Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Краткий обзор результатов анкетирования на тему «Уровень экологического сознания жителей Адыгеи»

Краткий обзор результатов анкетирования на тему «Уровень экологического сознания жителей Адыгеи»
28 июня 2017 года, 17:26

Исследовательские мероприятия, проведенные Информационно-аналитическим управлением в период с марта 2016 года по май 2017 года, включали анкетирование, «контрольные» выезды и телефонный опрос.

Исследовательские мероприятия, проведенные Информационно-аналитическим управлением в период с марта 2016 года по май 2017 года, включали анкетирование, «контрольные» выезды и телефонный опрос.

Анкетированием охвачено 295 человек, в том числе пользователей интернет-сайта Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

Вопрос сбора и утилизации люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп выбран для точечного исследования как один из наиболее показательных аспектов сферы обращения с отходами производства и потребления.

Как известно, люминесцентные (ртутьсодержащие) лампы относятся к отходам I класса опасности*, которые в силу их реакционной способности или токсичности представляют непосредственную или потенциальную опасность для здоровья человека или состояния окружающей среды. Опасные отходы требуют специального обращения (деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению). Поведение в вопросах обращения с такими отходами в значительной мере является индикатором уровня экологической осознанности (сознания) и культуры отдельно взятого человека и общества в целом.

Данное исследование также позволит получить некоторое представление о состоянии организации сбора у населения отходов I класса опасности, в том числе уровне  информированности жителей Адыгеи о правилах сбора опасных отходов, местах приема и др.

Результаты анкетирования показали, что большинство респондентов (76 %) используют в быту люминесцентные (ртутьсодержащие) лампы.

Такая популярность среди населения обусловлена экономичностью люминесцентных ламп, несмотря на их относительную дороговизну. Они характеризуются пониженной затратой электроэнергии (при одинаковой отдаче света люминесцентная лампа потребляет в 4 раза меньше электричества, чем лампы накаливания). Среди ее основных достоинств значительно бóльшая светоотдача (люминесцентная лампа 20 Вт даёт освещённость как лампа накаливания на 100 Вт) и более высокий КПД; разнообразие оттенков света; рассеянный свет; длительный срок службы (2000 – 20 000 часов в отличие от 1000 у ламп накаливания).

Среди основных недостатков: химическая опасность (содержат ртуть в количестве от 2,3 мг до 1 г); неравномерный, линейчатый спектр, вызывающий искажения цвета; уменьшение со временем светоотдачи (и КПД соответственно); мерцание лампы с удвоенной частотой питающей сети.

При такой популярности среди населения важно отметить, что лишь пятая часть жителей, использующих люминесцентные лампы (21  %), соблюдают правила сбора опасных отходов, доставляя  использованные лампы в предназначенные для этого пункты (магазины, где они приорбретались; ТСЖ, УК и др.) В ходе опроса выявлено, что 77 % (!)  респондентов выбрасывают опасные отходы с обычным мусором.

Одним из ключевых вопросов исследуемой проблемы является уровень информированности жителей о правилах сбора опасных отходов.  Однозначно положительный ответ, указывающий на должный уровень информированности в данном вопросе,  дали 58 % опрошенных,  22 % участников опроса ничего не знают о категориях опасных отходов, 20 % «что-то об этом слышали».

Дальнейшая работа с данными позволяет выявить долю опрошенных, осознанно игнорирующих правила сбора опасных отходов – 24 %.

Ситуацию в целом иллюстрирует следующая диаграмма (Диаграмма 1).  

Диаграмма 1

От общего числа респондентов только 23 % действуют в соответствии с правилами сбора опасных отходов; большинство (77  %) выбрасывают опасные отходы с обычным мусором. При этом 24  % из них осознанно игнорируют правила сбора опасных отходов, в то время как 53 % являются «невольными нарушителями»  по незнанию.

Ключевым моментом нашего исследования является показатель уровня информированности населения, который, как мы видим,  недопустимо низок. Очевидна и логична взаимосвязь высокого уровня «нарушений» (77 % опрошенных не соблюдают правила сбора опасных отходов) и пропорционально низкого уровня информированности жителей (53 % из 77 % не информированы о правилах сбора опасных отходов, многие не знают о существовании такой классификации).

Наконец, оценка уровня информированности о правилах сбора компактных люминесцентных ламп самими жителями в полной мере коррелирует с предыдущими результатами –   96 % (!) опрошенных указали на недостаточную информированность населения и необходимость инструктировать жителей о действиях по их сбору и утилизации, 4 % не видят такой необходимости. 

В какой-то мере подойти к оценке уровня экологической осознанности позволит вопрос о том, готовы ли участники анкетирования  отсортировать отходы, требующие особой переработки, и сдавать в специальные пункты.

88 % в большей или меньшей степени положительно воспринимают перспективу сортировки отходов, их перемещения в предназначенные для этого пункты, однако (как показали результаты предыдущих вопросов) не владеют информацией ни о правилах сбора опасных отходов, ни о том, какие отходы являются опасными и почему считаются таковыми. Только 7 % склоняются к ответу «Нет», 5 % вовсе не относят проблему к важным.

Безусловно, ошибочным было бы воспринимать эти 88 % как показатель уровня экологического сознания в чистом виде,  однако они указывают на  высокий потенциал для развития данного вопроса –   повышения уровня экологической культуры и осознанности жителей региона.    

ВЫВОДЫ

Люминесцентные лампы популярны среди населения (76 %), при этом большинство не соблюдают правила сбора опасных отходов, выбрасывая их с обычным мусором (77 %). Вместе с тем 88 % опрошенных выражают готовность предпринимать действия по сортировке отходов и их перемещению в предусмотренные для этого пункты. Такое, на первый взгляд, противоречие объясняется низким уровнем информированности жителей: 53% из 77 % не придерживаются правил сбора опасных отходов по незнанию. Данную гипотезу подтверждает непосредственная оценка уровня информированности самими участниками опроса –  96 % указывают на недостаточную информированность жителей в вопросах, связанных с правилами сбора отходов с классом опасности.

При очевидно низком уровне  экологического сознания, которое обнаружили участники опроса, и неизбежно  низком уровне информированности населения результаты анкетирования  указывают на  высокий  потенциал для развития данного вопроса. Такое положение дел следует рассматривать как «благодатную почву» для информационной и пропагандистской работы, в том числе с привлечением средств массовой информации. Однако особое внимание следует уделить формированию экологической культуры с ранних лет, экологическое воспитание подрастающего поколения должно стать важным элементом образования.

Подводя итоги, нельзя также игнорировать существенные недостатки в организации – отсутствует необходимая инфраструктура по централизованному сбору и утилизации компактных люминесцентных ламп, относящихся к отходам первого класса опасности, в отношении потребительского сектора.

Анализ существующей системы

обращения с отходами производства и потребления

Одной из наиболее актуальных экологических проблем в Республике Адыгея является обращение с отходами производства и потребления. В связи с ростом промышленного и сельскохозяйственного производства, потребления населением товаров и услуг, увеличиваются и объемы образующихся на территории Республики Адыгея отходов.

Значительная часть образующихся отходов размещается на существующих объектах размещения отходов. В результате на территории Республики Адыгея уже накоплено более 16 миллионов кубических метров отходов.

Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Практически все образовавшиеся отходы направляются на захоронение.

Незначительный процент утилизации ТКО связан с несколькими факторами:

- недостаточным развитием инфраструктуры по обработке и утилизации ТКО;

- резким ростом потребления товаров и услуг населением, особенно городским;

- отсутствием эффективных механизмов для привлечения финансовых средств в создание и развитие инфраструктуры по обработке и утилизации ТКО.

Основная доля нарушений законодательства при обращении с отходами производства и потребления связаны с их размещением на полигонах для временного складирования ТКО без осуществления ряда необходимых мероприятий, включающих проведение специальной подготовки ложа и предпроектных проработок; обеспечение искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия; обваловку по периметру площадки и наличие обособленной сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями; системы нагорных канав и дождевой канализации и многих других важных элементов, отсутствие которых нарушает экологическое равновесие прилегающих территорий.  

Хранение отходов осуществляется без учета классов опасности, агрегатного состояния, водорастворимости и мн. др. Характерны случаи нарушения технологии приема и захоронения отходов, а также нормативов по объему утилизированных отходов.

Имеют место случаи образования несанкционированных свалок, зачастую на участках сельскохозяйственного назначения, что приводит к загрязнению земель сельскохозяйственного назначения твердыми коммунальными отходами, отходами производства и потребления, биологическими отходами, а также к загрязнению санитарно-защитной зоны прилегающих земель, о чем свидетельствуют результаты лабораторных исследований.

Основной проблемой в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Адыгея является отсутствие современных объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, соответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям и неполный охват населения планово-регулярной системой очистки.

Планово-регулярной системой очистки территорий охвачено 285626 человек – 63,9% от общего числа населения республики, в том числе: городского населения (213383 человека – 100%) и 30,5% сельского населения (72243 человека). Из 225 населенных пунктов республики службами коммунального хозяйства обслуживаются только 111 населенных пунктов, что составляет 49,3%.

В ряде сельских населенных пунктов планово-регулярное удаление ТКО не осуществляется. Парк специальной автотранспортной техники устарел и требует замены.

Лучше обстоят дела в области обращения с отходами производства. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории республики Адыгея, в основном выполняют требования законодательства в области обращения с отходами. Крупные и средние предприятия и организации ведут учет количества образующихся отходов, осуществляют производственный экологический контроль, представляют отчётность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

Отходы, образующиеся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, накапливаются на территориях предприятий и передаются для дальнейшего обращения специализированным организациям, имеющим соответствующие лицензии.

В то же время требуют решения следующие вопросы:

- выполнение органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами «Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», утвержденных Постановлением правительства РФ от 03.09.2010 г. № 681;

- организация эффективного сбора, утилизации и обезвреживания отходов, образующихся при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте автотранспорта, принадлежащего населению;

- организация эффективного сбора, утилизации и обезвреживания отходов химических источников электрического питания (аккумуляторов, блоков питания, батареек и др.), образующихся у населения;

- организация эффективного сбора, утилизации и обезвреживания отходов сложной бытовой и электронной техники (телевизоры, компьютеры, ноутбуки, сотовые телефоны и др.), образующихся у населения.

*Классы опасности устанавливаются для различных загрязняющих веществ, которые могут представлять угрозу для природы и/или жизнедеятельности человека. К 1-4 классам относятся самые опасные отходы, в обязательном порядке требующие утилизации.

К классу I относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Для них характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, после их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, период восстановления отсутствует (!) В перечень таких отходов входят  трансформаторы, конденсаторы, ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы, люминесцентные лампы, прочие приборы (барометры, монометры), асбестовая пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы.

К классу II относятся высоко опасные вещества. У них высокая степень вредного воздействия на природу, они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия влияния веществ класса II настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления. В перечень таких отходов входят отработанные и бракованные аккумуляторыавтопокрышкимасла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.

К классу III относятся умеренно опасные вещества. У них средняя степень вредного воздействия на окружающую среду. Они еще приводят к нарушению экологической системы, но для восстановления требуется около 10 лет. После этого влияние источника заражения снижается к минимуму. Это отработанные медные провода, ацетон, обтирочные материалы, шлам очистки труб от нефти, масла (автомобильные, моторные), дизтопливо, цементная пыль, загрязненный бензином песок, свежий навоз со свинофермы, свежий утиный и гусиный помет, табачная пыль.

К классу IV относятся мало опасные вещества. У них низкая степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую среду. Эти вещества приводят к определенным нарушениям экологической системы, но она способна восстановиться в течение 3 лет в среднем. Это строительные отходы (бой кирпича, остатки щебня и арматуры, шпаклевка, куски рубероида). Также это может быть уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи, осколки стекла, опилки, отходы пуха и перьев, перепревший навоз и помет птицы, отработанный загрязненный уголь.

Переработка веществ 1 – 4 классов опасности должна осуществляться на современном оборудовании, которое позволяет полностью или в максимальной мере устранить их химическую активность. В отдельных случаях становится возможным их вторичная переработка с последующим использованием в различных сферах. Сбор  и утилизация отходов первого класса опасности осуществляется отдельно, они собираются в специальные контейнеры, которые обеспечивают безопасность их транспортировки. Этот контейнер имеет определенную форму, твердое покрытие внутри и подлежит перевозке в защитном чехле. Среди отходов второго класса только отработанные аккумуляторы нельзя подвергать механическому воздействию, а хранить и перемещать можно в оборудованных для этого контейнерах или поддонах. Также отдельно собираются нефтесодержащие отходы и отработанные масла.

Отходы классов опасности 1 и 2 запрещено бросать, ударять, переворачивать (в упакованном виде), а также повреждать тару, в которой они находятся. В ящиках с ртутьсодержащими элементами не допускается размещение иных отходов.

В каждой ртутной или люминесцентной лампе содержится 20-500 мг ртути. Ежегодно в России используется порядка 500 млн ртутных ламп, 100 из которых выходят из строя. К примеру, единственная неосторожно разбитая лампа способна выбрасывать в воздух приблизительно 50 куб. м ртутных ядовитых паров. С позиции локального загрязнения окружающей среды токсичной ртутью, ртутные лампы представляют серьезную опасность, поскольку при повреждении лампы ртуть очень быстро испаряется. Немало ртути попадает в окружающую среду вместе с выбрасываемыми ртутными термометрами и гальваническими элементами.

Под понятием «утилизация отходов» в действующем законодательстве понимается использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация). Аналогично вышесказанному, утилизация отходов должна проводиться на объектах утилизации отходов - специально оборудованных сооружениях, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для утилизации отходов.

Под понятием «обезвреживание отходов» в действующем законодательстве понимается уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Обезвреживание отходов должно проводиться на объектах обезвреживания отходов - специально оборудованных сооружениях, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для обезвреживания отходов.

В настоящее время в Республике Адыгея практически отсутствуют как объекты по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, так и субъекты, осуществляющие эти виды деятельности.

Информационно-аналитическое управление

Аппарата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

Предварительный просмотр документа (возможно некорректное отображение форматирования).


28 июня 2017 года, 17:26