Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

О повышении качества образования

О повышении качества образования
15 марта 2017 года 16:47

15 марта состоялось IX заседание Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, в котором приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по РА Сергей Дрокин, и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провели заседание Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный и заместитель Председателя законодательного органа республики Мухамед Ашев.

На заседании депутаты рассмотрели более тридцати вопросов повестки дня.

В рамках «Правительственного часа» заслушали информацию Кабинета Министров РА о ходе подготовки к проведению государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных организаций РА в 2017 году.

Министр образования и науки РА Анзаур Керашев в своем выступления отметил, что в Республике Адыгея выстроена система организации и проведения ГИА, обеспечивающая объективность ее результатов, которая проводится в соответствии с федеральными, региональными нормативно-правовыми актами.

Анзаур Керашев проинформировал об организации работы на муниципальном уровне, где определена 31 школа из них 7 малокомплектных, в которых за 2014 - 2016 годы не сформировалась тенденция по улучшению результатов ГИА по обязательным предметам (или по одному из обязательных предметов) или средние баллы по обязательным предметам ниже среднереспубликанских. В своей информации он разъяснил, что ведется работа с обучающимися «группы риска», их среди выпускников 11 классов– 119 чел. (9,5%). В «группе риска» отмечены 790 девятиклассников (19,0%). Также будут соблюдены все требования по организации ГИА для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году в государственной итоговой аттестации примут участие 1274 выпускника 11(12) классов и  4193 выпускника 9-х классов.

Также он рассказал о подготовке пунктов проведения экзаменов, регионального центра обработки информации, обеспечении хода ГИА, взаимодействии в этот период с Министерством внутренних дел по РА, Министерством здравоохранения, муниципальными органами местного самоуправления, коснулся мер по соблюдению информационной безопасности, в том числе по организации доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов и Региональный центр обработки информации, оплаты труда лиц, привлекаемых к проведению единого государственного экзамена, информационно-разъяснительной работы и финансирования.

При обсуждении представленной информации депутаты задали вопросы, касаемые создания условий для получения качественного общего образования в образовательных учреждениях со стабильно-низкими результатами  ГИА, организации горячего питания, форм проведения и организации аттестации учащихся, тенденции уменьшения количества 11-х классов, работы ассистентов детей с ограниченными возможностями и многие другие вопросы.

- Временно исполняющий обязанности Главы РА Мурат Кумпилов поставил конкретную задачу – добиться качества образования подрастающего поколения. Задача стоит перед нами серьезная, и мы ее будем решать с полной ответственностью, потому что общеобразовательные учреждения закладывают основу будущего нашей республики. Ведь сегодняшние школьники и студенты будут работать в различных сферах деятельности, решать вопросы, направленные на дальнейшее развитие Адыгеи, - в завершении своего выступления сказал Анзаур Керашев.

Обращаясь к присутствующим, врио Главы РА Мурат Кумпилов сказал, что уровень подготовки и проведения ГИА в Адыгее высоко оценен Рособрнадзором. Необходимо улучшить эти показатели для повышения качества получаемого образования.

Мурат Кумпилов рекомендовал профильному ведомству более эффективно проводить информационную и разъяснительную работу по ГИА. Активнее привлекать депутатов республиканского парламента и общественность во все мероприятия, проводимые структурными подразделениями исполнительной власти.

Парламентарии вынесли ряд постановлений, дали положительные и отрицательные отзывы на проекты федеральных законов, поддержали ряд  законодательных инициатив и  обращений субъектов Российской Федерации.

Последние новости

29 мая 2017 года 16:02

В День пограничника

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники - кадровые офицеры, солдаты и ветераны пограничных войск.

29 мая 2017 года 09:41

Творческий форум народного искусства, межнационального согласия и стабильности на Северном Кавказе

Вот уже в 26-й раз в поселке Тульском Майкопского района Республики Адыгея состоялся Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, который собрал лучшие творческие коллективы из разных краев и республик Южного и Северо - Кавказского федеральных округов.

26 мая 2017 года 14:08

Ситуация под контролем

В связи с переувлажнением почвы и стока дождевых вод с 23 мая текущего года сложилась опасная паводковая ситуация в Гиагинском и Кошехабльском районах. В муниципалитетах был объявлен режим функционирования «Повышенная готовность».

25 мая 2017 года 17:07

Майкопский городской парк стал участником партийного проекта «Парки малых городов»

Сегодня председатель комитета Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по туризму, экологии и природопользованию, заместитель Секретаря Адыгейского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности Игорь Ческидов и региональный координатор федерального партийного проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Парки малых городов» Наталья Трушева встретились с директором МУП «Горпарк культуры и отдыха МО «Город Майкоп» Казбеком Меретуковым в связи с тем, что Майкопский городской парк был выбран для участия в проекте.

25 мая 2017 года 16:57

Напутствие Председателя Госсовета - Хасэ РА Владимира Нарожного

Сегодня для всех выпускников 2017 года в разных населенных пунктах нашей республики прозвенел последний звонок, который является символом завершения очередного учебного года. Для тысячи учащихся общеобразовательных учреждений позади остались контрольные работы, звонки на перемену, домашние задания и уроки – впереди веселые беззаботные каникулы. А вот для выпускников общеобразовательных учебных заведений последний звонок является одним из самых ответственных периодов в жизни – сдача единого государственного экзамена, получение аттестатов, поступление в различные средние и высшие учебные заведения. Но пока в школах проходят торжественные мероприятия, выпускники прощаются со школой, говорят спасибо учителям за воспитание, полученные знания и принимают поздравления от депутатов регионального парламента, представителей органов исполнительной власти, общественности и родителей.

24 мая 2017 года 17:21

Депутаты посетили гипсовый завод «Волма»

По завершению работы XI заседания Государственного Совета – Хасэ РА депутаты во главе с Председателем законодательного органа республики Владимиром Нарожным посетили гипсовый завод «Волма-Майкоп», который находится в Майкопском районе Республики Адыгея и является одним из масштабных инвестиционных проектов  региона.

24 мая 2017 года 17:19

Авиационно-спортивным клубам ДОСААФ России необходима государственная поддержка

В связи с обращением к депутатам республиканского парламента сотрудников Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Майкопский авиационно-спортивный клуб им. М.М. Громова Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»  с просьбой оказать содействие в решении вопросов его материально-технического и финансового обеспечения в Государственном Совете – Хасэ РА осуществляла свою деятельность рабочая группа, члены которой изучали вопрос о целесообразности внесения изменений в федеральное законодательство в части обеспечения деятельности аэроклубов ДОСААФ России.

24 мая 2017 года 17:09

Внесенные изменения послужат улучшению качества дорог

Сегодня руководством страны и республики уделяется большое внимание состоянию автодорожной сети, которая должна соответствовать всем современным требованиям. От качества дорог напрямую зависит экономическое и социальное развитие регионов, их благоустроенность и безопасность граждан на дорогах.