Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / / /
Версия для печати версия для печати

Приоритет - социальной защите

Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный рассказал корреспонденту «Парламентского вестника» о работе парламентского корпуса за семь месяцев текущего года


Прошедший период был содержательным и насыщенным с точки зрения законотворческой деятельности. Депутатский корпус работал эффективно и профессионально. Об этом говорят не только цифры — количество законопроектов, которые мы обсудили, и законов, которые приняли, но и их значимость для республики, для наших граждан.

С января по август проведено 6 заседаний Госсовета-Хасэ РА, на которых рассмотрено 257 вопросов, принято 68 Законов РА и более 200 постановлений Госсовета-Хасэ РА, при этом ведущее место в законотворческой деятельности депутатов занимал финансово-экономический блок вопросов. Республиканский бюджет является нашим основным документом, и над ним ведется работа в течение всего года.

Приоритетным направлением являлось законодательное обеспечение вопросов государственного строительства, экономики и финансов, социальной политики, здравоохранения, образования, культуры и молодежной политики.

Вопросы социально-экономического развития республики решались путем конструктивного диалога законодательной и исполнительной власти с непосредственным участием Главы РА Аслана Тхакушинова, членов Кабинета Министров, глав муниципальных образований, председателей Советов народных депутатов.

Первое заседание в этом году началось с ежегодного отчета Главы республики перед депутатским корпусом о результатах деятельности Кабинета Министров республики в 2013 году. При обсуждении отчета состоялся продуктивный диалог, в процессе которого особое внимание было уделено и отчету Кабинета Министров РА о выполнении в 2012—2013 годах Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2025 года. В рамках «правительственного часа» были заслушаны отчеты Кабинета Министров по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Адыгея и погашению недоимки; о ходе и предварительных результатах оптимизации средних общеобразовательных учреждений в Республике Адыгея; о выполнении Программы модернизации здравоохранения Республики Адыгея на 2011—2013 годы. Также был заслушан отчет Министра внутренних дел по РА Александра Речицкого о деятельности ведомства за прошедший год. Отчет является значимым моментом в совместной работе депутатов и полиции.

Обсуждение и принятие законов также проходит с активным участием исполнительной власти. Все мы должны помнить, что закон — это юридический путь решения существующих в реальной жизни проблем и поэтому только при совместной работе законодателей и исполнителей можно добиться принятия таких законов, которые были бы востребованы населением республики и отвечали его интересам.

Особое место в работе было отведено вопросам социальной политики. Где мы отдаем приоритет социальной защите семей с низким доходом, закрепляем за ними право на получение пособий для детей, повышая уровень социальных гарантий для многодетных и приемных семей и инвалидов.

Был принят республиканский закон, направленный на доведение размера ежемесячных выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), до уровня не ниже прожиточного минимума для детей, установленного в Республике Адыгея; размера ежемесячного вознаграждения приемным родителям — до уровня не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Республике Адыгея. Еще один закон, принятый в прошедшем полугодии, дает право на ежегодное обеспечение приемных семей детскими путевками и путевками «Мать и дитя» в организации отдыха и оздоровления детей в соответствии с медицинскими показаниями за счет средств республиканского бюджета. Приемной семье, имеющей трех и более детей, включая родных, наряду с мерами социальной поддержки будут предоставляться и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством Республики Адыгея для многодетных семей. Также, на законодательном уровне, органы местного самоуправления были наделены государственными полномочиями РА: по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; по предоставлению единовременной выплаты на ремонт жилого помещения, принадлежащего на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В целях сохранения исторической памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны депутаты установили 5 сентября памятной датой в честь боевого содружества наших дедов и прадедов. Это станет данью уважения потомков в ратной славе старших поколений и послужит приумножению патриотических традиций многонационального населения нашей республики.

Памятным днем — Днем национального (черкесского) костюма определено 28 сентября. Депутатский корпус принял закон, который узаконивает и усиливает поддержку деятельности объединений ветеранов республики государственными органами Республики Адыгея. И это очень важно. Общественные объединения ветеранов защищают социально-экономические права их членов, участвуют в реализации программ, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан, особенно молодежи, увековечению памяти героических подвигов жителей Республики Адыгея.

Здесь же будет уместным сказать и о законе, который принят для урегулирования вопросов использования копий Знамени Победы в РА в целях патриотического воспитания населения и сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Принятие его особенно актуально в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

В этом году принят и стал действовать республиканский закон, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения в РА мероприятий, посвященных Дню защиты детей (1 июня) и Дню знаний (1 сентября). Практическое применение данного закона будет способствовать уменьшению количества подросткового алкоголизма, и направлен на реализацию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения.

В этом полугодии был принят закон, обеспечивающий доступную среду маломобильным группам населения. Понимая сложную жизненную ситуацию, в которой находятся инвалиды, буквально на последнем заседании был принят закон, обеспечивающий гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем установления квоты для приема на работу инвалидов и детей в возрасте от 15 до 18 лет.

Также на законодательном уровне мы установили статус лиц, родившихся и постоянно проживающих на территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, кому на дату окончания Второй мировой войны не исполнилось 18 лет, и определили меры социальной поддержки данной категории жителей на внеочередной прием на стационарное социальное обслуживание в стационарные учреждения (отделения) социального обслуживания; внеочередной прием на социальное обслуживание отделениями социальной помощи на дому; внеочередную установку телефона.

Вчера наша республика отмечала День репатрианта. Депутаты особое значение придают поддержке соотечественников. Нами принят закон, определяющий меры содействия соотечественникам.  Поддержку от населения республики получают и беженцы из Украины. Руководство Адыгеи решает многочисленные вопросы по оказанию им материальной, медицинской помощи, расселению, питанию, трудоустройству. Депутаты Госсовета — Хасэ РА с болью и состраданием воспринимают все, что происходит в братской стране. Они активно участвуют в проводимых в республике мероприятиях по поддержке беженцам. Я очень надеюсь, что Украина сможет вернуться на путь мира и устойчивого развития. К этому стремится и руководство нашей страны, этого хочет российской народ.

Весьма плодотворно работала депутатская комиссия по изучению эффективности эксплуатации Краснодарского водохранилища. По результатам ее работы 28 мая текущего года по инициативе руководства Бассейнового водного управления была создана межведомственная комиссия. Результатом ее работы должно стать независимое техническое заключение, которое будет способствовать разрешению многочисленных вопросов, связанных с эксплуатацией водохранилища на территории республики.

Два месяца назад в Госсовете — Хасэ была создана рабочая группа по выработке предложений по реализации Федеральных законов от 27 мая 2014 №136-ФЗ, от 23 июня 2014 года №165-ФЗ, от 6 октября 2003 года №131-ФЗ по реформированию местного самоуправления в Адыгее. В настоящее время по инициативе членов рабочей группы законопроект обсуждается в каждом муниципалитете республики. Само слово «самоуправление» говорит за себя. Оно подразумевает право и возможность населения самому управлять своей деятельностью. Цель усовершенствования системы муниципального управления в том, чтобы она служила людям, была простой и понятной.

Требования главы государства Владимира Путина в этом вопросе вполне конкретны: создать все условия для создания и развития сильной, финансово состоятельной власти на местах. Выстроить такую систему межбюджетных отношений, чтобы соблюсти баланс интересов региона и местной власти.

В прошедшем полугодии мы продолжали вести активную работу в Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В мае текущего года на очередной XX Конференции ЮРПА в Волгограде парламентариями было поддержано две законодательные инициативы Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея, вносимые в Госдуму РФ по приоритетным социально-экономическим вопросам. По завершению работы XX Конференции Волгоградская областная Дума передала Государственному Совету — Хасэ полномочия для проведения очередной Конференции ЮРПА, которая состоится осенью 2014 года у нас в Адыгее.

Депутаты Госсовета-Хасэ РА регулярно выезжали в свои избирательные округа, проводили встречи, работали с жалобами и обращениями. Это постоянная и важная часть их деятельности. За истекший период в Госсовет-Хасэ РА поступило более 70 обращения граждан, в том числе 53 письменных, в которых поднимались актуальные проблемы. В пределах своих полномочий депутаты парламента оказывали возможную помощь.

Свою работу мы осуществляли согласно утвержденному плану, основанному на предложениях Президента Российской Федерации Владимира Путина, изложенных в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2013 года. В рамках своих полномочий мы и дальше будем способствовать обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышению эффективности социальной сферы, решению проблем в области местного самоуправления, образования, медицины, патриотического воспитания; сохранению своей национальной и духовной идентичности; решению миграционных проблем. Сегодня основной вектор дальнейшей деятельности депутатского корпуса связан с выполнением той политической стратегии, которая обозначена Главой государства в своем Послании, к этому нас обязывает наш служебный и гражданский долг, интересы и благополучие наших граждан.