переработке продукции, внешней торговли, регулированию рынка продовольствия, социальному развитию села.

При подготовке материала использованы данные федеральных служб и ответственных министерств Республики Адыгея: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея (1), Управление государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея (2), Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея (3), Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея (4), Министерство здравоохранения Республики Адыгея (5), Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея (6).

Информационно-аналитическое управление
Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея 


24 января 2017 года, 10:44